お早うございます。蝉の声がずーっと聞こえてきます。これと言った事をしていないのに、じんわりと汗ばんできます。プリンスメロン、スイカ、ブルーベリーと我が家のフルーツも旬を迎えてきました。
ヨーグルトにブルーベリージャムとブルーベリーをトッピング。
先日のデコブームに影響されて、カレーライス風にトッピングしてみました。ブルーベリージャムと言っても、蜂蜜だけで緩く仕上げています。プレーンヨーグルトにサラッとかけて混ぜて食べるために作ったもので、冷凍して一年中利用しています。冬場はヨーグルトを頂かないため、これは去年のものです。それでも、瓶詰して冷凍保存しておくと、冷蔵庫で解凍して使っていますが十分いけます。ただし、小さめのジャムの瓶で作っておき1週間で使い切る様にしています。去年摘んだものも、ビニールの袋に入れてまだ冷凍されたままです。ジャムにするのならこちらの方がいいかも知れません。フレッシュなものは2~3日が命でそれ以降はやはり表面がぐにゃっとして瑞々しさが失われてしまいます。摘みたてを頂くか、そうでない場合はジャムに直ぐに加工するか、洗って小袋に分けて冷凍しておくのがいいと思います。冷凍しておくと、そのまま牛乳と蜂蜜と一緒にミキサーで混ぜればスムージーになります。
ヨーグルトにブルーベリージャムとブルーベリーをトッピング。
先日のデコブームに影響されて、カレーライス風にトッピングしてみました。ブルーベリージャムと言っても、蜂蜜だけで緩く仕上げています。プレーンヨーグルトにサラッとかけて混ぜて食べるために作ったもので、冷凍して一年中利用しています。冬場はヨーグルトを頂かないため、これは去年のものです。それでも、瓶詰して冷凍保存しておくと、冷蔵庫で解凍して使っていますが十分いけます。ただし、小さめのジャムの瓶で作っておき1週間で使い切る様にしています。去年摘んだものも、ビニールの袋に入れてまだ冷凍されたままです。ジャムにするのならこちらの方がいいかも知れません。フレッシュなものは2~3日が命でそれ以降はやはり表面がぐにゃっとして瑞々しさが失われてしまいます。摘みたてを頂くか、そうでない場合はジャムに直ぐに加工するか、洗って小袋に分けて冷凍しておくのがいいと思います。冷凍しておくと、そのまま牛乳と蜂蜜と一緒にミキサーで混ぜればスムージーになります。