次女のクラスに「韓国キムチ作り」のとってもお得意なママさんがいて、今日は都合のいいママさんたちで、キムチの講習会。
昨日の夜から下準備をし(白菜を塩もみして重石をして白菜をしんなりさせる)その白菜を持参。
10時半から始まり、15名程のママさんたちでにんにく、なし、りんご、しょうが、大根、人参、玉ねぎ、万能ネギを刻んでから、2種類の韓国唐辛子(荒挽と粉挽)の説明を受け、韓国産魚醤の味見やアミ海老の塩辛の説明を受けて、先生が言われるがままに実演。
教える先生がほとんどの所まで作ってくれていたので、白菜と混ぜるだけ。
とっても赤々としたキムチが。
辛そう・・・と思って味見をしたら、思ったほど辛くなく、マイルドな辛さ。
熱々ご飯と一緒に頂いたら食がすすみそう。
今日一日は常温で置いて発酵させ、明日から冷蔵庫へ。
タッパーいっぱいに出来上がり我が家だけでは食べきれないので、幼稚園から帰宅途中にマンションの下で会ったお友達にもお裾分け。
それでも、まだまだたくさんあるので明日もお友達にお裾分けしようかな。
夜はマンションの集会室で「カレーパーティー」を。
4家族の親子でそれぞれカレー作りを担当して楽しく&美味しい時間を。
大勢でご飯を食べるのって何であんなに美味しいんだろう。
子供たちも皆いっぱい食べてくれるし。
何だかあっという間の2時間だったなぁ。
昨日の夜から下準備をし(白菜を塩もみして重石をして白菜をしんなりさせる)その白菜を持参。
10時半から始まり、15名程のママさんたちでにんにく、なし、りんご、しょうが、大根、人参、玉ねぎ、万能ネギを刻んでから、2種類の韓国唐辛子(荒挽と粉挽)の説明を受け、韓国産魚醤の味見やアミ海老の塩辛の説明を受けて、先生が言われるがままに実演。
教える先生がほとんどの所まで作ってくれていたので、白菜と混ぜるだけ。
とっても赤々としたキムチが。
辛そう・・・と思って味見をしたら、思ったほど辛くなく、マイルドな辛さ。
熱々ご飯と一緒に頂いたら食がすすみそう。
今日一日は常温で置いて発酵させ、明日から冷蔵庫へ。
タッパーいっぱいに出来上がり我が家だけでは食べきれないので、幼稚園から帰宅途中にマンションの下で会ったお友達にもお裾分け。
それでも、まだまだたくさんあるので明日もお友達にお裾分けしようかな。
夜はマンションの集会室で「カレーパーティー」を。
4家族の親子でそれぞれカレー作りを担当して楽しく&美味しい時間を。
大勢でご飯を食べるのって何であんなに美味しいんだろう。
子供たちも皆いっぱい食べてくれるし。
何だかあっという間の2時間だったなぁ。