フルーツパークだより

東谷山フルーツパークより、くだもの・トロピカルフルーツ・花木のあれこれをお伝えします。

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3月のミニイベント♪

2018年03月25日 | イベント
こんにちは
日々暖かくなり、本格的に春の訪れを感じる日々です


↑当園で一番本数が多いサクラ、「ヤエベニシダレ」は現在つぼみです
シダレザクラまつりがはじまる4/7(土)頃が見ごろでしょうか


↑クリックで拡大します
シダレザクラまつりは4/7(土)~4/16(月)に開催します
期間中は無休です
駐車料金が変わります
シダレザクラまつり期間中は駐車場が有料になります。
普通車は1回あたり650円です。皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。


開花中のお花をご紹介します


↑ユスラウメです
サクランボに似た赤い実をつけます



↑ブルーベリー園わきにはナノハナが鮮やかに咲いています
ミツバチも忙しそうに受粉中



↑こちらはスノーフレーク
小さな花が可愛いです



↑サンシュユもきれいに咲いています



↑アーモンドの花もきれいですよ

ぜひ皆さんも園内を散策して色んなお花を探してみてください


毎月恒例第3土曜日のミニイベント、今月も好評のうちに終了しました
その模様をお伝えします



↑初の開催「誰でもできるコーヒー豆のロースト体験」


↑インストラクターの梅田 圭子さんをお呼びして生のコーヒー豆の焙煎体験を行いました
当園にある「世界の熱帯果樹温室」にも現在コーヒーノキが実をつけています
生豆を専用の道具に入れ、火にかけるとパチパチとまるでポップコーンがはぜるような音がしてきます

テラスにはコーヒーのいい香りが・・・
香りに誘われてたくさんのお客さまが立ち寄ってくださいました


↑焙煎が終わったら、冷まして挽く作業
お子さまは楽しそうに挽いていました

コーヒーは生鮮食品なんだそうです
新鮮なコーヒー豆で淹れたコーヒーは間違いなくおいしかったです

また近々、体験講座を行う予定ですのでお楽しみに


そして無料休憩所では、今月のくだもの「バナナ」を使ったチョコレートフォンデュ体験を行いました


↑チョコレートの甘いにおいがたまりません



↑バナナを始め、カンキツの加工品をぜいたくにチョコレートへどぶん
お客さまの美味しそうな顔を見るとこちらも嬉しくなっちゃいますね


毎月第3土曜日に開催している「今月のお楽しみイベント」ですが、4月よりリニューアルして「フルーツふれあいDay」としてパワーアップします
次回は4月21日(土)に開催です
お楽しみに



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くだもの館売店☆おすすめ商品

2018年02月24日 | 売店
こんにちは
今日はぽかぽか暖かい日差し・・・と思いきや曇ってきてしまいました
それでも一時期の寒さに比べると大分マシですね

今日はくだもの館売店におもしろい商品やおすすめ季節商品が入ったのでご紹介します


↑まずはお客さまからよくお問い合わせいただくイチゴです
今年の販売が始まりました
ジャム用、大きさの不揃いなもの等あります
大変人気の商品ですので、売り切れの際はご了承ください


↑やはりイチゴの販売が始まると、もうすぐ春だな~と感じますね



↑こちらは仕入スタッフ一押しの「桜ゼリー」です
ほのかに香るサクラの香りが◎


↑梅酒梅ゼリーとブルーベリーゼリーもあります



↑一見ふつうのミカンに見えますが、こちらは「甘平(かんぺい)」というミカンです
愛媛県のオリジナル品種で、品種登録から間もないので数が少なく、「幻の高級柑橘」として扱われています


↑果皮はとても薄く、中身がぎっしり


↑甘さが強く、実の一粒一粒がはっきり分かるぐらいしっかりしています
まるでゼリーを食べてるよう

出回る数も少ないので、ぜひお早めにお求めください




↑野菜コーナーには謎の赤いイモ・・・?


