手作り梅干し… 2013年08月08日 | くだものレシピ 今年収穫したウメで、梅干しを試作しました! ウメを洗って、水に漬けてアク抜き(写真は小梅)↓ 水から引き上げて、天日干し(写真は小梅)↓ 塩と重石をしたウメから、いい香りが! 赤シソのキレイな色がつきました♪
小梅で作る、カンタン梅ジュースのもと 2013年06月08日 | くだものレシピ 今年のウメは豊作! 木の上で黄色く熟したウメは、夏にうれしいウメドリンクにしましょう。 炊飯器で出来る!最も手軽でカンタンな方法を紹介します。 ● ウメジュースのもと の作り方 ● 材料:ウメ1㎏ 砂糖1㎏ ①ウメを洗って、炊飯器に入れる。 ②ウメと同量の砂糖を入れる ③炊飯器の「保温」にして一晩おく ④朝になったらできあがり。シロップのみザルでこす。 砂糖が溶け残っていたら、鍋で火にかけて煮溶かす。 ⑤水や炭酸水などで割っていただく *砂糖はお好みで、一部を黒砂糖やはちみつに替えてもおいしく出来上がります *こして残ったウメも食べることが出来ます ヘタなどを取り除いて、ジャムにしても美味しくいただけます *お好みで砂糖の量を減らしても作ることが出来ます その場合、こして残ったウメはすっぱいままですが… 東谷山フルーツパーク売店では、熟した黄梅も販売中です。 今年は手作り梅ジュースで、夏を乗り切ってみませんか^^ @ウメ園