フルーツパークだより

東谷山フルーツパークより、くだもの・トロピカルフルーツ・花木のあれこれをお伝えします。

荒子川公園で出張講座を行いました♪

2018年01月30日 | 展示会・講習会
こんにちは
先日、港区にある荒子川公園ガーデンプラザへ出張講座をしに行ってきました
その模様をお伝えします

荒子川公園は港区にある本格的都市緑化植物園を備えた総合公園で、その中にある荒子川公園ガーデンプラザでは緑化に関する相談・指導、各種資料の閲覧・展示、講習会を行っています
6月に咲くラベンダーが有名ですね

その荒子川公園ガーデンプラザで「親子で楽しむカンキツのマーマレード作り」を行いました
荒子川公園ガーデンプラザでは、花やみどりを中心とした講座・講習会がメインのため、このようなくだものを使った体験講座は初めてだという事で、東谷山フルーツパークのスタッフもドキドキしながらの講座となりました



今回は、温州(うんしゅう)ミカンを使って皮も実も丸ごとマーマレードミカンの果肉の実を使ったミカンジャムミカンの果汁のみを使ったミカンジャム(通称セレブジャム)の3種類を作りました


↑ミカンの皮はちぎったりキッチンばさみで細切りにしたりとヘタの部分以外はすべて使います
ミカンの皮や、実と皮の間にある白い筋(アルベドといいます)には、栄養がたくさん
捨てるのはもったいないけど食べるには・・・という時にはマーマレードがおすすめです


↑みんなで順番に切ったりしぼったり・・・


↑マーマレードを煮詰める間はスタッフによるミカンのマメ知識で、くだものについて楽しく学びます

だんだんと広がる爽やかなにおいにスタッフも思わず「おなかすいた・・・」とつぶやいてしまいました


ジャムとマーマレードが完成したところで、東谷山フルーツパークではおなじみ「レモンレアチーズケーキ作り」をしました




↑ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社さんに提供していただいたポッカレモン100を使ってさわやかなレモンレアチーズケーキができました

このレモンレアチーズケーキに3種類のマーマレード、ジャムをのせて食べ比べ
参加者のみなさんの「おいしい」の一言にスタッフの緊張の糸が緩みました
それぞれの食感や味の違いを楽しんでいただき、その後はミカンについてもう少しお勉強
楽しい時間を過ごすことが出来ました

ご協力いただいた荒子川公園ガーデンプラザのみなさん、参加していただいたみなさん、ありがとうございました

先日のブログでもお伝えしたように、東谷山フルーツパークのミニイベントで荒子川公園ガーデンプラザのスタッフに体験講座を開催していただき、荒子川公園ガーデンプラザへ東谷山フルーツパークのスタッフが出向き、体験講座をするという相互イベントを初の試みで開催しましたが、いかがでしたでしょうか

またこのような相互イベントを開催しようと企画していますので、お楽しみに

1月のミニイベントを振り返ります♪

2018年01月29日 | イベント
こんにちは

先日第3土曜日のミニイベント「今月のお楽しみイベント」を開催しました
その模様をお伝えします

今月のミニイベントでは、ゲストをお迎えして体験講座を行いました

まずは港区にある「荒子川公園」のガーデンプラザ主催の「綿くり体験&ラベンダーのサシェ作り」です


↑綿くり機で綿と種を分けます
みなさん「難しい・・・」と言いながら一生懸命ハンドルを回していました
スタッフもお手伝いさせていただきましたが、難しい・・・
それでもコツをつかむとどんどん綿が吸い込まれていきます
「昔の人は工夫してこんな風にやってたんだね~」と驚きもありましたね


↑綿に荒子川公園のラベンダーをくるみ、かわいい袋に入れてリボンでしばったらサシェの完成です


↑会場にラベンダーの香りが広がり、癒されました

市内でも反対側にある荒子川公園さんに来ていただき、楽しいイベントになりました
今後もお越しくださるという事でしたので、お楽しみに・・・
そして、東谷山フルーツパークも荒子川公園へお邪魔し、体験講座を行いました
その模様は後日お知らせしますね


そして、午後には守山区役所さんにお越しいただき、防災イベント「非常食試食体験&パネル展示」を行っていただきました


↑東谷山フルーツパークでは去年も防災イベントを行っており、その際も守山区役所さんにご協力いただきました

今回もたくさんの非常食を展示していただきました
非常食としておなじみの乾パンや梅がゆから始まり、パスタやチキンライスなど


↑スタッフはカルボナーラパスタをいただきました
とても美味しく、普段から食べたくなる、非常食とは思えない味でした

いつ来るか分からない災害のため非常食を備蓄する上で、このように美味しい非常食なら、いざという時もお子さまから年配の方まで、負担も少なく食べられるのではないでしょうか
そして非常食は備えるだけではダメだそうです
パネル展示でスタッフも勉強させていただきましたが、みなさんは「ローリングストック」をご存知ですか?
非常食を備えるだけで、いざという時に賞味期限が切れていたり、温めなければならず食べられないということがあり得ます
なので、普段の食事から非常食を取り入れ、慣れ親しみ、また調理方法をあらかじめ知ることで、一定量の非常食を鮮度が保たれたまま家庭にストックされますこの「ローリングストック」を実践することで、いざ災害が起きた時も日常生活に近い食生活を迎えることができるとの事です