↑フララちゃんもびっくりの赤色


↑技師スタッフに持ってもらいました
大きい


↑切ってみると中も真っ赤

実はこれ、大根なんです
「紅くるり大根」という新野菜です

この赤色は、健康のミカタ「アントシアニン」の一種、「ポリフェノール」の色なんです
ワインでもおなじみのポリフェノール、女性に嬉しい抗酸化作用などが期待できますね


↑事務所で切って、ピクルスにしてみました


↑しばらく置いたら、さらにきれいな赤色に

しゃきしゃきとした食感で、生のままサラダにするのもおすすめです
そのままでも十分美味しいですが、ブロッコリーと一緒に温野菜として食べるのもおすすめだとか

見た目も楽しく味もおいしい紅くるり大根でした


くだもの館売店では季節ごとに旬のおいしいくだものや野菜、お菓子など販売しています
ぜひお立ち寄りください

ミニイベント終了しました☆

2018年02月18日 | イベント
こんにちは
昨日に引き続き、今日も風が強いですね

昨日は第3土曜日
ということで、毎月恒例のお楽しみイベントを開催したので、その模様をお伝えします



↑先月に引き続き、守山区役所さん主催の「防災イベント・非常食試食体験&パネル展示」
先月のイベントの詳しい内容はこちら

たくさんの種類がある非常食にみなさんビックリされたのでは
「ローリングストック」についてのパネルも熱心にご覧いただいた方もいらっしゃいました



↑そして「手づくり凧をあげてみよう」を開催
竹の骨組みと障子紙をあわせて・・・と作業しているところ、外を見るとまさかの雪が
少しの間でしたが、すごい勢いで吹雪いていました
スタッフ一同身も心も凍ります・・・外で飛ばせられるのか・・・


↑みんな思い思いのかわいい&かっこいい絵を描き、凧を作っていきます

そしていざ外へ


↑雪はやみましたが、とにかく風が強くて苦戦しました
“しっぽ”が風で切れてしまったり、思うようにあがらなかったり・・・
それでも空高くあがる凧もあってみなさん楽しそうに凧揚げをしていました



↑そして、「今月のくだもの」のカカオ・カンキツにちなんだイベント、「カンキツでチョコレートフォンデュ」を開催しました
ザボン・甘夏・グレープフルーツ(ルビー)・ハッサク・大三島ネーブルの加工品に、チョコをフォンデュして試食していただきました
カンキツごとに異なる味わい、いかがでしたでしょうか
部屋中に広がるチョコレートの匂い、甘くてにんまりしてしまいます


今月も楽しいイベントでした
来月、3月のお楽しみイベントは現在企画中です
3月のテーマは「バナナ・イチゴ」ですお楽しみに


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インスタグラム始めました!

2018年02月07日 | ツイッター
こんにちは

突然ですが、東谷山フルーツパークのインスタグラムを開設しました

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これからウメやサクラを始め、モモやナシ、リンゴなど果樹の花が見ごろを迎えていきますね
その他にも東谷山フルーツパークのおススメを、写真を通してみなさまにお届けしていきたいと思います

ぜひこれからチェックしてくださいね

チョコベジ開催しました♪

2018年02月06日 | イベント
こんにちは
今日は朝から空気が冷たく顔が痛いです
ただ、日差しがとてもまぶしいので風さえなければ気持ちがいいですね

先週末からくだもの館企画展示室にて「カカオ・チョコレート展」が始まりました



カカオ、チョコレートに関するパネル展示や、実物展示を行っています



たくさんのチョコレート菓子の箱は、こんな種類もあるんだとびっくりすること間違いなし
顔はめパネルもあるので、ぜひ写真を撮ってください


↑スタッフも撮りたかったのでカメラマンの後輩にお願いしたら、笑われました




もうすぐバレンタインですね
「カカオ・チョコレート展」は2月18日(日)まで開催です

そして、「カカオ・チョコレート展」にあわせて先日「チョコベジ」の試食を行いました



「チョコベジ」とは株式会社明治が提唱している野菜にチョコレートをつけて食べる新スタイルで、日本野菜ソムリエ協会も推奨しています
野菜が苦手なお子さまにぜひおススメですが、野菜が好きな方ももちろん一度お試しいただきたい食べ方です

詳しくは・・・チョコベジ


↑株式会社明治さんよりチョコレートをご提供いただきました


↑ニンジン、ピーマン、ミニトマトにチョコレートをたっぷりかけていただきます

今回のチョコベジは農業文化園・戸田川緑地さんにご協力いただき開催することになりました
試食に使ったニンジンは、農業文化園・戸田川緑地で収穫された愛知の伝統野菜「八事五寸」という味が濃く甘いニンジンでした


↑思ったより美味しいという声もあれば、やっぱり別々に食べたいかなという声も

試食に参加していただいたみなさんの感想は・・・


↑チョコと野菜を一緒に食べるなんて発想なかったという驚きと案外美味しいという声が多かったですね
お子さまも生野菜に少し嫌そうな顔をしていましたが、チョコレートがかかっているからかすんなりと口にしていただけたようです

レシピは簡単ですので、みなさんもぜひご自宅で「チョコベジ」をお試しください