きくちゃんのきままな日記

私の郷里の宮崎の情報と旅行の話をきままに発信します

宮崎事情(ジャカランタ)

2015-06-30 17:31:49 | 日記

ジャカランタ 009 (640x480) ジャカランタ 012 (640x480)

 

今日は宮崎県日南市南郷町にあるジャカランタの花をご紹介します。世界3大花木 紫雲木、鳳凰木、火炎木の花(ジャカランタ、フランボヤン、スパトデア)のうちジャカランタ(紫雲木)の群生地が南郷町にあります。紫色の花は鮮やかです。5月初旬~6月初旬が見頃でジャカランタ祭りが開かれています。

 

なお今年は現地の熱帯植物園で世界3大花木が同時に咲き誇りお互いに競い合った様です。雨上がりのジャカランタは見事ですよ!なお苗木は「道の駅南郷」で1,000円~10,000円で販売しています。是非ジャカランタを見に宮崎に来てください!

 


宮崎情報(日向夏みかん)

2015-06-29 17:38:21 | 日記

今日は宮崎の特産物の日向夏みかん(以下日向夏)の話をします。日向夏は本来夏みかんが変種したものと言われています。味はやはり酸っぱいです。特徴は皮を剥くときに白い部分を残す事です。この薄い白い部分が甘いのです。初めての人はこの白い薄皮を全て切り落として食べるため夏みかんと同様な酸味で何も変わらないみかんになります。この薄皮こそが日向夏の命です。大きさは大きめのみかん、夏みかんの3/2くらいです。外皮は黄色です。この黄色の皮と袋の間に白い薄皮があるので残します。食べるときは4等分すれば食べやすくなります。冷蔵庫で冷やす更に美味しくなります。また砂糖をかけてもOKです。旬は3~5月くらいですが、ハウスものは12月には店頭に並びます。種あり、種無しがあります。値段は1箱(5K、15~20個)2,000円~3,000円程度です。主に東京、関西の割烹に出荷される様で皆様のお口に届かないかもしれません。近年関東のスーパーで売られているようです。是非ご賞味下さい。次回は写真を添付しますのでお待ち下さい。



宮崎情報(冷汁)

2015-06-28 12:58:49 | 日記

今日は日曜日ですが母が早く起きて冷汁を作りました。簡単なので作り方を説明します。材料は炒り子10~20個、大葉5枚、きゅうり2本、味噌30gこれで3人前。用意するものはすり鉢、すりこ木、水500CC.まづ大葉は千切りに、きゅうりは薄く輪切りにします。炒り子をすり鉢に入れてすりこ木で粉になるまで丁寧に潰します。そこに味噌を入れて混ぜます。混ぜ合わせたら水を入れ大葉、きゅうりを入れて冷蔵庫で冷やします。1時間ぐらいしたら熱いご飯に冷汁をかけて食べます。蒸し暑いひには最高に美味しいものでご飯がすすみます。この外材料に豆腐を加えても美味しいです。また麦飯で食べると更に美味しく頂けます。宮崎の郷土料理ですが皆さんチャレンジしてみませんか?


 



宮崎情報(マンゴー)

2015-06-27 15:24:54 | 日記

今日も雨が降っています。隣の鹿児島県のような大雨にはなっていませんが毎日降り続いています。今日は家内と母と一緒にスーパーへ買い物に行きました。土曜日に1週間分の食料を買うのが習慣になっています。今日は中元にマンゴーを送るために品定めをしました。最高級の「太陽の卵」は2個で5,800円でした。空港、デパートで買えば10,000円はするでしょう?6か所に送るので「太陽の卵」は手が出ません。次のクラスを見ると2個入り3.980円のケースが限定100箱2,800円の特売をしていました。早速店員に選んで貰い私が6箱、母が2箱購入し福島県、千葉県、広島県、福岡県の息子、親戚、友人、知人にクール便で送りました。早ければ、明日、遅くとも月曜日には到着するので少し早い中元になりました。現地で購入すると市価の30%~50%レスの価格で買えるので助かります。また貰った皆さんに喜んでいただくのでありがたく思っています。皆さんマンゴーは如何ですか!更に安いクラスもありますよ!