星ふる夜空を見上げて・・・・

涯のないかなたを想いつつ・・・

あなたのテーブルにドイツワインを!

2011-12-23 22:45:45 | 季節のイべント
先日、待ちに待ったボジョレ・ヌーボー(Beaujorais


Noubeau)が解禁されましたね。


ご存知とは思いますが、ワインの生産量はフランスよりも


イタリアの方が多く、世界No.1の生産量となっております。


と言う訳ではないですが、ヴィノ・ノヴェロ(Vino Novello)


は、やはりイタリアワインの今年の新酒ワインですが、


ボジョレ・ヌーボーに先んじて11月6日に解禁されて


います。しかし、ボジョレ・ヌーボー程に日本での知名


度は高くないので、店先ではお目にかかることはあまり


ないですね。


さて、表題に戻りますが、は何故この時期にドイツワイン


なのかですが、その生産量も世界No.8なのですが、あまり


ワインに詳しくない素人でも、容易にTPOにあわせて料理


に合うワインが無難に選定できるからです。


どうしてかと言いますと、ワインが全てランク付けされてい


てラベルを見れば、一目瞭然に見分けられるからなのです。


ドイツ人らしいですね、なんでもシステマチックになって


いないと気が済まないのですね。



ドイツワインを大きく分けると


<ターフェルヴァイン> <クーベーアー> <クーエムピー>
  (Tafelwein)      (QbA)      (QmP)


の3つです。



ターフェルヴァインはテーブルワインでお求め易い低価格


です。さらにクーベーアーよりクーエムピーはより等級が


上となっています。



<ドイツワインの等級表>
--------------------------------
(Tafelwein)
・Deutsher Tafelwein
・Landwein
--------------------------------
(QbA)
-------------------------------
 (QmP)
・Kabinett
・Spätlese
・Auslese
・Beerenauslese
・Trockenbeerenauslese
・Eiswein
--------------------------------
(※下端ほど等級が上)



ターフェルヴァインは


①ドイチャーターフェルヴァイン(Deutsher Tafelwein)
②ラントヴァイン(Landwein)


の2つにさらに分類されます。
(※上記ドイツワインの等級表参照)



クーベーアーに分類はないです。



クーエムピーは


①カビネット(Kabinett)
②シュペトレーゼ(Spätlese)
③アウスレーゼ(Auslese)
④ベーレンアウスレーゼ(Beerenauslese)
⑤トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)
⑥アイスヴァイン(Eiswein)


の6つに分類されます。 



特にアイスヴァインは冬の夜も明けない早朝に摘み取られた


凍った葡萄から作られる逸品で、一度味わうと忘れられない


ワインです。


チーズにソーセージそれと塩漬けの豚すね肉の


煮物アイスバインも添えればおいしさ倍増ですね!
   (Eisbein)



ワインのアイスヴァインと煮物のアイスバイン似たような名


前なのでお間違えなきように。


くれぐれもオーダーの時には、肉かワインかを明確にして下

さいね。



これであなたもドイツワイン通ですね。