ATTRACTION

今年は更新をこまめにできるかな?
気長に見守ってくださいな。

年末

2005-11-30 | Weblog
うーん
最近の悩みは年末をどうするかずーっと悩んでた。
北海道に帰るかどうかなんだけど、実家に連絡したら父さんは年末年始と仕事があるらしい。
まー、しょうがねえな。
かと言って札幌に居ても姉ちゃん家に泊まるのも気が引けるしな。
って事で、生まれて初めての東京での年越しに挑戦しようと思う。
しかも浅草寺で年越し&初詣やってみようと思う。
そう考えると燃えるな。
ちょっと楽しみになって来たぞ。

あの浅草寺の前の仲見世で買い食いして、そして年越しそば食ってベロンベロンにヨッパラって
目が覚めたら年賀状を読んでってなかなか素敵かもな。
今から燃えて来た。
だから北海道の俺のFANクラブの人は会えないけど、俺は元気に東京で咲き乱れるよー

今日の気になる言葉は、
「パイ包み焼き」「ラーメン」「女教師」
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイスティング

2005-11-29 | foods
会社から帰って来たら注文してたROSSOの粉が届いてた!
これはエスプレッソの粉なんだけど、このROSSOのオーナーは
バリスタの世界では日本一。
しかも世界では第2位になったすごい人。
その人の店で出してる粉を取り寄せたよ。

早速飲んでみたけど、当たり前だけどillyと全然味が違う。
濃い目の味だね。俺の好き味だ。
これはカフェラテで飲むとまた美味そうだ。
今度作ってみようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とトマトバジルの包み焼き

2005-11-28 | foods
全日本男子バレーの大会やってたけど、今回は試合を見れなかったよ。
でも日本結構頑張ったみたいだな。
特集番組とかニュースでしか見れてないけど、結構点とってるんだよ
しかも選手にあの荻野がいる!
お前は何年現役でやってるんだ??
俺がバリバリ札幌人だった時に日本代表だったんだけど、そいつが未だに出てる。

しかも、膝悪い状態で試合やってるから、試合の途中で膝の水を抜きながら出てるらしい。
さらに今大会の得点ランキング2位になったらしい。
すごい奴は歳関係なく活躍するんだな。
すげーーー
俺も久しぶりにバレーしたくなって来た。
試合のあの緊張感が気持ちいいんだよね。
今でも初めて大会に出た時の事おもいだすよ。

超緊張!
超最高!!
超気持ちー!!!
って感じがやめられないんだよなー。

すごいと言えば、俺の知合いの会社の人の話なんだけど、55歳で会社を早期退職したらしい。
ここまでは、全然普通の話なんだけど、辞めた理由が医者になるのが夢だったらしく
勉強して大学に合格したらしいんだよ。
すげーよな。

世の中なめてかかるとやられるな。
確実に高齢化社会になるとか言っておいて、俺らを油断させといてジジイ達で抜け駆けするきだな。
くそー、豚肉でも食って元気になってやる!

・・・ほっんとうに俺のこじつけって無理矢理だよな。
ちょっとぐらい素敵な言葉はいてみろって。

「豚肉とトマトバジルの包み焼き」
(材料)
豚ロース 2枚
玉ねぎ 3/4個
ニンジン 1/6本
しめじ 1/3袋
なす 1本
トマト缶 1/2
バジル 1/2パック
ローレル 1枚
オレガノ 少々
ニンニク 1片
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
黒胡椒 少々

(作り方)
玉ねぎ1/2をみじん切りにして、オリーブオイルで弱火でじっくり炒める。
全体に火が通ったらざく切りにしたトマト缶を入れる。
塩とオレガノ、ローレルを入れ、強火にする。
沸騰してアクが出て来たらアクを取り、弱火で煮込む。
茄子、ニンジン、玉ねぎをカットして、トマトソースと一緒に煮込む。
しめじの石突を取ってバラし、ニンニクをみじん切りにしておく。
豚ロースの筋をカットして塩と黒こしょうを振る。
ニンニクをオリーブオイルで弱火で香りがでるまで炒める。
香りが出て来たら強火にしてロースの両面に焼き目がつくまで焼く。
そこにしめじを入れ、トマトソースを入れる。
カットしたバジルを入れる。
白ワインを一回し入れ、強火で沸騰させる。
アルコールが飛んだら、皿にアルミホイルを広げ、そこに全部乗せる。
アルミホイルの4方向全てを塞ぐ。
250℃に熱したオーブンに入れ15分焼いて完成。

この料理はアルミホイルを破った時のバジルの香りがいいんだよー
しかも、豚肉がやわらけー
野菜たっぷりで健康にも良さそうだ。

あっ!週末におでん缶食うの忘れてた!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミラノ風カツレツ

2005-11-26 | foods
最近の俺の中でHITしてる食べ物を作ってみた。
ミラノ風カツレツ

これは美味いよね。
簡単に作れるしさ。
チーズの香りがいーねー
よし今日はこれを食べながら冷えたビールを飲もう!