そしてそしてこの「非常食試食体験」を2月のミニイベントでも開催していただけることになりました~
ぜひこの機会に、非常食と触れ合ってみてください
普段非常食を買う時に味を知らずに買うのはためらいますが、試食が出来ると参考にもなりますね
ミニイベントの詳細は、内容が決まり次第東谷山フルーツパークのHPでお知らせしますのでもう少々お待ちください


午後には東谷山フルーツパーク主催の「キンカンの収穫&加工体験」を行いました
初の試みでキンカンを収穫していただき、シロップ作りを体験していただきました




↑キンカンはそのまま食べてもおいしいですが、お子さまには少し苦味が強く苦手かもしれませんが、シロップ漬けにすることで食べやすくなります
そして、シロップをお湯で割って飲むと・・・甘くて美味しい
試食もしていただきましたが大変好評でしたね
この時期多くなる風邪の予防にもおススメです


さて、1月のお楽しみイベントの模様はいかがでしたか
毎月スタッフ一同来園者の方々に喜んでいただけるよう、あれこれ試行錯誤しています
2月のお楽しみイベントは2月17日(土)に開催です
お楽しみに

チョコベジ開催します!!

2018年01月28日 | 展示会・講習会
こんにちは
昨日は晴天でしたが今日は曇天で風が冷たい東谷山フルーツパークです



まだ雪もちらほら残っています


東谷山フルーツパークでは、くだもの館企画展示室におきましてさまざまなくだものにまつわるものを中心に展示会を開催しています


↑レモン展(協力:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社)


↑ミツバチ展


↑リンゴ展


↑ミカン展


↑コーヒー展(協力:富士コーヒー株式会社)

そして、来週の2月3日(土)からは「カカオ・チョコレート展」が始まります
カカオに関するパネル展示や、カカオ豆やチョコレートなどの実物展示を行います
そこで、「カカオ・チョコレート展」にあわせて「チョコベジ」の試食を行うことになりました~

チョコベジとは
 野菜が苦手な方にもおすすめのチョコレートと野菜という意外な組み合わせの新しい野菜の食べ方
 詳しくは・・・株式会社明治さんのホームページへ野菜にチョコレートをつけて食べる新スタイル「チョコベジ

株式会社明治と日本野菜ソムリエ協会が推奨している「チョコベジ」を戸田川緑地・農業文化園さんにご協力いただきみなさんに試食していただきます
野菜が苦手なお子さまにもぜひおススメです

開催日時は、2月4日(日)午後1時よりくだもの館企画展示室にて
数に限りがございます無くなり次第終了となりますので、予めご了承ください

当日は戸田川緑地・農業文化園のお野菜(当日のお楽しみ)を含む3種類のお野菜を試食できます
チョコベジで野菜をおいしく食べて、「カカオ・チョコレート展」でチョコレートについて楽しく学びましょう

明けましておめでとうございます♪

2018年01月04日 | 果樹園
新年明けましておめでとうございます


今日より東谷山フルーツパーク開園しております
空気は冷たいですが、とても気持ちのいい天気でまさに冬晴れですね


新年のあいさつを終え、さっそくアンズ園にて剪定作業が始まりました




↑作業の前にスタッフが集まって剪定方法について確認していきます



↑そして剪定が始まりました
脚立に登ってどんどん枝を切っていきます
高所恐怖症のスタッフは見ているだけでハラハラしていましたが、作業スタッフはなんのそのひょいひょい登って器用に剪定作業を進めていきます



↑3月下旬ごろにはきれいな花を見ることが出来ますのでお楽しみに


東谷山フルーツパークスタッフブログ「フルーツパークだより」では、今年も




↑作業の様子や、


↑レストハウスやくだもの館売店の新メニュー、おすすめ情報












↑見ごろやイベント情報などなど、

四季折々の様子をお伝えしていきます
今年1年、どうぞよろしくお願いいたします

イチジクのデザートプレート♪

2017年12月28日 | レストハウス
こんにちは
今日はレストハウスからデザートメニューを紹介します



↑イチジクのデザートプレートです
東谷山フルーツパークで収獲された生では食すことが出来ないイチジクの幼果をコンポートにしたものや、バニラアイスにイチジクのソース、ワッフルにオレンジソースのひとくちクレープがセットになっています
来年より発売開始ですのでお楽しみに
また、こちらは期間限定メニューとなりますので無くなり次第終了となります予めご了承ください



↑今日の世界の熱帯果樹温室



↑今日の東谷山
昨日真っ白だった東谷山も今日はいつもの通りです
晴れて綺麗な青空ですね

さて、今日のブログで今年の更新は最後になります
1年間ありがとうございました
来年も東谷山フルーツパークのおすすめ情報や見どころ、イベント情報などどんどん発信していきたいと思います

ぜひ来年も「フルーツパークだより」をよろしくお願いいたします
またお会いしましょう


年末年始のお知らせ
12月29日(金)~1月3日(水)はお休みさせていただきます。
1月4日(木)より通常通りの開園となります