先日、午後休みを取って
夕方、恵比寿にお出掛け
久々にガーデンプレイスを歩いて~
20~30代には年数回食べに行ってたジョエル・ロブション
昔はタイユヴァン・ロブションの両方の星を取って
6つ星レストランと言われてたなぁ
テーブルウェアはこんな感じに仕上がってます
まずはシャンパン
今回はワインペアリングをお願いしました。
チーズとデザートまできっちり責めたいので1パイ減らしてもらい
グラス4杯でのオーダー
ママさんの誕生日お祝いで乾杯
本日のコースは Menu Dégustation
手長海老の温かいサンド風 チーズが程よい感じ
手づかみで頂きます。
パンのワゴン
中の人はチーズとデザートを考慮してオーダーせずに
ロブションのスペシャリテ
キャビア・アンペリアル ロブションスタイル 昔のグラスに入ってるキャビアとカリフラワーのジュレが好みでした。
まずは白ワイン
シャトー・ディケム イグレック 2019
グラスにもジョエル・ロブションの名が
ピントが合わず
1er Service
サヤインゲン ニース風ミモザ マグロ中トロのコンフィと共に
オマール海老と根菜のラメル 甘酸っぱい蜂蜜のヴィネグレットで
中に海老が結構なサイズなのでスプーンで一口でガブリ
京都府産丹波黒どりと人参のミルフィーユ仕立て フォアグラのコポーを添えて
2ème Service
エスカルゴのクロメスキ パセリとニンニクのクーリで
東京うこっけい卵 “ウフモレ”をエスペレット産唐辛子風味のピペラードソースで
玉子の周りに有るパートブリックが黄身に良く合う
クロ・ド・ラ・ボネット コンドリュー レジョン
3ème Service
トリガイと茶豆のエテュベをブールブランソースで
ルイユをのせた軽やかなメレンゲとロワイヤルに未利用魚を使ったスープ・ド・ポワソンを注いで
スペルト小麦とプティ・ポワのリゾット 北海道産雲丹を添えて
豪快にウニを混ぜ混ぜしてからスプーンですくって
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエクル 2017
4ème Service
しっとりと蒸しあげた太刀魚 ルッコラと蛤のマリニエールと共に
伊勢エビのナージュ仕立て 柑橘の香りを纏わせて