(材料)
豚ロース 2枚
パン粉 適量
パルメザンチーズ 適量
玉子 2個
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
パセリ 適量
塩 少々
黒こしょう 少々

(作り方)
豚ロースの筋を切る
そして、ロースを叩いてのばす。
ロースに塩と黒こしょうをふる。
パン粉にパルメザンチーズとパセリを刻んだ物を入れ混ぜる。
小麦粉と玉子をつけパン粉をつける。
 パン粉はしっかり押し付けよう!
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で温める。
温まって来たらバターを入れて溶かす。
 バターは焦がさない様に。
弱火のまま、パン粉をつけたカツを入れ焼く。
 表面から焼く事。
あとは焦げ付かない様にゆっくり両面焼いたら完成。

適当に一緒に野菜とかを盛りつけよう。
今日は自家製ピクルスを盛りつけてみた。

いやー、うめー。
しかもビールにも合うな。
めちゃイケ見ながら、カツレツを食べてビールを飲む。
しあわせだねー

そうそうナイナイサイズでフラダンスやってたんだけど、
岡村の左後ろで練習してる青い服の女の子がかわいかったぞ。
ダイエットがてらにフラダンスでも練習するか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとバジルのパスタ

2005-11-25 | foods
突然だけど、今日初めて写真を取った時の事を思い出した。
撮ったと言っても写る方でなくて、シャッターを切る方。

俺が小学校1年ぐらいの時かな?
俺の実家は北海道の室蘭なんだけど、家は山のてっぺんにある。
だから室蘭の中では最高に景色がいいんだよね。
室蘭港と町並みが見渡せて、夜になると製鉄所の明かりと港に着くフェリーのライトがかなり綺麗に見える。
ちょっと不便な場所ではあったけど、景色だけは最高だね。
場所を知りたい人は個別に聞いてくれ。

でだ、写真を撮った時は夕方だったんだけど、何故か父さんと一緒に散歩してたんだよ。
そんな事をしてる事自体があり得ないシチュエーションなんだけど、何故か一緒に散歩してる。
ちょうど夕方ってのもあって、真っ赤な夕日が室蘭港の上に見えてて綺麗だったんだのさ。
だから父さんが持ってたカメラを奪い取り太陽と父さんの写真を撮った。
それが初めてシャッターを押した時なんだけど、やたらドキドキしたのを覚えてる。
ピントはあってるのか?とかキチンとフレームにおさまってるかな?とか考えながら
カメラをのぞいてた。
シャッター切るまでやたら時間がかかった気がするな。

そして完成した写真をみたらうけたね。
父さんのアップと真っ赤な夕日があるいみ見事にとれてた。
しかも俺の父さんって見事にハゲてるから、まるで太陽が2つって感じがまた受ける。
丸い頭の隣に丸い太陽。
えっ?兄弟?
俺人間じゃないの?

って事で、何か赤い物が食べたくなったので、トマトのパスタを作ってみた。
我ながらすっごいこじつけだな。

「トマトとバジルのパスタ」
(材料)
パスタ 150g
ベーコン 25g
玉ねぎ 1/4
ニンジン 1/4
茄子 1本
トマト缶 1/2
バジル 4枚
モッツァレラチーズ 90g
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
パセリ 少々
粉チーズ 少々

(作り方)
パスタを塩を入れたお湯で茹でる。
 ※お湯にはしっかり塩を入れましょう。
フライパンにオリーブオイル大3とみじん切りにしたニンニク赤唐辛子を入れる。
赤唐辛子の種を取ったものを半分にちぎり入れる。
弱火でニンニクの香りがでるまでじっくり炒める。
ベーコンを入れて味が出てくるまで炒める。
そのあと、ニンジン、玉ねぎを炒める。
トマト缶1/2をバジル4枚をざく切りしたものを入れる。
茄子を入れて炒める。
しっかり炒めた後に白ワインを一回し入れる。
強火にしてしっかり沸騰させる。
パスタのゆで汁をお玉半分ぐらい入れ、モッツァレラチーズを入れ軽く混ぜる。
パスタが茹で上がる30秒前に、取り出しソースに混ぜる。
黒こしょうで味を整えながらパスタ全体に和え、皿に盛りつけて完成。

今度実家に帰ったら写真探してみようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発見したっ!

