goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆうの気まぐれDiary

♪気まぐれに更新中♪

生チョコ&作り方

2010-02-16 01:29:00 | 携帯から
チョコ、無事にしいたんへ渡すことができました(^-^)v

しかも美味しいって言ってくれた

良かった


今日は時間が遅かったから、渡してちょっと話して、すぐ帰っちゃったけどね(/_・、)

しかも私は、慌てて家から出たので

頭ボッサボサ、部屋着、草履、もちろんすっぴん…の状態(笑)

ロマンチックな渡し方はまったく出来なかった…(´∀`;)


そうそう、ラッピングとかもちゃんとしたかったんだけど、準備できなかった事が反省点

Loftとか行ったら、可愛いのいっぱい売ってたんだけどなぁ…
実家からじゃ遠くて、なかなか行けんかったとです

だから、入れ物は惣菜入れるような容器になってしまいました…
ごめん


ちなみに、手作りチョコの名前は

『ガーナ生チョコ』

です


二種類作りました

白いほうが、ガーナミルク
茶色のほうが、ガーナブラック
を使ったよ。


以下は作り方

①生クリームを沸騰させて、刻んでおいたチョコにかけて混ぜ混ぜ。

②無塩バターを入れて混ぜ混ぜ(ブラックのほうは、ブランデーを入れて更に混ぜ混ぜ/ブランデーが売り切れていたので、私は代わりに『ラムダーク』という料理酒を入れました)

③バットに流し込んで、約1時間冷蔵庫で冷やす。

④バットから冷やしたチョコを取り出し、正方形になるように切る。

⑤バットに、粉糖(ブラックはココアパウダー)をひいて、切ったチョコを乗せ、その上から更に粉糖(ココアパウダー)を振りかける。

で、完成です

粉糖は近くに売ってなかったので、代わりに甘味料を使いました。
砂糖みたいに見えるけど、カロリー0のヘルシーな甘味料ですo(^-^)o



ってな感じで、私の慣れない手作りが完了致しました(笑)


そろそろ寝まっしゅ。

おやすみなさい☆ミ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。