6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 aigenさん (風) 2007-10-11 20:00:47 今晩は、ギンナン沢山拾いましたね。今年は多いですか?ニオイまだのきませんか(笑)水の中に見えるのはメダカですか?いつも綺麗に撮影していますね。黄色い花はヒレタゴボウだと思いますね。タデの群生も見ると綺麗だなあと思うのですが、いざ撮影してみるとつまらないものになってしまいますが、さすがaigenさんだなあと見入っています。 返信する こんにちは。 (haitty) 2007-10-12 15:20:55 aigenさん、美味しい季節になってきましたね(↑私は、いろんな秋がありますがこれです)銀杏これだけきれいに洗うのは大変だったと思いますあの臭いさえなければ 返信する すみません (haitty) 2007-10-12 15:24:40 すみません、途中で投稿してしまいました美味しい銀杏とビール楽しみですねサクラタデって名前のとおりサクラの花びらに似ていますねかわいい花ですね 返信する メダカ (aigen) 2007-10-13 19:35:19 >風さんギンナンの匂い、風呂に入ってやっと取れました。最初はゴム手袋を使おうかと思っていたのですが、はめてみると何とも動きが悪く、結局は素手になってしまいました。このギンナンはほとんど、清滝寺の境内でいただいてきたものですが、何日か通っているうちに増えました。>haittyさん天高く馬肥ゆる秋・・・・私も美味しいものが先行します。ギンナンはステンレスの網(鉢に入れる土などを振るうもの)に入れ、上からごしごしと擦りました。やってるときは鼻が麻痺してくるのか、あまり匂いを感じませんでしたが、家人は臭いと騒いでいました。サクラタデ、シロ花もありますが、こちらの方がピンク色できれいですね。 返信する 毎日 (あすかちち) 2007-10-16 23:31:21 aigenさん、こんばんは!私も、毎日いただいてますよ。我が父が少しずついって食卓に持ってきます。 返信する ギンナン (aigen) 2007-10-19 17:34:08 >あすかちちさん返事が遅くなりました。ギンナンはあまり、一度に多く食べない方がいいと聞きますが、どうなんでしょうか。私は多いときは10個くらい食べてしまいます。煎って食べると香ばしいでしょうね。私はそれは面倒なので、まず、プライヤーなどで殻に割れ目を入れ、それをそのまま電子レンジで1分、温めます。それでちょうどのあじになります。ちょっと長めの時間にするとやはり、破裂してしまいますのでご用心を・・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水の中に見えるのはメダカですか?いつも綺麗に撮影していますね。
黄色い花はヒレタゴボウだと思いますね。タデの群生も見ると綺麗だなあと思うのですが、いざ撮影してみるとつまらないものになってしまいますが、さすがaigenさんだなあと見入っています。
(↑私は、いろんな秋がありますがこれです)
銀杏これだけきれいに洗うのは大変だったと
思います
あの臭いさえなければ
美味しい銀杏とビール楽しみですね
サクラタデって名前のとおり
サクラの花びらに似ていますね
かわいい花ですね
ギンナンの匂い、風呂に入ってやっと取れました。
最初はゴム手袋を使おうかと思っていたのですが、はめてみると何とも動きが悪く、結局は素手になってしまいました。
このギンナンはほとんど、清滝寺の境内でいただいてきたものですが、何日か通っているうちに増えました。
>haittyさん
天高く馬肥ゆる秋・・・・私も美味しいものが先行します。
ギンナンはステンレスの網(鉢に入れる土などを振るうもの)に入れ、上からごしごしと擦りました。
やってるときは鼻が麻痺してくるのか、あまり匂いを感じませんでしたが、家人は臭いと騒いでいました。
サクラタデ、シロ花もありますが、こちらの方がピンク色できれいですね。
私も、毎日いただいてますよ。
我が父が少しずついって
食卓に持ってきます。
返事が遅くなりました。
ギンナンはあまり、一度に多く食べない方がいいと聞きますが、どうなんでしょうか。私は多いときは10個くらい食べてしまいます。
煎って食べると香ばしいでしょうね。
私はそれは面倒なので、まず、プライヤーなどで殻に割れ目を入れ、それをそのまま電子レンジで1分、温めます。それでちょうどのあじになります。
ちょっと長めの時間にするとやはり、破裂してしまいますのでご用心を・・・・