こちらは、明日の朝が一番冷え込むようです。
危険日迫る・・あ・・また凍結。
あるいは水道管が・・・心配です。
でも、まあ、そん時はそん時で・・
寒い日はデスクワークで勉強です。
気分転換と休憩を兼ねて、映画も見ます。
休憩が多いような気がしますが・・・
デスクワークの主な内容は、
やっぱり土をふかふかにしてくれる微生物ですね。
今は、ストチュウ、米のとぎ汁発酵液、えひめAIを、
水で適量に薄めて、作物の葉と土に散布してます。
最初は、「乳酸菌」が効果ありそう。
と言うことで「米のとぎ汁発酵液」に
力を入れて来ました。
「ストチュウ」は、栄養ドリンクみたいなものですが、
虫除けが主な役割で使ってました。
「えひめAI」は、畑でも、家の中でも使ってました。
色々調べても、同じことを書いてらっしゃる方もいれば、
違う内容の方もいらっしゃいます。
どれが正しいかは分かりません。
おそらく・・多分・・・です。
もみ殻も同様に、生はダメ、生でもOKなど様々。
結局、良かったり悪かったり。
微妙なやり方の違いや、微妙な環境の違いで、
結果が変わるのだと思います。
いい例として、
イチゴとニンニクの混植が、
良い、悪い、と両方の意見があります。
混植の際に距離が近くなければ、
効果を得られませんが、
近すぎると逆効果になり、
相性が悪くなります。
程よい距離に植えると、
相性が良くなります。
当然、微生物も同じです。
やはり、色々と自分で試すのが一番です。
土を団粒化できれば、
色々な悩みが解決します。
もうすぐ、緑肥が草マルチに利用できます。
それと併用して微生物に助けてもらいます。
その微生物ですが、
糸状菌、乳酸菌、納豆菌、酵母菌が
メインになりそうです。
糸状菌は、草マルチで増えてもらう。
乳酸菌、納豆菌、酵母菌は、今まで通りに
噴霧器で散布する形です。
乳酸菌が一番で、納豆菌と酵母菌は
その手助けぐらいかと思いきや、侮れません。
酵母菌は、ブドウ糖をアルコールに分解し、
炭酸ガス(CO2)を発生させ、
土壌を団粒化させます。
納豆菌は、ネバネバの分解酵素を出し、
畑の土を団粒化させます。
団粒化した土は適度な隙間があり、
根が呼吸できて、
排水性及び保水性に優れ、
やわらかい土となります。
目指すは、この土です。
ん・・これって、「えひめAI」・・
やはり、「えひめAI」ですね。
でも、普通に散布しても「えひめAI」に含まれる、
乳酸菌、納豆菌、酵母菌は、
簡単に畑に住み着いてくれないそうです。
いろんな方が苦労されてます。
私も独自に色々と試して、
彼らに、畑に住み着いてもらうしか
ないと言うことですね。
大変ですが、楽しそう。
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