言葉の1粒1粒が美味しい!!
佐藤初女さんの「おむすびの祈り~森のイスキアこころの歳時記~」を読んだ。
ずーっと彼女の本を探していたのだけど
なかなか無くて、やっと1冊だけ見つけた。
久しぶりに新品の本を手にした。
読み始めた時から読んでる時、そして読み終わった時、
「食べる」という事への感謝と価値観がガラリと変わった。
そして
手を合わせて「いただきます」と
言える喜びで更にご飯が美味しくなった。
自殺しようと思っていた人が、
初女さんの握ったおにぎりを食べて勇気を取り戻す。
急な来客で準備ができず、お釜の底に残っていた1膳のご飯と梅干を
3人で分け合っただけなのに
涙を流して食べる2人の兄妹。
人に対して、料理に対して、食材に対して、
全てに愛があり、祈りがある。
あぁ、私もそんな人間を目指したい。
「鉄は鉄で磨かれ、人は人で磨かれる」
初女さんの温かくて美味しい言葉を1粒1粒味わった後には
不思議と優しくなれる。
佐藤初女さんの「おむすびの祈り~森のイスキアこころの歳時記~」を読んだ。
ずーっと彼女の本を探していたのだけど
なかなか無くて、やっと1冊だけ見つけた。
久しぶりに新品の本を手にした。
読み始めた時から読んでる時、そして読み終わった時、
「食べる」という事への感謝と価値観がガラリと変わった。
そして
手を合わせて「いただきます」と
言える喜びで更にご飯が美味しくなった。
自殺しようと思っていた人が、
初女さんの握ったおにぎりを食べて勇気を取り戻す。
急な来客で準備ができず、お釜の底に残っていた1膳のご飯と梅干を
3人で分け合っただけなのに
涙を流して食べる2人の兄妹。
人に対して、料理に対して、食材に対して、
全てに愛があり、祈りがある。
あぁ、私もそんな人間を目指したい。
「鉄は鉄で磨かれ、人は人で磨かれる」
初女さんの温かくて美味しい言葉を1粒1粒味わった後には
不思議と優しくなれる。
初女さんの本に出逢われたんですね?
まだ行ってたことがないのですが、いつか訪れて
黙々とおにぎりを食べたいものです。
そして笑顔で「ごちそうさま」って、まだ食べてないのに情景が目に浮かびます(笑)
どうぞ、
東北でもツアーをやってくださいまし。