CHICOの店 今日作ったもの

毎日、手作りしたものを写真と文章でお知らせするブログです。レンタルボックスで販売もしています。

トッピング

2017-07-31 09:34:15 | 日記
  お早うございます。蝉の声がずーっと聞こえてきます。これと言った事をしていないのに、じんわりと汗ばんできます。プリンスメロン、スイカ、ブルーベリーと我が家のフルーツも旬を迎えてきました。


ヨーグルトにブルーベリージャムとブルーベリーをトッピング。


  先日のデコブームに影響されて、カレーライス風にトッピングしてみました。ブルーベリージャムと言っても、蜂蜜だけで緩く仕上げています。プレーンヨーグルトにサラッとかけて混ぜて食べるために作ったもので、冷凍して一年中利用しています。冬場はヨーグルトを頂かないため、これは去年のものです。それでも、瓶詰して冷凍保存しておくと、冷蔵庫で解凍して使っていますが十分いけます。ただし、小さめのジャムの瓶で作っておき1週間で使い切る様にしています。去年摘んだものも、ビニールの袋に入れてまだ冷凍されたままです。ジャムにするのならこちらの方がいいかも知れません。フレッシュなものは2~3日が命でそれ以降はやはり表面がぐにゃっとして瑞々しさが失われてしまいます。摘みたてを頂くか、そうでない場合はジャムに直ぐに加工するか、洗って小袋に分けて冷凍しておくのがいいと思います。冷凍しておくと、そのまま牛乳と蜂蜜と一緒にミキサーで混ぜればスムージーになります。

男の物の兵児帯から、チュニック

2017-07-28 17:51:03 | 日記
  こんにちは。昨日の晩に生協の注文書が出来、安心していたのですが、肝心の生協自体を忘れてしまい、配達されるお宅から電話をもらいました。それでもまだ気が付かず愕然です。今日は、昨日の洋裁教室で学んだ事を忘れないうちに作っておこうと作業に夢中で頭から抜け落ちていました。


兵児帯の幅に身頃が収まらないため、前後の身頃を合わせ脇に布を足します。


仮縫い終了。


ソーセージと夏野菜のトマト煮。


ブルーベリーたっぷりのヨーグルト。
ジャムを混ぜ、フレッシュブルーベリーをトッピング。


思いやる。

2017-07-27 19:17:14 | 日記
  今晩は。今日は、洋裁教室でした。いつも、直前にならないと、準備が出来ない自分にアーと思いながら、大慌てで用意をしました。前回忘れたものをチェックしたら、今回は別のものを忘れてしまいました。それも完全に頭から剝脱されていて、アカンなと思い今から明日の生協の注文書を書きます。


キュウリを千切りスライサーで突いて切ったものをオクラの小口切りと茹でます。
ザルにあげ、水切りして、梅干し、味噌、めんつゆで味付けして冷やします。


海苔をかけて出来上がり。もずくみたいな口当たりです。


野菜の味付け ワークショップ

2017-07-26 09:44:25 | 日記
  お早うございます。毎日出来てくる野菜を飽きずに食べようと、調理法と味付けを変えてみました。ズッキーニは油と相性が良いのですが、今回はさっと茹でて歯ごたえを残しオクラと和えてました。オクラのぬめぬめした食感がズッキーニに絡まりまた新しい感触です。味は簡単にめんつゆに味ぽんを加え少しマヨネーズを入れました。





先日の巨大化したキュウリをごま油で炒めてガラスープで味付けたもの。
蜂蜜と米酢を加えて冷蔵庫で冷やしました。シャキシャキです。


いつもの病院のカウンターギャラリー。素晴らしい。


イトーヨーカドー5階でワークショップをやっていました。


エイトさんのブログで毎日拝見させて頂いているmiyamoさんも出店。
面識は無かったのですが、作品を見てずっと前から知っている気分になりました。









和菓子を作るワークショップに参加しました。


説明を受けながら、約15分。初めての作品です。


他にも、こちらはクッキーにアイシング。


カップケーキもこんなに可愛くなります。
食べるのが、もったいないぐらいです。


  今日は主人とイトーヨーカドーの美術館に行く予定が、偶然やっていたイベントに足が止まってしまい別行動となりました。世の中デコの時代なのですね。カラフルでキュートでキラキラとファンタスティックな空間でした。和菓子のワークショップは自分で好きに作って食べられるから婦人会の講習にぴったりと講師の先生にお尋ねすると、今回が最後のワークショップと言う事で、チョット残念でした。明日まで開催されます。とても、楽しいですよ。

何とか、完成。

2017-07-25 19:37:51 | 日記
 
今晩は。ご注文のがま口付きの財布がやっと完成しました。




手縫いで合体させました。


  やれやれです。納得いかない箇所はたくさんありますが、とにかく完成と言う事で肩の荷が下りた感じです。更に、新しく難題のご注文が控えていて、背中を押される様に仕上げた次第です。自分がやった仕事でも、時間が経てば、その時のやり方やコツの記憶が薄れてきて呼び戻すのに気合が要ります。


野菜いっぱいの朝食。


今日もこんなに。


おやつに初のスイカ。今年は、黄色い小玉です。
食べ終わってから思い出して写しました。