2005-11-24 | foods
今日発見した事が3つある。

1つ目は、今話題の偽造報告建築士の姉歯建築士。
ニュースとかで出て来て、自分は悪くないって感じで開き直ってる奴。
始めてTVでそいつの顔見た時にスッゴクうさんくさいなぁって印象があったんだけど
今日その理由がわかった。
あいつカツラだろ。
しかも相当ハゲ上がってるのかわからんけど、やたらロン毛にしてるよな。
前から見ても、横から見ても、後ろから見ても、髪の毛がチョット変じゃないか?
姉歯さん、あんたカッコつけてるんだろうけど残念!
あんたのその毛の分け目、異常に不自然ですから!!

2つ目は、今日の滝川クリスティルなんかかわいいぞ。
変に色っぽいと言うか、かわいい。
なんでだ??
口紅のグロスのせいか?
女は突然かわいくなる時があるから不思議だ。
でもかわいいな子は見てるだけで幸せになるからグッ!

3つ目は、メンチカツ。
今日メンチカツを作ってみたんだけど、相当大量になってしまった。
カツを割った時に肉汁がダラダラ出る様に工夫して作ってみたら、
ナイフを刺した瞬間にドクドク汁が出てきやがった。
ちゅうか飛び出すぐらい出てくるぞ。
でも味はまだまだ改良の余地あり過ぎるので、レシピはまた今度。
メンチカツは好きなんだけど、やっぱり人間として一人で600g分の
メンチカツ食ったら気持ち悪くなるんだな。
異常に腹が一杯だーーー
好きな物もほどほどに食べるぐらいが美味いんだね。

今頃気がついたか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋!

2005-11-23 | Weblog
と言っても、秋葉原の話。
エスプレッソマシーンでさんざん遊んだ後に、秋葉のヨドバシに行ってみた。
気になってたんだけど、まだ行った事が無いのでチョットだけ様子をみようと思ってね。
もう暗くなってるから手早く用事をすませようっと。

行ってみたらでけーな。ここ。
無駄に色々あるぞ。
携帯ブースとかも同じFOMAがあちこちに並んでる。
ちょっと場所が広すぎたか?
でも買い物って見てるだけで楽しいから好きだよ。
あちこち歩き回ってみてた。
いろいろ欲しくなるんだけど、めっちゃ我慢してきたぞ。

そのあとドンキホーテにも行って来た。
あそこは食品も売ってるから更に燃えるぜ。
そうそうそこでアキバ名物の「おでん缶」が売ってたから買って来たぞ。

1缶200円。
うまいのか?これ。
週末にでも食ってみようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来たっ!

2005-11-23 | Weblog
とうとう奴が家にきた。
前々から覚悟はしてたんだけど、ついにその日が来たか。

そう来月はボーナス。
だから思い切って買ってしまった。
エスプレッソマシーン。
ここ半年ぐらいある事で、エスプレッソに関わる事が多くなった。
それでちょっとハマってしまったんだよね。

いやー、とうとう買ったか。
これでいつでも作って飲めるな。
今日はマシーンが昼に到着して、それから夕方までずーっとそいつと遊んでた。
内部洗浄してみたり、エスプレッソ入れてみたりとか。
はしゃぎ過ぎて、一人で5杯もエスプレッソとカプチーノを飲んでしまった。
さすがにお腹がタプタプだ。
脂肪じゃなくて、中身がさ・・・

でも使った事が無いマシーンで作ると味が全然違うと言うか、オペレーションが全然出来ん。
しばらくは練習だな。
カフェアートかける様になったら写真のせるぜ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験

2005-11-22 | Weblog
AB.COMからバトンが回って来たので書いてみよう。
バトンって良く読むことはあるけど、回って来たのは初めてだー
AB.COMサンキュー

でも最近さー、本当に北海道でのんびりしたいって思うよ。
豊平峡とか、月形とか、無駄に中山峠とかに行きたいもん。
こっちにはねえもんな。
東京じゃー、車無いからちょっとフラストレーション溜ってくるぞ。
車あった時も、道狭いからドライブがあまり楽くなかったんだけど。

ドライブと言えばバカでかい声でカラオケするのが楽しいんだよね。
信号待ちの時は、確実に外に聞こえてると思う。
聞こえないにしても、顔を見ただけで熱唱しているのがばれる。
口の動きだけで歌詞が解るって感じ。
口パクだけで言葉を伝える伝言ゲームみたいな感じ。
クイズ番組じゃ無いですよ!
でも、やっぱり外から見たら不審者なんだろうか?

