気になる日常+

 ~日常 気になったこと・もの+エトセトラ☆を綴ってます~ 

☆★好きな色は?★☆

2007-03-30 18:05:45 | ☆goo no odai ★

 


   出されたお題は、「あなたの好きな色は?」 です

   ぱっと思いつくのは、水色 ピンク 緑色 黄色


   でも、他にも好きな色は、色々あるし、
   その時の気分で、好きな色は変わりますネ~ 


      春や夏は、洋服で色々な色が着れるから、嬉しいですネ
     

 


   


ヤマザキのタルトフレーズ☆

2007-03-30 17:40:02 | Weblog



  今日じゃないんですけど、この間、食べた

     ヤマザキのタルトフレーズです

   コンビニで買って来ました。
 
  『 パティシエのおすすめ ~苺をのせた贅沢なタルト~ 』

     と、パッケージに書いてありました。


   台のビスケットの生地が固くて、フォークでは切りにくかったけど、
       甘さがあっさりで、苺・生クリームの他に、
             ゼリーも、のっています。


   小さいので、「少しスイーツが食べたい時」  
      なんかにおすすめです~ 

 


   


読みやすくなってませんか?

2007-03-29 08:26:39 | Weblog


  少し前にテンプレートを変えたんですけど、以前と比べて読みやすく
 なっていませんか?

   文字を書くところの幅が狭くなったので、
  改行していくことが以前より増えたんですけど、
  1行あたりの文字数が減ったし、
  文字が黒になったし、(以前は黒ではなかったのデス
  文字の大きさも少しだけ大きくなっているのですよ

  だから、PCからだと以前より見やすくなっていると思うのです。

  もともと日記をずっとつけていたから、(ここ何年かはつけてないです)
  文章を書くことは全然苦にならないんですけど、

  日記と違うところは、人に読まれることを考えて書いているということ。
  
  「ブログを公開しているということは、渋谷の交差点に立っている
  ようなものだ。誰が見ているか分からない」
  とある人が書いていました。

  そうなんですよ!好き勝手なことは書けないし、ある意味、
  恐さはあるけれど、ちゃんとマナーを守っていれば、いいのです。  
  

   無い頭をひねって、一生懸命、文章にしようとすることが好きです。
   
   言葉は、大切なコミュニケーションだと思います。
   
  

   

 


抹茶クリームあんみつセット♪

2007-03-28 12:23:13 | Weblog

鎌倉 BECK'S限定のあんみつに抹茶のソフトクリームがトッピング☆☆

飲み物がついて600円。

こんぶがちょっと、しょっぱかった~(^o^;


アイスが抹茶味だから、飲み物を抹茶にしなくて、
正解でした。


鎌倉は、海も山もあって、いいところ。。。

いつか、住んでみたい・・・o(^-^)o




ボジョレー・ヌーヴォー 2006  ジャン・ポール・セレス

2007-03-27 23:51:56 | Weblog


  今年になって買った ボジョレー・ヌーヴォー 2006
                                          ジャン・ポール・セレス 
です。
                           by フィスコ

   『 ボジョレー地方を知り尽くしたセレスファミリーが厳選した葡萄を
    使い、伝統的製法で醸造したボジョレー・ヌーヴォーです。
    フルーティーでフレッシュな味わいをお楽しみ頂けます。』 

      ラベルの裏に、こう謳っているだけあります。
   
   とってもコクがあって、おいしかった 
   1本、飲んでも飽きないデス  もちろん、1日で飲まないですよん!!

   このワインの味は、気に入りました~


  よくお酒を買ってるお店で、少し前までは、これが何本も売ってたのに、

 昨日みたら、もう無くなってました。

  定価1600円ぐらいなのが、半額ぐらいになっていたからなぁ~

  ホント、今年になると、ぐんと安くなるんですネ

  でも、こんなにすぐになくなるとは思わなかったナ~

  もう少し前に、何本か買っておけば良かった・・・

   ワイン飲みすぎかもしれないので、
  神様から、「そんなに飲んではいけません!!」って、
  セーブがかかったのかな?     ナンテ~



    でも、ワインがある方が、食事もおいしく感じるし、
         気分も良くなるんだけどナ。。。。。

 

 



  


おでん+お餅の磯部焼き+ほうれん草のおひたし

2007-03-25 23:58:29 | Weblog


   お昼に食べたものです。

  残っていたおでんと、お餅を磯部焼きにしたのと、ほうれん草の
  おひたしです。
  お餅はトースターで簡単に焼けるから、いいですネ~!!

  ほうれん草のおひたしは、平野レミさんが「グリーンを食べましょう !!」

  と言っているので、なるべく食べるようにしています。

  ほうれん草のおひたしは、茹でて、かつお節と醤油をかけただけの

 簡単なものですが、とっても好きです。 体に良さそうですよ !!

  白胡麻がなくて、かけられなかったのが残念でした。


   「 おでん+お餅の磯辺焼き+ほうれん草のおひたし 」
                    ( ほうれん草でなくても良いと思います )           
        なかなかおいしい組み合わせでした。

    
   でも、お餅、2個は多かったです~。 

       1個半ぐらいで良かったかな~???


    今日は石川県周辺で、大きな地震があり、大変でしたね~!!
   

