社会福祉法人ウィング

いろんな人がいて それがいい 心でつながる優しい街を

抹茶クッキー

2011-11-30 19:06:55 | ワーク&ライクのびっこ -マハロ(製菓班)-

今日は、平成の森川島病院での販売日

ここでの1番人気は、なんといっても、抹茶クッキー

お仕事の合間にダーッと走ってきて

「抹茶クッキー取り置きしておいてくださいっ!

あとで、取りに来ますっ!」

と言って、また走り去る職員の方もいらっしゃいます

ここでの販売では、抹茶クッキーを多めに持って行きますが、

それでも、売り切れてしまうことがあるからです

Grl_0218

「抹茶クッキー残り3こでーす」

とアピールするメンバーさん

ちなみに、写真のメンバーさん2人は、大の抹茶クッキーファンです

さて、抹茶クッキーについて、おことわりがございます。

抹茶クッキーは、高級抹茶「後昔」をふんだんに使用していることが売りだったのですが、

先日、販売している小売店がお店を引き上げてしまい、

「後昔」が手に入らなくなってしまいました。

現在、同じグレードの他銘柄の抹茶を使用してクッキーを作り始めました。

試行錯誤している最中であるということをおことわりさせていただきます。

これからも、皆様に愛される抹茶クッキーをご提供できるよう

努力いたします。

マハロ班 H


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝!

2011-11-30 12:24:12 | ワーク&ライクのびっこ

以前ブログで紹介した

『古式手打ち蕎麦 鷹や』さま。

 

先日、名刺を納品させていただきましたが

(鷹やさんの)ブログにアップしてくださり、

おすすめまでしてくださっていました

嬉しいですね

 

他にも、マハロのクッキーやカフェのことも…

 

感謝です

 

先週末、鷹やさんでは紅葉がライトアップされたそうです

庭の木々が色づいて、よりいっそう趣のある雰囲気になっているのでしょうね… 

 

今年は鷹やさんのお蕎麦で年を越したいですね

 
   
 by.K
 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力を合わせて

2011-11-29 22:47:29 | ワーク&ライクのびっこ -マハロ(製菓班)-

「学級閉鎖するような人数だね」

と、マハロ班スタッフⅠさん

そうです!今日のマハロ班はお休みの方が多く、

しかも、メンバー2人とスタッフ1人が、

JA当番の後、矢部養鶏さんに卵を買いに行く日

3人が出かけた後、マハロ作業室に残ったメンバーさんは、こちらの2人だけ。

Pap_0217_4

Pap_0216_4

写真上のメンバーさんは、昨日の「焼き祭り」後のクッキー類を

ほとんど1人で袋づめし、

写真下のメンバーさんは、お休みしたシーラー係の方の仕事を引き受け、

自分の仕事もいつもどおりこなしました

そして、午後

あんにんプリンをいつも作っているメンバーさんがお休み。

そこで、こちらのメンバーさん

Pap_0214_3
そうすると、マフィン袋づめをする人がいない・・・

今日は、こちらのメンバーさんが、初めて作業してくれました

Pap_0215_2
初めてと思えないほどスムーズ

Pap_0212_4

なんか、嬉しそう

少ない人数でも、マハロ班メンバーさんは、みんなで補い合いながら

作業も進めてくださる素晴らしいメンバーさんたちです

マハロ班 H


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日のマハロ2

2011-11-28 22:34:59 | ワーク&ライクのびっこ -マハロ(製菓班)-

月曜日のマハロ、大変なのは、焼き作業

通常、焼き作業は、午前「のびクッキー」、午後「ともクッキー」なのですが、

冬季の月曜日は、「ホワイトボール」「のびクッキー」「ともクッキー2倍量」を

焼かなければいけないのです

私は、この日に焼き作業に入ることを個人的に「焼き祭り」と呼んでいます

今日、私は、1日「焼き祭り」でした

Hi3h0207
 

生地のグラムを量り、1粒1粒丸めるという大変な作業のホワイトボール、

やっと終わったところです。ふーっ

後ろ姿のメンバーさんは、1週間に使う材料の計量中です。

没頭しすぎで、前かがみのため、ここから頭が見えません

販売期間延長中の「かぼちゃクッキー」

Hi3h0211

メンバーさんによって、後付けするかぼちゃの種の向きが違ってますねぇ

私は「たて派」かなぁ

メンバーさんが頑張ってくれたおかげで、

どう見ても時間内に終わらなさそうな焼き作業が、

時間内に終わりました

マハロの皆さん、今日も1日お疲れさまでした

マハロ班 H


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイムキーパー☆

2011-11-28 14:21:00 | ワーク&ライクのびっこ -エラン(紙すき班

いくつかの工程を経た、牛乳パック。

今度は水を加えてミキサーにかけます

 

ミキサーは、かける時間と回数が決まっていて、

時間を計る人とミキサーの操作をする人が

ペアになって作業をしています

 

今日のタイムキーパーはこの方

Dsc_0104

タイマーの使い方も慣れたものです

 

大事な仕事を担っています

かわいいだけじゃありませんょ

 

さて、ミキサーにかけられトロトロになった牛乳パックは

このあといよいよ枠に流し込まれ、

紙を漉く工程に入ります

  

 

by.K

  

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする