16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 さくらんぼ (haitty) 2005-05-06 21:15:23 が美味しそうになりましたねこれはもう食べ頃ですね鳥もよくここまでガマンしていると思います高知はやはり早いですねこちらのサクランボはまだ青いですよ 返信する 花も良いけど (風) 2005-05-06 21:54:00 実も良いですね。綺麗だし、食べれば美味しいし。私が見たところのサクランボはどうだろう。持ち主さんは気にしないでaigenさんが、心配して上げていますね。(笑)取りに食べられない内に収穫すればいいですね。今求職者が多いので、なかなか就職は厳しいようですね。 返信する いい景色ですね (sora) 2005-05-06 22:04:06 こう言う自然現象のショットは山間ならではですね。いい感じですよねぇ~さくらんぼこの間のアップから もうこんなに熟して...美味しそうですねぇ私がチェックしてるさくらんぼも徐々に紅くなって来てましたよ。 返信する 早く食べないと・・ (おつちゃん) 2005-05-06 22:55:23 早く食べないともったいない。鳥なんかやらんぞ!(笑)の感覚か? 返信する サクランボ (熊子です) 2005-05-07 01:02:50 もうそんな時期なんですね。北は7月にならないと食べれません。真っ赤で美味しそうですね。旅通信第一弾、なんとか載せました。見てくださいね。 返信する 野鳥たちも狙ってるよ! (upplain) 2005-05-07 09:47:53 冷たい雨の朝、お早うございます。雨の露のしたたっているサクランボ、オイシソウー。派手な赤い色を見せていると、野鳥たちが食べてしまいますよ。近くの家の庭にもありますが、今はビニールを掛けてあり野鳥たちを防いでいます。 返信する 初鰹 (たこ) 2005-05-07 10:48:07 松山への旅行記楽しく読ませていただきました。今朝NHKが《初鰹》の放送をしました。aigenさんのblogを拝見するようになって、高知を随分身近に感じるようになりました。広島から四国へは今は車でも行けますが、田舎へ帰ってもなかなか四国に足を延ばせません。初夏の仁淀川の風物詩をこれからも楽しみにしています。 返信する 今日はいい天気 (aigen) 2005-05-07 11:42:19 >haittyさんもう一ヵ所、きれいに熟れたサクランボの樹があるのですが、そちらは早々と黒い遮光ネットを掛けていました。こちらの持ち主さんはあまり気にしていないようです。>風さんどうもこちらの持ち主さんは収穫する気が無いようです。それと、鳥たちも他に餌があるのかも知れませんが、こんだけ赤くなっても食べに来ていないようですね。>soraさんこの橋は国道33号の仁淀川橋(いの町)で、紙のこいのぼりはこの橋の左手河原で行われていました。5日に終わったのですが、写真にも写っているように、テントは未だ片付けられていませんでした。もっとも、雨に濡れましたので乾いてから片付けるのでしょう。>おっちゃん鳥はおろか、近所の子どもたちも興味を示しませんね。私たちの頃だったらきっと、これだけ熟れない内からこそっと、いただいたものですが・・・・>熊子さん楽しい旅行の後には楽しいお片付けが待っていますね。頑張ってください。実はわたくし、2年前の海外旅行記の片付けが未だ済んでおりません。>upplainさん太陽に照り輝くサクランボもきれいですが、こうやって雨に濡れるとまた、みずみずしさが一層引き立ち、本当においしそうです。ただ、味見はしておりませんので、酸っぱいかも?>たこさん最近、土佐沖獲れの鰹が店にもたくさん並ぶようになりました。それでも、大手系列のスーパーマーケットでは宮崎産や宮城産と書かれたものも多いです。いまの鰹は本当においしいです。ニンニクの固まりと一緒にいただくと最高ですよ。 返信する サクランボ (小鳥沢) 2005-05-07 14:28:55 サクランボの赤い実が、眩しい・・・です。もうサクランボの季節ですか?・・・こちらは、若葉の季節になりました。日本の国は、南北に長~い国ですね~こんなに季節に差があります。可愛いサクランボを見て、明るい気分になりました。 返信する Unknown (Unknown) 2005-05-07 19:44:11 仁淀川は四万十川より数段魅力的だそうですね。(先日友人と 高知の話をしました)川の水も綺麗で 高知の人は仁淀川の方を好んでいると言っていました。沈み橋も超有名な橋だと教えてくれました。aigenさんの仁淀川に対する愛情が分かるような気がしました。 返信する あっ・・ (元です) 2005-05-07 19:47:04 上のコメント私です。また ミスってしまいました。すみません。 返信する 季節 (aigen) 2005-05-07 22:27:40 >小鳥沢さん今日ものぞいてみましたが、収穫もされずにそのままです。