手作りのほうば寿司
19日産業文化センターで講座のあった日
いつもは近くの喫茶店やお店でランチタイムするんですが
久しぶりに手作りのお弁当を頂きました
Cさんから写真コピーして頂いていましたので遅くなりましたが
ご披露させていただきます
お寿司ご飯の上にえび・しいたけ・いんげん・玉子焼き紅しょうがをのせ
お庭にいっぱいあるほうばの葉で包み少し重石をかけます
サラダと小さいジャガイモの煮物も添えてみました
田舎のおばあちゃんが作ってくれた・・・
そんな感じの懐かしい味で美味しく頂きました
オマケ
またまた先日“いか”を沢山購入しましたので
姿寿司も手作りしました
お寿司ご飯に青じそを細かく刻んで入れたものをいかのお腹に詰めました
これも美味しかったです
青じそは我が家の庭の雑草状態です
以外に簡単でしたよ
いかの姿寿司も美味しそう!!
いろいろ教えていただきたいことがあるのですが、勉強会出席できなくて残念
綺麗にとっていだだけて嬉しかったです
又ご一緒にランチタイム出来ますのを
楽しみにしていますね
美味しいお店もご紹介下さい
お互いに都合の良い時間を見付て
お会いできるといいですね
懐かしいです
朴の木がお庭にあるんですか
朴の葉っぱだけ欲しいなぁ
私は山へ行った時
朴の花だけながめて
懐かしがってます
イカの姿寿司も美味しそうですね
イカははじめに湯がいておけばいいですか
また今度教えて下さい
いかはとても簡単でさっと塩湯でしていますが甘辛く煮付けたのでも美味しいでしょうね
いかのお寿司は簡単に作れそうですね
さっと塩茹でしてやって見ます
まねして作ってみます
お味はどうなるやらですけどヽ(゜_゜>)
写真から一個つまみたくなりますね
朴の木は割りと大きいから葉の調達が大変無かったですかか
イカの姿作りも美味しそうですね
上手く出来ましたら腕前の程をブログで紹介してね
いつも写真がとても綺麗なので楽しみです
今を逃すともう機会がないと思って頑張りました、その前にも同じおすし作って皆様にご馳走したんですがそのときは具を うなぎ・しめさば・にしましたら結構大好評でした まあその時の有り合わせでも大丈夫です