5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 イタドリこちらでも食べますよ (きく) 2005-07-27 20:14:48 aigenさん、こんばんは。イタドリの若葉を天ぷらでいただいたことがあります。少しだけ酸味があって絶品~と思いましたです。 返信する こんばんは♪ (風) 2005-07-27 20:59:02 スイバのことを「スリコンボ」と言っていました。ままごと遊びには使ったけど、囓ったことはないです。イタドリのことは「イタズリ」と言っていました。これは、生でも塩漬け、ゆでて晒す。調理方法も沢山ありますね。皮を剥いだものに、塩を振ってしんなりしたのを、冷凍にするのが簡単で失敗も少ないようですね。箱根に行って来たのですか。箱根マラソンでお馴染みの地名懐かしく読ませて頂きました。この黄色い花は、ウマノアシガタに似ているように思いますが花期が図鑑では4月から5月となっていますのでどうかなと思ったり、ダイコンソウというのもありますが、咲き方が違うようにも思います。野草は難しいですね。 返信する おはようございます (おっちゃん) 2005-07-28 05:12:32 aigenさん、おはようございます。おつちゃんは、愛媛出身。スカンポという懐かしい言葉。子供のころは、たしかイタドリのことかわかりませんが、スカンポを生で塩をつけて食べていましたが?はるか昔のことになりました。思い出せていただいて有難うございます。 返信する イタドリ (usio55) 2005-07-28 20:06:57 こちらでは”イタドリ”は”いったんどうり”と呼んでいましたもちろん 子供の頃は 競って取り合い 食べておりました(塩をつけて)今でも時々 齧ってみるのですが そのままでは、美味しいとは言えません 返信する イタズリ (aigen) 2005-07-28 23:41:38 >きくさん風さんが書いて下さっているように、高知ではイタズリをよく食べます。春の山菜採りなんかにも、イタズリは入っていますね。葉っぱの天ぷらもおいしそうですね。>風さんたしかにスリコンボと言っていたようです。子どものころ、イタズリを取りにあちこちを走り回ったものです。まだ小さな芽を見つけては、どれくらいまで伸びたら取ろうか、それまでに誰かに取られるのではないかなど、どきどきしながら山裾や畑の岸を見て回ったものです。>おっちゃん私の妻も愛媛なのですが、イタドリは食べたことが無かったそうです。高知に来て初めて塩漬けにしたものを湯がいて食べたそうですが、酸っぱいだけであまりおいしいとは思わなかったそうです。たしかに”おいしい”というものではありませんね。>usio55さん”いったんどうり”とは面白いですね。”一反通り”と漢字に置き換えられそうですが、もちろんこんな当て字では無いでしょうね。イタドリを野菜として食べるところ、どのくらいあるでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
イタドリの若葉を天ぷらでいただいたことがあります。
少しだけ酸味があって絶品~と思いましたです。
箱根に行って来たのですか。箱根マラソンでお馴染みの地名懐かしく読ませて頂きました。
この黄色い花は、ウマノアシガタに似ているように思いますが花期が図鑑では4月から5月となっていますのでどうかなと思ったり、ダイコンソウというのもありますが、咲き方が違うようにも思います。
野草は難しいですね。
おつちゃんは、愛媛出身。
スカンポという懐かしい言葉。
子供のころは、たしかイタドリのことか
わかりませんが、スカンポを
生で塩をつけて食べていましたが?
はるか昔のことになりました。
思い出せていただいて有難うございます。
もちろん 子供の頃は 競って取り合い 食べておりました(塩をつけて)
今でも時々 齧ってみるのですが そのままでは、美味しいとは言えません
風さんが書いて下さっているように、高知ではイタズリをよく食べます。
春の山菜採りなんかにも、イタズリは入っていますね。
葉っぱの天ぷらもおいしそうですね。
>風さん
たしかにスリコンボと言っていたようです。
子どものころ、イタズリを取りにあちこちを走り回ったものです。
まだ小さな芽を見つけては、どれくらいまで伸びたら取ろうか、
それまでに誰かに取られるのではないかなど、どきどきしながら
山裾や畑の岸を見て回ったものです。
>おっちゃん
私の妻も愛媛なのですが、イタドリは食べたことが無かったそうです。
高知に来て初めて塩漬けにしたものを湯がいて食べたそうですが、
酸っぱいだけであまりおいしいとは思わなかったそうです。
たしかに”おいしい”というものではありませんね。
>usio55さん
”いったんどうり”とは面白いですね。
”一反通り”と漢字に置き換えられそうですが、もちろんこんな当て字では無いでしょうね。
イタドリを野菜として食べるところ、どのくらいあるでしょうね。