いばらき暮らし~番外編 蘇州、風便り~

お菓子作り、パン作り、フルート好き。
2013年2月末からまさかの中国暮らし。
只今育児真っ最中な主婦の日記です。

シュー・ア・ラ・クレーム

2008年11月28日 | Weblog
お菓子教室3回目は、シュー・ア・ラ・クレームとエクレール・オ・ショコラ。
シュークリームとエクレアです。今まで自分でシュークリームは何度か
挑戦した事あったのですが、あまりシューが膨らまなかったり、空洞が
できなくてクリームが詰められなかったりと、上手にできませんでした。
昨日は素晴らしくたくさんのポイントを習いましたよ。

ポイントを踏まえつつ、気をつけて気をつけて煮あげたクリームは
なめらかで良い感じ!冷蔵庫で冷やしている間、これまた頑張って
シュー生地も良い感じに!いよいよ絞り出しね、と思って先生から
渡されたクリームを見たら、ギョギョ!ダマダマのブツブツになってる!
先生にもちょっとこれは使えませんね。。と言われてしょんぼり。
何故!!!と納得いかなかったのですが、答えはすぐに見つかりました。
なんとおじ様達が作ったクリームと取り違えられていたのでした。。およよ。

クリームの失敗例も見れたし、原因もそれなりに皆で考え、
逆にとても良い授業だったな。。などと思いながら帰って来ました。
また自分で復習しなきゃなぁ。

  

シュー・ア・ラ・クレームの中は、
クレーム パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム シャンティイ(泡立てた生クリーム)

エクレール・オ・ショコラの中は、
クレーム オ ショコラ(チョコレートカスタードクリーム)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキ (JOE)
2008-11-28 12:17:14
こんにちは。
シュークリームの粉砂糖がいい感じですね。
もしよかったらいつかオペラも作ってみてください。
私から見たflute-noteさんのイメージです。
返信する
Unknown (flute-note)
2008-11-28 19:16:10
JOEさん、こんにちは~♪
オペラって層になってる直方体の
チョコケーキですよね?
私のイメージってこんなんですか?
っていうかオペラのイメージってどんなん?
興味あるのでもうちっと詳しく教えて
下さいな~。
個人的には真っ白な生クリームに
真っ赤なイチゴのショートケーキのように、
可愛くも潔いイメージの人間になりたいなと。

チョコでしかも何層にもなってるケーキの
イメージは、腹黒で2枚舌とか!?
返信する
大人の味 (JOE)
2008-11-28 21:34:01
きちんと味付けをしたスポンジとチョコレートやコーヒー、
そして一見無骨な中にも大人の色香ただようしっかりしたスイーツなので、
色々な経験に裏打ちされた自我をしっかり持っていて、それがバラバラではなく
うまい具合に重なり合って、魅力あふれる感じになっていると思います。

作るのが難しいケーキなので、なおさらしっかりとした、
自立した大人のようなイメージですね。
クリームで飾り付けなくてもそれだけでしっかり完結している、
そんなしっとりとした華やかさがあると思います。
返信する
Unknown (flute-note)
2008-12-02 08:58:31
むうぅ。。JOEさんの文は作家さんのように
芸術的ですねぇ。さすが本好き。
なんだか褒めて頂いて有り難うございます。
ダンナにはチョコでコーティングしないと
アラが丸見えだもんね、などと言われて
しまいましたよ。しっとりとした華やかさ
目指して修行します。。
返信する

コメントを投稿