先日、待ちに待ったボジョレ・ヌーボー(Beaujorais
Noubeau)が解禁されましたね。
ご存知とは思いますが、ワインの生産量はフランスよりも
イタリアの方が多く、世界No.1の生産量となっております。
と言う訳ではないですが、ヴィノ・ノヴェロ(Vino Novello)
は、やはりイタリアワインの今年の新酒ワインですが、
ボジョレ・ヌーボーに先んじて11月6日に解禁されて
います。しかし、ボジョレ・ヌーボー程に日本での知名
度は高くないので、店先ではお目にかかることはあまり
ないですね。
さて、表題に戻りますが、は何故この時期にドイツワイン
なのかですが、その生産量も世界No.8なのですが、あまり
ワインに詳しくない素人でも、容易にTPOにあわせて料理
に合うワインが無難に選定できるからです。
どうしてかと言いますと、ワインが全てランク付けされてい
てラベルを見れば、一目瞭然に見分けられるからなのです。
ドイツ人らしいですね、なんでもシステマチックになって
いないと気が済まないのですね。
ドイツワインを大きく分けると
<ターフェルヴァイン> <クーベーアー> <クーエムピー>
(Tafelwein) (QbA) (QmP)
の3つです。
ターフェルヴァインはテーブルワインでお求め易い低価格
です。さらにクーベーアーよりクーエムピーはより等級が
上となっています。
<ドイツワインの等級表>
--------------------------------
(Tafelwein)
・Deutsher Tafelwein
・Landwein
--------------------------------
(QbA)
-------------------------------
(QmP)
・Kabinett
・Spätlese
・Auslese
・Beerenauslese
・Trockenbeerenauslese
・Eiswein
--------------------------------
(※下端ほど等級が上)
ターフェルヴァインは
①ドイチャーターフェルヴァイン(Deutsher Tafelwein)
②ラントヴァイン(Landwein)
の2つにさらに分類されます。
(※上記ドイツワインの等級表参照)
クーベーアーに分類はないです。
クーエムピーは
①カビネット(Kabinett)
②シュペトレーゼ(Spätlese)
③アウスレーゼ(Auslese)
④ベーレンアウスレーゼ(Beerenauslese)
⑤トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)
⑥アイスヴァイン(Eiswein)
の6つに分類されます。
特にアイスヴァインは冬の夜も明けない早朝に摘み取られた
凍った葡萄から作られる逸品で、一度味わうと忘れられない
ワインです。
チーズにソーセージそれと塩漬けの豚すね肉の
煮物アイスバインも添えればおいしさ倍増ですね!
(Eisbein)
ワインのアイスヴァインと煮物のアイスバイン似たような名
前なのでお間違えなきように。
くれぐれもオーダーの時には、肉かワインかを明確にして下
さいね。
これであなたもドイツワイン通ですね。
Noubeau)が解禁されましたね。
ご存知とは思いますが、ワインの生産量はフランスよりも
イタリアの方が多く、世界No.1の生産量となっております。
と言う訳ではないですが、ヴィノ・ノヴェロ(Vino Novello)
は、やはりイタリアワインの今年の新酒ワインですが、
ボジョレ・ヌーボーに先んじて11月6日に解禁されて
います。しかし、ボジョレ・ヌーボー程に日本での知名
度は高くないので、店先ではお目にかかることはあまり
ないですね。
さて、表題に戻りますが、は何故この時期にドイツワイン
なのかですが、その生産量も世界No.8なのですが、あまり
ワインに詳しくない素人でも、容易にTPOにあわせて料理
に合うワインが無難に選定できるからです。
どうしてかと言いますと、ワインが全てランク付けされてい
てラベルを見れば、一目瞭然に見分けられるからなのです。
ドイツ人らしいですね、なんでもシステマチックになって
いないと気が済まないのですね。
ドイツワインを大きく分けると
<ターフェルヴァイン> <クーベーアー> <クーエムピー>
(Tafelwein) (QbA) (QmP)
の3つです。
ターフェルヴァインはテーブルワインでお求め易い低価格
です。さらにクーベーアーよりクーエムピーはより等級が
上となっています。
<ドイツワインの等級表>
--------------------------------
(Tafelwein)
・Deutsher Tafelwein
・Landwein
--------------------------------
(QbA)
-------------------------------
(QmP)
・Kabinett
・Spätlese
・Auslese
・Beerenauslese
・Trockenbeerenauslese
・Eiswein
--------------------------------
(※下端ほど等級が上)
ターフェルヴァインは
①ドイチャーターフェルヴァイン(Deutsher Tafelwein)
②ラントヴァイン(Landwein)
の2つにさらに分類されます。
(※上記ドイツワインの等級表参照)
クーベーアーに分類はないです。
クーエムピーは
①カビネット(Kabinett)
②シュペトレーゼ(Spätlese)
③アウスレーゼ(Auslese)
④ベーレンアウスレーゼ(Beerenauslese)
⑤トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)
⑥アイスヴァイン(Eiswein)
の6つに分類されます。
特にアイスヴァインは冬の夜も明けない早朝に摘み取られた
凍った葡萄から作られる逸品で、一度味わうと忘れられない
ワインです。
チーズにソーセージそれと塩漬けの豚すね肉の
煮物アイスバインも添えればおいしさ倍増ですね!
(Eisbein)
ワインのアイスヴァインと煮物のアイスバイン似たような名
前なのでお間違えなきように。
くれぐれもオーダーの時には、肉かワインかを明確にして下
さいね。
これであなたもドイツワイン通ですね。