食を中心にライフスタイルに関する調査分析を行っている(株)BMFTは、
2021年7月、おいしさの感覚を表現する言葉に関する調査報告書『シズルワード おいしいを感じる言葉』を発売しました。その一部をご紹介します。
おいしさの感覚を表現する言葉を私たちは”シズルワード”と言い、長い間調査してきました。
調査した言葉は、味覚系、食感系、情報系の3表現に分けられます。1つ目は味覚や嗅覚に関する味覚系、2つ目は触覚や聴覚に関わる食感系、3つ目は感覚ではなく食材や調理・製造に関わる知識や流儀を表す情報系です。
ここでは、2006年から2021年まで、15年間調査を続けてきた187の言葉についての調査結果の大きなポイントをご紹介します。
詳しくはこちらをクリック👇
![DreamNews](https://dn.b-get.jp/share/common/logo_ssmall.gif)
今日のイチオシDreamNews
おいしいを感じる言葉の"シズルワード"、「コクのある」より「うま味のある」、「もちもち」より「ジューシー」が上位。 時系列変化では「やみつきになる」「贅沢な」「絶品」が大きくアップ。 株式会社BMFT
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます