久々に本場の讃岐うどんが
食べたくなり
連休も仕事続きなので
もう行っちゃえと
西讃で私の大好きな「須崎食料品店」を
超えるお店もなかなか無くて…。
大行列でも並んで食べてしまう
逸品です
メニューはシンプル。
温かいか冷たいか
醤油をひと回り半かけて。
看板にはひと回りとありますが
玉子を入れるならひと回り半ちょっとが
良いかなと思ってます
器と麺を受け取ったらこちらで
作業。
後に並んでる皆さんを考え
ちゃっちゃっと自分の好みに仕上げます
いつもと変わらないこの感じと
ちょうど湯がきの切替でストップ
こりゃ出てくる麺が楽しみだ。
で 待ったかいの産物。
冷たいのには生玉子を。
麺自体の弾力やら歯ごたえを
感じるのはこちら。
温かいのには温泉玉子を。
今日はまだちょっと風も肌寒く
こちらはトータルで最高かな。
本当に角がしっかりモチモチの麺です。
うどん屋に限らず大きさの小やら中やら
ありますが、自分的にこの小の量は
絶妙で本当にちょうどの良い限りです。
ちなみに普段は揚げ物やら乗せを
楽しんでますが、自分はこのお店では
乗せません。
それだけ麺が最高です。
日曜日は混みますが、それなりに
なんとか車も停めれて。
並ぶだけの価値はあるお店です。
もう1店舗では冷やしのぶっかけ。
須崎ほどの中太麺ではありませんが
こちらも歯ごたえやら喉越しは
良かったです。
こちらのお店もマイリストに追加だな。
生姜のチューブぽさがちょっと
残念ですが(笑)