qoo land

日常をのんびりと…

地域のお雑煮

2019-01-23 16:07:56 | グルメ
みなさんお正月に、お雑煮は食べますか?

私はお雑煮が大好きなんですが、この前東京の友達とお雑煮について話していたら、全然違うお雑煮で驚きました。

今日はうちのお雑煮を紹介します!

\ジャーン!/


うちのお雑煮は、合わせ味噌のお味噌汁に大根と四角いお餅を入れただけのお雑煮です。
シンプルですが、これが1番美味しい…!!

弟はお出汁のお雑煮の方がいいと言ったので、次の日に作ってあげました。↓


地域によって、味噌汁かお出汁か、四角い餅か丸い餅か、などたくさんあって面白いです。

他の地域のも見てみたいし、食べてみたいなー!

ピラフ

2019-01-16 15:58:51 | グルメ
今日は1年生で最後の調理学実習でした。

まだ入学したばかりのように思いますが、もう1年も経ったんですね…びっくりです( ´・ω・` )

そんな最後の今日は、洋食を作りました!



◎MENU
・ピラフ
・さわらのムニエル
・きのこのソテー
・かぼちゃのポタージュ
・マドレーヌ

どれもこれも、とっても美味しくできました!

特にピラフが味も硬さも抜群で、美味しかったです♡


1年間で作った料理のポイントを忘れずに、来年の調理学実習も頑張りたいと思います!

お正月

2019-01-09 14:06:22 | グルメ
あけましておめでとうございます。

もう2019年ですね…!早い…!

年末年始はおばあちゃんちへ行ったり、家でダラダラしたりして、ゆっくり過ごしておりました♪( ᷇࿀ ᷆ و(و "

さあ、お正月といえばご馳走ですよね…!

今日は、私のお正月ご馳走の一部をご紹介!

おばあちゃんのおせち


叔母さんが作った、鯛の塩包み焼き



これがもう本当に美味しい!!!!
おせちはもちろん、どれもこれも美味しかったけど、この鯛の塩包み焼きが本当にやばい!!!

鯛のお腹に、カボスとにんにくを入れて、塩で包んで、オーブンで低温長時間。
食べるときは、この周りの塩を叩いて割ります。
すると中からホカホカの鯛…♡

親戚が集まって、ワイワイ美味しいものを食べるお正月が大好きです。

今年もみんながいい一年を過ごせるといいなあ。

おせち

2018-12-19 16:04:18 | グルメ
今日の調理学実習はおせち料理を作りました!



メニューは、お雑煮、たたきごぼう、数の子、黒豆、鰆の幽庵焼、菊花かぶ、しいたけの煮物、レンコンの煮物、りんごきんとんです♪( ᷇࿀ ᷆ و(و "

日本料理は本当に大変だなあと改めて感じた実習でした…笑
煮るのもゆでるのも、すべて別でやらないといけないし、手間暇がとてもかかっています。
でもその分、美しい見た目になって、味も上品に仕上がりました。

私の家のお雑煮は、お味噌汁に四角いお餅を入れるので、お吸い物に丸いお餅のお雑煮は新鮮でした!
そしてめちゃくちゃ美味しかったので、また家でも作りたいなあと思いました( ^ω^ )

にんじんの飾り切りや、菊花かぶなど、日本料理独特の美しさも勉強できてよかったです。

りんごきんとんもしっかりこしたので、キメが細かくてとっても美味しかったです。

毎年おせちはおばあちゃんが作ってくれていますが、今年は私も参加して作りたいと思います♪

中華バイキング

2018-12-12 16:05:35 | グルメ
今日の調理学実習は、中華バイキングを作りました!



ひと班1種類の料理を18人分を作ります。
全部で10班あるので、10種類の料理が並びました( ^ω^ )
ここから2品+自分たちの班で作ったものを食べます♪

私たちの班は、イカとブロッコリーの塩炒めを作りました。
イカ、ブロッコリー、にんじん、青梗菜、たけのこと、たくさんの具材を使っています。
美味しくできましたが、ちょっと塩辛くなってしまいました…次作るときは気をつけたいです。

私は、自分たちの班のものと、チンジャオロース、小籠包を選びました!



どちらもとても美味しかったです♡

そしてデザートは、中華クッキー!



ラードを使っているので、サクサクしてとっても美味しかったです!素朴な味がたまりませんでした。

来週はいよいよ、待ちに待ったおせちを作ります!とっても楽しみです♪( ᷇࿀ ᷆ و(و "