もっとも、収穫を目的に植えているわけではないようですので、回りが勝手に心配しています。本当に、日本の四季の移ろいをリアルタイムで実感できることもすばらしいですね。>元さん四万十川はある意味、マスメディアによって作り上げられた清流だと思います。決して汚れた川ではないのですが、名前だけが一人歩きしている感じはします。手前みそではないですが、仁淀川はもっときれいだと思います。ありがとうございました。 返信する 初めまして♪ (アンジー) 2005-05-08 00:15:20 TBホントにどうもありがとうございました!!!はぁ~、こちらのサクランボも美しいですね~。鳥に負けないように採り入れすることが出来ましたか?我が家のサクランボは美味でしたよ♪ 返信する ようこそ (aigen) 2005-05-08 09:51:50 >アンジーさん、こちらこそよろしく。サクランボに惹かれてお邪魔いたしました。残念ながらこのサクランボ、我が家のものではないのですよ。今朝、見てみたのですが、未だ収穫されずに残っていました。でも、だいぶん落ちてしまっていたようです。もたいない・・・・ 返信する 初めまして (tune) 2005-05-08 17:26:55 TBありがとうございました。綺麗な写真を見に時々寄らせてもらいます。 返信する こちらこそ (aigen) 2005-05-08 18:01:42 >tuneさんこちらこそ、ありがとうございました。土佐の自然を更に、見つめ直していきたいと思っておりますのでよろしく。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これはもう食べ頃ですね
鳥もよくここまでガマンしていると思います
高知はやはり早いですね
こちらのサクランボはまだ青いですよ
今求職者が多いので、なかなか就職は厳しいようですね。
いい感じですよねぇ~
さくらんぼこの間のアップから もうこんなに熟して...
美味しそうですねぇ
私がチェックしてるさくらんぼも徐々に紅くなって来てましたよ。
鳥なんかやらんぞ!(笑)の感覚か?
北は7月にならないと食べれません。
真っ赤で美味しそうですね。
旅通信第一弾、なんとか載せました。
見てくださいね。
雨の露のしたたっているサクランボ、オイシソウー。
派手な赤い色を見せていると、野鳥たちが食べてしまいますよ。
近くの家の庭にもありますが、今はビニールを掛けてあり野鳥たちを防いでいます。
今朝NHKが《初鰹》の放送をしました。
aigenさんのblogを拝見するようになって、高知を随分身近に感じるようになりました。
広島から四国へは今は車でも行けますが、田舎へ帰ってもなかなか四国に足を延ばせません。
初夏の仁淀川の風物詩をこれからも楽しみにしています。
もう一ヵ所、きれいに熟れたサクランボの樹が
あるのですが、そちらは早々と黒い遮光ネットを
掛けていました。
こちらの持ち主さんはあまり気にしていないよう
です。
>風さん
どうもこちらの持ち主さんは収穫する気が無いよう
です。
それと、鳥たちも他に餌があるのかも知れませんが、
こんだけ赤くなっても食べに来ていないようですね。
>soraさん
この橋は国道33号の仁淀川橋(いの町)で、紙の
こいのぼりはこの橋の左手河原で行われていました。
5日に終わったのですが、写真にも写っているよう
に、テントは未だ片付けられていませんでした。
もっとも、雨に濡れましたので乾いてから片付ける
のでしょう。
>おっちゃん
鳥はおろか、近所の子どもたちも興味を示しませんね。
私たちの頃だったらきっと、これだけ熟れない内から
こそっと、いただいたものですが・・・・
>熊子さん
楽しい旅行の後には楽しいお片付けが待っていますね。
頑張ってください。
実はわたくし、2年前の海外旅行記の片付けが未だ
済んでおりません。
>upplainさん
太陽に照り輝くサクランボもきれいですが、こうやって
雨に濡れるとまた、みずみずしさが一層引き立ち、
本当においしそうです。
ただ、味見はしておりませんので、酸っぱいかも?
>たこさん
最近、土佐沖獲れの鰹が店にもたくさん並ぶように
なりました。
それでも、大手系列のスーパーマーケットでは宮崎産
や宮城産と書かれたものも多いです。
いまの鰹は本当においしいです。ニンニクの固まりと
一緒にいただくと最高ですよ。
もうサクランボの季節ですか?・・・
こちらは、若葉の季節になりました。
日本の国は、南北に長~い国ですね~
こんなに季節に差があります。
可愛いサクランボを見て、明るい気分になりました。
魅力的だそうですね。
(先日友人と 高知の話をしました)
川の水も綺麗で 高知の人は
仁淀川の方を好んでいると言っていました。
沈み橋も超有名な橋だと教えてくれました。
aigenさんの仁淀川に対する愛情が
分かるような気がしました。