    昼間、ずっとニュースでやっていましたネ

    天災はいつやって来るか分からないから、恐いですよネ!

    日本で、大地震があって一番危ないのは、

    建物や人が密集しすぎている 東京 だと思います。



     天災からは、きっと、免れることは出来ないのでしょうけど、
          大難が小難になることを願います。。。




    
    


☆★テンプレート★☆

2007-03-24 23:58:53 | Weblog



  ブログのテンプレートを変えてみました。

  いくつか迷っていたのですが、一応、これにしてみました。

  でも、このテンブレートは前のより文字を書くところの幅が狭くなった

  ので、以前に書いたものの改行などが、上手く合わなくなっている

  ところもあるのですが・・・ 少しずつなおしていきたいと思います。

   
   前のテンプレートは、1年以上経つし、あのままでも良かった

     のですけど、テンプレートは簡単に変えられるし、

     今年はオレンジがラッキーカラーと聞いているし~
 
  ( ドクターコパによると・・・
     今年は、ゴールドとオレンジとグリーンがいいみたいです )

   それで、今年の手帳、オレンジにしようかと思ったくらい。。。
    でも、違う色にしちゃいましたが・・・



    わたしって、つい、そういうのを信じちゃうんです。



    ラッキーか、アンラッキーかは、
          きっと、心掛け次第なんでしょうけどネ。。。。

 



    


カフェ・ド・クリエ♪deアップルシナモン・ワッフル

2007-03-23 19:29:22 | Weblog


ちょっとひさびさのカフェ・ド・クリエ♪です。

お店の名前が人の名前みたいでカワイイ♪☆♪

このアップルシナモン・ワッフルは、

りんごと生クリームとシナモン組み合わせが好きで、何度かリピート☆してます。(^Q^)/^

これは、飲みものがついて390円です。


ライト・ベージュな内装に、籐の椅子があったりと、

      値段のわりに雰囲気が良いと思いますよん☆彡





横浜フランスロワイヤルビーフカレー☆

2007-03-22 22:57:50 | Weblog



  この間、横浜・伊勢佐木町にある 
    「横濱カレー・ミュージアム」に行ってきました。

   なぜかというと、
      横濱カレー・ミュージアムは今月いっぱいで閉めてしまう
     のだそうです。

   前に一度だけ行ったことがあったのですが、無くなってしまうと
  あって、もう一回行くことに・・・One more time


   前に行ったときは、「パク森」のカレーを食べたような気がする
  のですが・・・

    中のお店は定期的に変わるようだし、もう少し前から、ブログを
  やっていたら、前に食べたお店のも記録に残っていたんだけどな・・・
     ざ・ん・ね・ん


    今回食べたのは・・・
      横浜・フレンチカレーの
         「横浜フランス ロワイヤルビーフカレー」

        数日前に映画館で見たフランス映画の影響でしょうか~!?
                    まだUpしていません。。。

    「フランス」の文字に反応してしまい、このカレーにしてみました。 

    これは1000円です。

    ライスの上に揚げたナスとごぼう。
              揚げたごぼうはじゃがいものの食感がしました。
                           カリッとしていて、おいしかったデス。

    サラッとしたルウの中には、ビーフが一切れ入っていました。 


     そして、写真で分かるでしょうか?

     ライスの上にある白いものが!?

     これは卵白を泡立てたもののようです。これはいいアイディアですネ~

     辛いカレーのときは、こういったものをかけると、辛さが緩和されますネ

     見た目にも、おしゃれです 

           でも、ライスではなく、ナンにしていたら、
            どんな感じになっていたのかな~???


     
     「海の幸と白ワインのホワイトカレー」も少し食べてみましたが、

     こちらは、シチューにすこしパンチをきかせたような感じ~
    という感想を持ちました。

     
     こちらのお店は、フレンチカレーのお店というだけあって、

     ネーミングが洒落ていますネ


     でもわたしは、自分で作るカレーの味が一番好きです



     横濱カレーミュージアムは、今月いっぱいで終わってしまう~

        もう1回ぐらい、行けたらいいな。。。



     

 


トマトとネギとハムのスパゲティー

2007-03-21 11:17:09 | Weblog


   「トマトとネギとハムのスパゲティー」を作りました。

   レシピ本を見て作ったのですが、本の中では夏のパスタとして

   「トマトとネギのスパゲティー」として紹介され、ソースは火にかけず

   ボウルで合えていたのですが、まだ少し寒いので、

   わたしは、ハムを入れてお鍋にかけ、ソースを温めてみました。

   ソースはトマトの水煮缶で作り、湯むきしたトマト・ネギ・ハムの他に

   にんにくと鷹のつめも入っています。

   調味料は、塩・こしょう・そしてオリーブオイルです。

   これは、簡単で、本当においしく出来ました。

    このソースはパンにつけても、おいしかったデス

   お店で食べたら、1000円くらいかな~?(笑)


    まわりに飾ったゆで玉子は、”遊び心”です。

    本当は、シーザーサラダにするつもりだったのですが、アドリブで!?
          (↑ゆで玉子を使います
    グーリンとチーズのサラダに変えたのです。

   
    これは、昨日の夕食です~
      いくら、好きでも、昼間から、ワインは飲まないです 

             眠くなっちゃうもん・・・・