寒〜〜い曇り空。
明日も寒いみたいですね。
遅くなりましたけど....よう〜〜〜やくですね。
B畑の大根畝に、シュンギクの植え付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fc/59079d2e5d341d11f5cdb51cefa97f49.jpg)
すでに大根は発芽してますが、春菊がないので心配してました。
今のところでは虫の被害はありませんが、
できれば、先に植えておきたかったですね。
土の剥き出し部分が多いですが、最低でも株元には草マルチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/a802fda0f78057902e7e3358ac2926f9.jpg)
頑張れよ〜〜!
エゴマの実も収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ca/3c36396ccc09c4f3a9b5bfdb8635ff60.jpg)
いろんな虫も一緒に収穫されますので、
暫く外に広げておいて、出て行ってもらいますが、
カメムシが多いですね。
この緑が...確か...臭かったですよね。
ハヤトウリの棚を遠くから見てると、
ほとんどツルがなくて棚が剥き出し...寂しですが、
2〜3本生きてます。
でも、今年はあきらめましょう。
種瓜も確保できません。
土の中のものも、病気に侵されたままで回復しないのなら、
新しく種瓜を購入したほうが良いかな?
そう思いながら、近くに確認しに行ったら...
おお...雌花が咲いてた〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/79f53d4ebe3db861051bf64258358dfa.jpg)
あんた、よく頑張ったね〜!
小指と比べると..可愛い!
頑張れ!
こっちの方が、写真が綺麗に撮れるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1b/fe256658748a05af638899321832da2b.jpg)
帰宅後、パソコンで拡大した際に気づきましたが、
ミツバチではない...何者かが蜜を吸いにきてますね。
有り難う!
でも、先に雄花に寄っててくれないとダメです。
このまま、ポトンと落ちるのか?
それとも大きく育つのか?
頑張れ!
”ミッちゃん” に貰ったヘチマ...美味しかったです。
トロッとした食感と、
若採りだったので皮ごと調理して、
その皮が良い食感のアクセント。
”ミッちゃん” にお礼を言ったら...また貰っちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/47/d8624411c0ffdbba436aca7c0111268a.jpg)
明日も休日ですので、出荷を予定してます。
ニラぐらいしかないけどね...
ミニナス(つぶむらさき)に実がついてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/76/7a9537efbf03812d830b76581ca15685.jpg)
まだ出荷できる数ではないけど、花はいっぱい咲いてます。
運が良ければ...
モグラ...やっぱりまだ居ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2a/944a9f7ba9b78c1183bda5b2b5a0deea.jpg)
こいつも、丸々と....
午後からは雨...と言っても霧雨でしたが、
無理に畑には出ないで、鉢上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0b/1e63763fd629a9751fe8e0e5ce78ff6c.jpg)
今日、植え付けた中葉と同じ日の種まきですが、
今頃の鉢上げ。(大葉春菊)
そして、油菜(アブラナ)も。
私の油菜は、和種ナバナ(ブラシカ属ラパ種)
・葉はちりめん状に縮れて若緑色、茎の先端のやわらかい花蕾部分を食用。
・京野菜の1つとして花菜とも呼ばれる。
洋種ナバナ(ブラシカ属ナプス種)もあり、分類上は別の植物だそうです。
・アブラナとキャベツ類が交雑したものといわれる。
育苗スペースの隅では、ルバーブも頑張って越夏しました。
(手袋を取りに行くのが面倒で...足で失礼)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/80cb5a6f88c9612b116bf082f5eca96f.jpg)
4本ありましたが、2本は...消えました。
でも、...
まだ、ここに植え付けてない、
今春に植木鉢で栽培を開始した分がいっぱいあります。
それに、大きく育ってくれれば、
株分けも出来ます。
頑張れ!
茎の部分を春から収穫して、ジャムが定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/339318a2859ed0347e7719410e005c9e.jpg)
日当たりが良いと緑色になりますが、
悪いほど赤くなるそうで、綺麗な赤いジャムが作りたい。
来年は、少しでも良いので食べてみたいですね〜!