初めての家庭菜園

初心者の夫婦二人の野菜づくり

じゃがいもの植え付け

2006-02-25 22:20:23 | じゃがいも

 
 少し早いかもしれないけれど、昨日の夜じゃがいもの種芋を切って、切り口を乾かし、今日の午後植え付けました。じゃがいもを作るのは4年目、年々たくさん収穫できるようになりました。じゃがいもは同じ場所に作ることができないので、畑の場所のローテーションを考えて植え付けます。(その管理は几帳面な旦那担当)
  

 


 ビニールトンネルの中の大根、また一回り大きくなりました。大根の白い部分が見えるようになり、直系5cm弱ぐらいはありそうです。


 秋に植えたたまねぎの苗、最近の暖かさで少し大きくなりました。今年こそは上手に作ろうと、義父に教えてもらっています。何回も化成肥料をやれば大きくなるというものではないらしく、時期が大事みたいです。今日聞いたところ3月10日ぐらいに1回肥料をやれば、後は暖かくなって大きくなるそうです。でも義父のたまねぎの苗の大きさと比べると家のたまねぎは少し小さいので心配です。

 


春の準備

2006-02-23 19:53:25 | えんどう

 暦の上では春、最近一雨ごとに暖かくなっているような気がします。

 3月に入ると、ねぎを植え替えたり、ジャガイモのたねいもを植えたりするので、そろそろ畑の準備です。苦土石灰・鶏糞・牛糞をまいて、耕運機で起こし土作りをしました。

 


秋に撒いたねぎ、大きくなって窮屈そう!
そろそろ植え替えなくては!

 


エンドウも雪に耐えて、大きくなりました。
のり網を張って準備しました。
収穫できるのは4月終わりぐらいかな?


 

 畑仕事、暗黙の分担で、旦那が耕運機・種まき・植え付け・(最低限の)消毒、私が間引き・植え替え・収穫です。

 


食べごろ

2006-02-17 12:42:25 | 葉っぱ物

 暖かな日差しのおかげで、ビニールのトンネルの中の葉物野菜が大きくなりました。一度に食べれないので、大きくなり過ぎないようビニールのトンネルを外しました。日差しを浴びてなんだか気持ちよさそうです。


  ほうれん草 


  水菜 サラダで食べると美味しい


  つぼみ菜 


  チンゲン菜

 


ほうれん草

2006-02-10 18:50:34 | 葉っぱ物

 久しぶりに暖かだったので、畑を見てみました。

 ビニールのトンネルの中のほうれん草、いい大きさになっていました。早速おひたしにして食べましたが、甘くて美味しかったです。

 ほうれん草の後、チンゲン菜、つぼみ菜が食べごろになりそうです。

 

 間引きして、1本たちにした大根も、ビニールのトンネルの中でずいぶん大きくなっていました。食べるには、後1か月ぐらいかかりそうです。