日直当番 チイちゃんの薪ストーブ日記

スマホの機種により画像が見づらいこと…お許し下さいワン。是非実物を見に来て下さい。事前ご予約お願いしますワン。

薪ストーブクッキングをフライパンで楽しみましょう

2012年12月20日 | 薪ストーブクッキング

Photo_13 煮込みハンバーグ・・・

お腹がグーグー言ってきます。

ピザもお好み焼きも美味しく焼けますよ!

Photo_14 ピザ・・・左の画像は失敗見本です。

昨年の4月にバジルが沢山育った時のこと・・・

フライパンにクッキングシートを敷いて焼くとうまくいくので、おなかもすいたことだし、エイ!ヤァ!と焼いていたら・・・

失敗①

ピザから多めにはみだしたクッキングシートが燃えてきました。

クッキングシートは、ピザとほぼ同じくらいにカットした方がベストです。

失敗②

火加減は、五徳(クッキングスタンド)の下で薪がチリチリ燃えるくらいがいいです。

画像の右端で炎が立ち上がっているのNO!です。

Photo_15 パリッ!と焼けなかったのが不満ですが、見た目は結構いけてるでしょ!

昨年4月の失敗見本ですが、バジルの葉とトマトの相性抜群ピザ・・・実はとても美味しかったです。焼き加減など、何度か失敗しながら、上手になっていきます。ワアワアキャーキャーいいながら楽しむ時間が贅沢なんだなあと思います


エコファン登場!

2012年12月18日 | 薪ストーブのおもしろグッズ

Img00168_2 薪ストーブトップの右側にあるのが・・・

エコファン(税込16800円)

暖房温度14%アップ

暖かい空気が効率よく循環

薪ストーブの温度に合わせて回転速度が変化するので、薪を入れるタイミングも判断しやすくて大助かり

かなり回ってます

左側にあるのは、エスプレッソマシーン

(3カップ用 税込6090円)

只今美味しいエスプレッソ抽出中・・・

次回詳しくご紹介します


このたび、立候補?

2012年12月13日 | ちいちゃんのつぶやき

Photo_2 日本中の心身を暖かくするため・・・

この度、立候補しようかと・・・

防火ジュウタンを払いのけ・・・

みかん箱でなく、角材の上に立ち・・・

燃え上がる炎のような情熱で・・・

・・・という訳には行きませんが・・・

ひたすら、平和な日本・安心な社会・楽しい薪ストーブライフの普及に貢献したいと日々思っているチイなのでした。

薪ストーブの炎は、ほんとに、安らぐわぁ。


薪ストーブで美味しいおこげご飯ができした

2012年12月06日 | 薪ストーブクッキング
  • Photo_3ふっくら美味しいおこげご飯です。

焦げ具合といい、お米の立ち具合といい完璧です

お米は・・・宮崎産の新米3合

水は・・・合馬の天然水

土鍋は・・・強い火力に耐える萬古鍋(バンコナベ)

炊き方は非常にカンタン

 ①鍋は一度お湯で温める

 ②温まった鍋に米と水を入れる

 ③フタはせずに五徳に萬古鍋を乗せ

 ④お米が踊ってきたら、フタをします

 ⑤約5分間待つ

 ⑥中は見ないで外に出す

 ⑦フタの穴から美味しいご飯の香りがしたら・・・蒸らす(7~10分)

 ⑧ここで初めてフタを開けます

Photo_6

 

 Photo_5

火加減は画像を参考にして下さいね

本日のご飯炊き当番

     by シュウヘイ(美味しいご飯にこだわるイケメン


薪ストーブの暖かさは、陽だまりのような心地よさです。

2012年12月04日 | ちいちゃんのつぶやき

Dsc_1659_2 薪ストーブの前を占領しました

  (ハンプトンH300TB)

  ポカポカしてあったか~い。

  パチパチと薪の燃える音もいい。

  燃える薪の香り好き。

  ここが一番心地いい。

  もう、動きたくな~い。

  

  今、昼休み時間です。

  朝、豚汁の鍋を置いて、昼ごはん時に、ちょうどいい具合に温まっていたようでスタッフでおいしそうに食べてる・・・。

  いいなあ。