見出し画像

晴耕雨造!

桜島大根にチャレンジ🧐

今回はもう一つ、桜島大根にもチャレンジ〜〜🧐🧐🧐




桜島大根はダイコンの中では世界一大きく、ギネスブックにも登録されています。大きい物では30キロにもなる桜島大根を、家庭菜園で育てる事にチャレンジ・・・大きな桜島大根を栽培して、皆んなを驚かせたいものですね😃

9月2日、種蒔きし、今は5株に間引き、順調に生育中!







今はこんな状態です〜追肥と土寄せしこれからが勝負🤔
桜島大根は温暖な気候を好む大根で、栽培も6ヶ月と長く、収穫時期は1〜2月です。
特に12月を過ぎると急激に大きくなるそうです。

「桜島大根は江戸時代には大きな大根としてつくられたそうです。「桜島大根」と呼ばれるようになったのは、約200年位前と推測されてるそうです。」

食べ方は煮ても煮くずれしにくく、味がしみ込みやすい特徴と、果肉も緻密で雪のように白いことから、漬物ようから煮物用と広く使われてます。特に〜ぶり大根や大根ステーキ、大根餅、漬物等・・・・😋😋😋





さて、どうなることやら〜頑張って追肥土寄せをしなくちゃ!






 


 

コメント一覧

espritmon
@umaonaosora3104 どの位大きくなるか楽しみです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る