よし、初体験バトンを書くぞー

1.回してくれた方に対する印象をどうぞ。

自由な子
結構気遣いさん
かなりのお笑い好き
肝心な時に大事な事をキチンと伝えきれなさそう
おもろい奴

2.周りからみた自分はどんな子だと思われますか?5つ述べてください。

気分屋
何考えてるか良く解らん
適当な事を言う
冷たい
感じわるー

3.自分の好きな人間性について5つあげてください。

まっすぐ
熱い
負けず嫌い
気遣いが出来る
とりあえずやってみる

4.では反対に嫌いなタイプは?

何もしないのに文句を言う
ウソをつく、裏切る
年寄りじゃないのにもう既に今に満足している
ヒステリー
裏表がある奴

5.自分がこうなりたいと思う理想像とかありますか?

みんなを楽しませる
みんなを幸せにする
いろんな意味で人を助けられる
居ると何となく落ち着く
みんなを笑顔にさせれる

6.自分を慕ってくれるひとに叫んでください。

なかまは自分の宝です。
お互いにウソはついていきたくないし
嫌いになる事は無いので、
いつまでも本音で話をして行きましょう。
一生迷惑かけ続けるのでよろしく。

7.そんな大好きなひとにバトンタッチ15名!

俺友達いねーからな。
AB.COMが回していない人で
とりあえずblogが出来る環境にある人達だとすると、
ダニエルさん
ブンゴさん
管野さん
トノ
かな?
15人居ないんですけどー。
いいか?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二の酉

2005-11-21 | Weblog
今日は酉の市第二夜
ことしは二の酉までしかないから、最後の酉の市だよ。
もちろん今年もお参りに行って来た。

去年は皆と飲んでたんだけど、今年は月曜だったし、
俺も早くかえって来れるかわからんかったから、今年は一人で行って来た。

きゅうか会社帰りに鷲神社の前通ったら、去年以上に人が並んでてビビったぞ。
お参りで並んでる人だけで、多分1時間待ち状態。
あそこに行ったことある人ならわかるかもしれないけど、あそこの賽銭箱から
ハナマサの近くのファミマまで並んでるんだぜ。
1時間でも拝めるかどうかの状態だ。
去年は三の酉まであったけど、今年は二の酉で終わりだからかもしれないな。

だから俺はモツ煮込み食べたながらビール飲んで時間をずらして行って来た。
去年買った熊手を返納して新しいの買って来たぜ!
これがその写真。
大きさは去年のものと同じぐらいだな。

でもさー、今日は3件ぐらい回ったんだけど、去年買った熊手は市場価格では
1本2万~3万するんだってよ。
どこに行っても1万円代では売れねーって言われた。
去年は2本で1万で買ったんだけど、相当値切ってたみたいだ。

そんな感じだから、今年は1本だけで我慢した。
札幌の姉貴夫婦にも送ってあげようと思ったんだけど、買えねえや。
ごめんよー
そのうち金持ちになったらデカイの買って送ってあげるからなー

そうそう、それと今年は芸能人がいたよ。
石原良純。
どうでも良いかもしれんけど、ちょっと写真とって来た。
あいつ本当に声でけーな。
写真欲しかったら、言ってくれれば送ってあげるぜー

参考までに、最近気になる言葉は、
「ブラジル」「スリット」「和牛のすき焼き」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前夜祭?

2005-11-20 | Weblog
明日は酉の市(二の酉)があるんだけど、
でも何故か前日の夕方からあいつらフライングしてお祭り始めてるよ。
めちゃめちゃ威勢が良いかけ声が聞こえてくる。
お祭りだったら何でもありか??
でも楽しそうだ!

