今朝、バリ人夫が料理した、siobak(^_-)👍
siobak、シオバック、読みはショバッツがより近いかな?
バリ島北部シガラジャが発祥の地。
バリ人夫の郷土名物です。
バリ島で豚料理と言えば、バビグリン(豚の丸焼き)ですが、
バリ島北部の豚料理と言えば、こちらのsiobakが人気です✨
この八角が多少利いたあんかけがポイント。
この味で美味しさが左右すると言っても過言ではありません。
今回は、我が家がある南部デンパサールで料理したため、調味料の一つである、mohyang、モヒアンが足りませんでした。
このモヒアン、バリ島でも販売されてるのはこのシガラジャのみと言うかなり希少価値のある調味料。
グーグル先生でもお答え出来ない、秘めた調味料って凄くないですか?
それでも、今回、夫が作ってくれたsiobak、かなり美味しかったです!
南部でも時たま見かけるsiobakのお店。
シガラジャ出身者が出してるお店です。
ぜひお試しあれლ(´ڡ`ლ)
本場はぜひ、北部シガラジャで❤(ӦvӦ。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます