今回はもう一つ、桜島大根にもチャレンジ〜〜🧐🧐🧐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9e/913f18b8ad49fc1c599b36a8981b07f0.jpg?1696215233)
桜島大根はダイコンの中では世界一大きく、ギネスブックにも登録されています。大きい物では30キロにもなる桜島大根を、家庭菜園で育てる事にチャレンジ・・・大きな桜島大根を栽培して、皆んなを驚かせたいものですね😃
9月2日、種蒔きし、今は5株に間引き、順調に生育中!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/68/95093aad49309f842014d3f9a30e7af5.jpg?1696213186)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/46/a1c69e5e0db819e9a2f4a8b8c1b70fc2.jpg?1696213185)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/43/dbbe8af69178e79a61de265ab482bb9c.jpg?1696213185)
今はこんな状態です〜追肥と土寄せしこれからが勝負🤔
桜島大根は温暖な気候を好む大根で、栽培も6ヶ月と長く、収穫時期は1〜2月です。
特に12月を過ぎると急激に大きくなるそうです。
「桜島大根は江戸時代には大きな大根としてつくられたそうです。「桜島大根」と呼ばれるようになったのは、約200年位前と推測されてるそうです。」
食べ方は煮ても煮くずれしにくく、味がしみ込みやすい特徴と、果肉も緻密で雪のように白いことから、漬物ようから煮物用と広く使われてます。特に〜ぶり大根や大根ステーキ、大根餅、漬物等・・・・😋😋😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/32/1d3545f42bed3f9b30b8a164ae515211.jpg?1696214044)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/41202bd8f7284b861af960e132d0a1cd.jpg?1696214044)
さて、どうなることやら〜頑張って追肥土寄せをしなくちゃ!