そんな俺は何をしてたかと言うと、前日朝方まで飲んでたので夕方まで寝てた。
それから起きてハンバーグつくって食べたらまた寝た。
最近の週末の俺は小中学生時代を彷彿させるぐらいガッチシ寝てる。
いくら寝ても寝れるんだよね。
しかも夢が何か楽しい夢が多い。
でも目が覚めたら覚えてねー
でも楽しかったからいいや。
楽しい時間はプライスレスだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレヌーボ!!

2005-11-19 | Weblog
飲んだよ。ボジョレー
今日は友達とワイン飲み比べをしようって事で、
5人ぐらい集まってワインを飲んだ。
その中の1本がボジョレーだったんだよね。

いつものボジョレーのイメージだと、さっぱりしたイメージ何だけど
今年の奴はちょっと違う気がするのは俺だけか?
さっぱりはしているんだけど、いつものより味が濃いぞ。
うまいぞ。
いやー、これはマスト・ドリンクですよ。
マジで。

俺はその他に、ボルドー地方の良いワインを飲み、その後に
何故か焼酎も飲んでしまった。
百年の孤独って奴も飲んだぞ。
名前しか聞いた事無かったんだけど、飲んだら美味いでやんの。
でも、濃いから泡盛をイメージしてもらった方がいいかもね。
俺は大の泡盛好き(瑞泉)が大好き人間だからハマりそうだね。
あのビリビリ感がたまらん。

あと、普通の焼酎なら三岳だね。屋久島の焼酎。
マジうめーんだよあれ。
芋のジュースってぐらい香りがスゲー。
しばらく飲んでないなー
誰かプレゼントしてくれてもいいぞ。

ちょっと話がそれたけど、今年のボジョレーは飲みごたえがあるから
買って飲んでも良いと思うよー

ちなみに俺の記憶が正しければAM4:30まで飲んでたようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかった!!

2005-11-17 | Favorite Things
少し前からずーーっと気になってた事があるんだけどさー
俺家の地区の佐川急便の配達してくれるあんちゃんなんだけど、
誰かに似てるんだよね

うーーん
誰だ??
って考えてたらフッと閃いた!!

あいつだ!!
ゴリラーマン!!
懐かしいな。高校の時に激読みしたのを覚えてる。

このゴリラーマンはしゃべらないんだけど、めっちゃ良い奴。
なのにケンカに巻き込まれてしまうんだよね。
でもケンカもメチャクチャつえーのさ。
そうそう、そのゴリラーマンが好き食べ物がカロリーメイトのドリンクタイプ(ミルク味)!
これ飲んだ事ある?
一度飲んだら一生飲みたくないって思うような20世紀最大の発明品だよ。
俺が今まで飲んだまずい物ドリンクの第2位に入るね。
超激まずなのに彼はおいしそうに飲む。
うける!

こんどマンガ見つけたら読んでみ?腹よじれるから。
来月ボーナスだから大人買いしても良いかも。
その前に北斗の拳もう一回読んでから考えようっと。

佐川の兄ちゃん
あなたもカロリーメイト好きですか?
好きなんですか??


ゴリラーマン (1)

講談社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CoCo壱番屋め!

2005-11-14 | foods
会社から帰って来て郵便受け見たらチラシが入ってたんだよ。
なんだと思う?
そうCoCo壱番屋。
俺が好きなカレー屋さんだよ。
お腹がグーグーだったからついカレー作っちゃったじゃん
しかも昨日の牡蠣が余ってたから牡蠣カレーにしてみた。
普通のカレーのルーが余ってたから今回はレシピなしニャーニャッ。

あー、明日もカレーか。

でも、関係ないゼーー!!


俺はカレーが好きだーーーーー

グラタンも好きだーーーー

チャイナドレスがダーイースーキーダーーーーーー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養つけよう!

2005-11-13 | foods
今日は寝たね。
夕方まで寝たね。
こんなに寝たのは久しぶりだ。
でもまだ眠いぞ。
俺は中学生か?

東京もだんだん寒くなって来た。
寒くなると鍋が食いたくなるので、今日はキムチ牡蠣鍋

牡蠣はハナマサで冷凍の広島牡蠣を1kg買って来たよ。
こいつ解凍しても身がでけぇでやんの。
しかもうめー
これで1000円ぐらいだったら全然買いだぜ!
みんなも買ってくってみ。
食いきれねーから。

っで、キムチ鍋は俺のオリジナルだからレシピは教えないよー
でも食べたい人は家に来てくれたらいつでも食べれるぜー
予約待ってまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする