出されたお題は、「あなたの好きな色は?」 です
ぱっと思いつくのは、白 水色 ピンク 緑色 黄色
でも、他にも好きな色は、色々あるし、
その時の気分で、好きな色は変わりますネ~
春や夏は、洋服で色々な色が着れるから、嬉しいですネ
出されたお題は、「あなたの好きな色は?」 です
ぱっと思いつくのは、白 水色 ピンク 緑色 黄色
でも、他にも好きな色は、色々あるし、
その時の気分で、好きな色は変わりますネ~
春や夏は、洋服で色々な色が着れるから、嬉しいですネ
今日じゃないんですけど、この間、食べた
ヤマザキのタルトフレーズです
コンビニで買って来ました。
『 パティシエのおすすめ ~苺をのせた贅沢なタルト~ 』
と、パッケージに書いてありました。
台のビスケットの生地が固くて、フォークでは切りにくかったけど、
甘さがあっさりで、苺・生クリームの他に、
ゼリーも、のっています。
小さいので、「少しスイーツが食べたい時」
なんかにおすすめです~
少し前にテンプレートを変えたんですけど、以前と比べて読みやすく
なっていませんか?
文字を書くところの幅が狭くなったので、
改行していくことが以前より増えたんですけど、
1行あたりの文字数が減ったし、
文字が黒になったし、(以前は黒ではなかったのデス)
文字の大きさも少しだけ大きくなっているのですよ
だから、PCからだと以前より見やすくなっていると思うのです。
もともと日記をずっとつけていたから、(ここ何年かはつけてないです)
文章を書くことは全然苦にならないんですけど、
日記と違うところは、人に読まれることを考えて書いているということ。
「ブログを公開しているということは、渋谷の交差点に立っている
ようなものだ。誰が見ているか分からない」
とある人が書いていました。
そうなんですよ!好き勝手なことは書けないし、ある意味、
恐さはあるけれど、ちゃんとマナーを守っていれば、いいのです。
無い頭をひねって、一生懸命、文章にしようとすることが好きです。
言葉は、大切なコミュニケーションだと思います。
今年になって買った ボジョレー・ヌーヴォー 2006
ジャン・ポール・セレス です。
by フィスコ
『 ボジョレー地方を知り尽くしたセレスファミリーが厳選した葡萄を
使い、伝統的製法で醸造したボジョレー・ヌーヴォーです。
フルーティーでフレッシュな味わいをお楽しみ頂けます。』
ラベルの裏に、こう謳っているだけあります。
とってもコクがあって、おいしかった
1本、飲んでも飽きないデス もちろん、1日で飲まないですよん!!
このワインの味は、気に入りました~
よくお酒を買ってるお店で、少し前までは、これが何本も売ってたのに、
昨日みたら、もう無くなってました。
定価1600円ぐらいなのが、半額ぐらいになっていたからなぁ~
ホント、今年になると、ぐんと安くなるんですネ
でも、こんなにすぐになくなるとは思わなかったナ~
もう少し前に、何本か買っておけば良かった・・・
ワイン飲みすぎかもしれないので、
神様から、「そんなに飲んではいけません!!」って、
セーブがかかったのかな? ナンテ~
でも、ワインがある方が、食事もおいしく感じるし、
気分も良くなるんだけどナ。。。。。
お昼に食べたものです。
残っていたおでんと、お餅を磯部焼きにしたのと、ほうれん草の
おひたしです。
お餅はトースターで簡単に焼けるから、いいですネ~!!
ほうれん草のおひたしは、平野レミさんが「グリーンを食べましょう !!」
と言っているので、なるべく食べるようにしています。
ほうれん草のおひたしは、茹でて、かつお節と醤油をかけただけの
簡単なものですが、とっても好きです。 体に良さそうですよ !!
白胡麻がなくて、かけられなかったのが残念でした。
「 おでん+お餅の磯辺焼き+ほうれん草のおひたし 」
( ほうれん草でなくても良いと思います )
なかなかおいしい組み合わせでした。
でも、お餅、2個は多かったです~。
1個半ぐらいで良かったかな~???
今日は石川県周辺で、大きな地震があり、大変でしたね~!!
