お菓子教室3回目は、シュー・ア・ラ・クレームとエクレール・オ・ショコラ。
シュークリームとエクレアです。今まで自分でシュークリームは何度か
挑戦した事あったのですが、あまりシューが膨らまなかったり、空洞が
できなくてクリームが詰められなかったりと、上手にできませんでした。
昨日は素晴らしくたくさんのポイントを習いましたよ。
ポイントを踏まえつつ、気をつけて気をつけて煮あげたクリームは
なめらかで良い感じ!冷蔵庫で冷やしている間、これまた頑張って
シュー生地も良い感じに!いよいよ絞り出しね、と思って先生から
渡されたクリームを見たら、ギョギョ!ダマダマのブツブツになってる!
先生にもちょっとこれは使えませんね。。と言われてしょんぼり。
何故!!!と納得いかなかったのですが、答えはすぐに見つかりました。
なんとおじ様達が作ったクリームと取り違えられていたのでした。。およよ。
クリームの失敗例も見れたし、原因もそれなりに皆で考え、
逆にとても良い授業だったな。。などと思いながら帰って来ました。
また自分で復習しなきゃなぁ。
シュー・ア・ラ・クレームの中は、
クレーム パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム シャンティイ(泡立てた生クリーム)
エクレール・オ・ショコラの中は、
クレーム オ ショコラ(チョコレートカスタードクリーム)
シュークリームとエクレアです。今まで自分でシュークリームは何度か
挑戦した事あったのですが、あまりシューが膨らまなかったり、空洞が
できなくてクリームが詰められなかったりと、上手にできませんでした。
昨日は素晴らしくたくさんのポイントを習いましたよ。
ポイントを踏まえつつ、気をつけて気をつけて煮あげたクリームは
なめらかで良い感じ!冷蔵庫で冷やしている間、これまた頑張って
シュー生地も良い感じに!いよいよ絞り出しね、と思って先生から
渡されたクリームを見たら、ギョギョ!ダマダマのブツブツになってる!
先生にもちょっとこれは使えませんね。。と言われてしょんぼり。
何故!!!と納得いかなかったのですが、答えはすぐに見つかりました。
なんとおじ様達が作ったクリームと取り違えられていたのでした。。およよ。
クリームの失敗例も見れたし、原因もそれなりに皆で考え、
逆にとても良い授業だったな。。などと思いながら帰って来ました。
また自分で復習しなきゃなぁ。
シュー・ア・ラ・クレームの中は、
クレーム パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム シャンティイ(泡立てた生クリーム)
エクレール・オ・ショコラの中は、
クレーム オ ショコラ(チョコレートカスタードクリーム)
シュークリームの粉砂糖がいい感じですね。
もしよかったらいつかオペラも作ってみてください。
私から見たflute-noteさんのイメージです。
オペラって層になってる直方体の
チョコケーキですよね?
私のイメージってこんなんですか?
っていうかオペラのイメージってどんなん?
興味あるのでもうちっと詳しく教えて
下さいな~。
個人的には真っ白な生クリームに
真っ赤なイチゴのショートケーキのように、
可愛くも潔いイメージの人間になりたいなと。
チョコでしかも何層にもなってるケーキの
イメージは、腹黒で2枚舌とか!?
そして一見無骨な中にも大人の色香ただようしっかりしたスイーツなので、
色々な経験に裏打ちされた自我をしっかり持っていて、それがバラバラではなく
うまい具合に重なり合って、魅力あふれる感じになっていると思います。
作るのが難しいケーキなので、なおさらしっかりとした、
自立した大人のようなイメージですね。
クリームで飾り付けなくてもそれだけでしっかり完結している、
そんなしっとりとした華やかさがあると思います。
芸術的ですねぇ。さすが本好き。
なんだか褒めて頂いて有り難うございます。
ダンナにはチョコでコーティングしないと
アラが丸見えだもんね、などと言われて
しまいましたよ。しっとりとした華やかさ
目指して修行します。。