フルーツパークだより

東谷山フルーツパークより、くだもの・トロピカルフルーツ・花木のあれこれをお伝えします。

手作り梅干し…

2013年08月08日 | くだものレシピ
今年収穫したウメで、梅干しを試作しました!


ウメを洗って、水に漬けてアク抜き(写真は小梅)↓



水から引き上げて、天日干し(写真は小梅)↓



塩と重石をしたウメから、いい香りが!



赤シソのキレイな色がつきました♪



小梅で作る、カンタン梅ジュースのもと

2013年06月08日 | くだものレシピ
今年のウメは豊作!
木の上で黄色く熟したウメは、夏にうれしいウメドリンクにしましょう。
炊飯器で出来る!最も手軽でカンタンな方法を紹介します。


  ウメジュースのもと の作り方 

  材料:ウメ1㎏
     砂糖1㎏

 ①ウメを洗って、炊飯器に入れる。

  


 ②ウメと同量の砂糖を入れる
 
 


 ③炊飯器の「保温」にして一晩おく


 ④朝になったらできあがり。シロップのみザルでこす。
  砂糖が溶け残っていたら、鍋で火にかけて煮溶かす。

  


 ⑤水や炭酸水などで割っていただく


  *砂糖はお好みで、一部を黒砂糖やはちみつに替えてもおいしく出来上がります
  *こして残ったウメも食べることが出来ます
   ヘタなどを取り除いて、ジャムにしても美味しくいただけます
  *お好みで砂糖の量を減らしても作ることが出来ます
   その場合、こして残ったウメはすっぱいままですが…

 東谷山フルーツパーク売店では、熟した黄梅も販売中です。
 今年は手作り梅ジュースで、夏を乗り切ってみませんか^^

 @ウメ園