昼間、ずっとニュースでやっていましたネ
天災はいつやって来るか分からないから、恐いですよネ!
日本で、大地震があって一番危ないのは、
建物や人が密集しすぎている 東京 だと思います。
天災からは、きっと、免れることは出来ないのでしょうけど、
大難が小難になることを願います。。。
ブログのテンプレートを変えてみました。
いくつか迷っていたのですが、一応、これにしてみました。
でも、このテンブレートは前のより文字を書くところの幅が狭くなった
ので、以前に書いたものの改行などが、上手く合わなくなっている
ところもあるのですが・・・ 少しずつなおしていきたいと思います。
前のテンプレートは、1年以上経つし、あのままでも良かった
のですけど、テンプレートは簡単に変えられるし、
今年はオレンジがラッキーカラーと聞いているし~
( ドクターコパによると・・・
今年は、ゴールドとオレンジとグリーンがいいみたいです )
それで、今年の手帳、オレンジにしようかと思ったくらい。。。
でも、違う色にしちゃいましたが・・・
わたしって、つい、そういうのを信じちゃうんです。
ラッキーか、アンラッキーかは、
きっと、心掛け次第なんでしょうけどネ。。。。
この間、横浜・伊勢佐木町にある
「横濱カレー・ミュージアム」に行ってきました。
なぜかというと、
横濱カレー・ミュージアムは今月いっぱいで閉めてしまう
のだそうです。
前に一度だけ行ったことがあったのですが、無くなってしまうと
あって、もう一回行くことに・・・One more time
前に行ったときは、「パク森」のカレーを食べたような気がする
のですが・・・
中のお店は定期的に変わるようだし、もう少し前から、ブログを
やっていたら、前に食べたお店のも記録に残っていたんだけどな・・・
ざ・ん・ね・ん
今回食べたのは・・・
横浜・フレンチカレーの
「横浜フランス ロワイヤルビーフカレー」
数日前に映画館で見たフランス映画の影響でしょうか~!?
まだUpしていません。。。
「フランス」の文字に反応してしまい、このカレーにしてみました。
これは1000円です。
ライスの上に揚げたナスとごぼう。
揚げたごぼうはじゃがいものの食感がしました。
カリッとしていて、おいしかったデス。
サラッとしたルウの中には、ビーフが一切れ入っていました。
そして、写真で分かるでしょうか?
ライスの上にある白いものが!?
これは卵白を泡立てたもののようです。これはいいアイディアですネ~
辛いカレーのときは、こういったものをかけると、辛さが緩和されますネ
見た目にも、おしゃれです
でも、ライスではなく、ナンにしていたら、
どんな感じになっていたのかな~???
「海の幸と白ワインのホワイトカレー」も少し食べてみましたが、
こちらは、シチューにすこしパンチをきかせたような感じ~
という感想を持ちました。
こちらのお店は、フレンチカレーのお店というだけあって、
ネーミングが洒落ていますネ
でもわたしは、自分で作るカレーの味が一番好きです
横濱カレーミュージアムは、今月いっぱいで終わってしまう~
もう1回ぐらい、行けたらいいな。。。
「トマトとネギとハムのスパゲティー」を作りました。
レシピ本を見て作ったのですが、本の中では夏のパスタとして
「トマトとネギのスパゲティー」として紹介され、ソースは火にかけず
ボウルで合えていたのですが、まだ少し寒いので、
わたしは、ハムを入れてお鍋にかけ、ソースを温めてみました。
ソースはトマトの水煮缶で作り、湯むきしたトマト・ネギ・ハムの他に
にんにくと鷹のつめも入っています。
調味料は、塩・こしょう・そしてオリーブオイルです。
これは、簡単で、本当においしく出来ました。
このソースはパンにつけても、おいしかったデス
お店で食べたら、1000円くらいかな~?(笑)
まわりに飾ったゆで玉子は、”遊び心”です。
本当は、シーザーサラダにするつもりだったのですが、アドリブで!?
(↑ゆで玉子を使います)
グーリンとチーズのサラダに変えたのです。
これは、昨日の夕食です~
いくら、好きでも、昼間から、ワインは飲まないです
眠くなっちゃうもん・・・・