とある家を探しに、
きょろきょろ・くりくりとふりむきながら
町を歩いていましたら、
いたっっ。 なんと電柱にぶちあたりました。
おでこにたんこぶ。 この歳で珍しい? とほつ^^:
きょろきょろ・くりくりとふりむきながら
町を歩いていましたら、
いたっっ。 なんと電柱にぶちあたりました。
おでこにたんこぶ。 この歳で珍しい? とほつ^^:
先日のバレンタインの日に、
先生に来ていただいて、ご指導のもと
こんなアレンジメントを作りました。
上にチョコがのっています。
月に一度くらいのぺースで、10人位集まって
先生をお招きして教えていただきます。
前回は「お紅茶の美味しい入れ方」でした。
今回のフラワーアレンジメントも私は初心者です。
ただただ先生のご指導・お助けの賜物でした。先生がとても褒め上手!
今度、よろしかったらご一緒にいかがですか?
このお花さんたちは、
仕事でお世話になっている方々にプレゼントしました。
なんだかうれしい.
先生に来ていただいて、ご指導のもと
こんなアレンジメントを作りました。
上にチョコがのっています。
月に一度くらいのぺースで、10人位集まって
先生をお招きして教えていただきます。
前回は「お紅茶の美味しい入れ方」でした。
今回のフラワーアレンジメントも私は初心者です。
ただただ先生のご指導・お助けの賜物でした。先生がとても褒め上手!
今度、よろしかったらご一緒にいかがですか?
このお花さんたちは、
仕事でお世話になっている方々にプレゼントしました。
なんだかうれしい.
春を感じた矢先に雪景色。
おあずけっ!て言われたワンちゃんみたいな気分です。
でも、雪もきれいだった。
先日から、教えていただいた事の受け売りで
お紅茶の美味しい入れ方 なんて何度も
書いちゃいましたけれど・・・
じつは、お紅茶初心者、もちろん
お紅茶やさんでもありません。
あーぁ はずかしい!
スミマセン。
おあずけっ!て言われたワンちゃんみたいな気分です。
でも、雪もきれいだった。
先日から、教えていただいた事の受け売りで
お紅茶の美味しい入れ方 なんて何度も
書いちゃいましたけれど・・・
じつは、お紅茶初心者、もちろん
お紅茶やさんでもありません。
あーぁ はずかしい!
スミマセン。
あと4日でバレンタインですね。
ヨーロッパやアメリカでは男性も女性も
お花やケーキなどの様々な贈り物をするそうですね。
ご家族やご自分のために
あたたかいチョコレートティを作られては
いかがでしょうか?
材料(2人分)
・茶葉 ケニア/アッサム 6g(ティースプーン2杯)
・牛乳 150ml 泡立て用 100ml
・熱湯 200ml
・ショコラショー(粉末)ココアでも可 ティースプーン2杯
・砂糖 ティースプーン2杯(お好みで調節して下さい)
作り方
・鍋に水に入れ沸騰したら、茶葉をいれ、2分間煮出します
・牛乳とショコラショーをいれ、沸騰する直前に火をとめます
・砂糖をお好みでいれ、茶漉しで茶葉をこしながらポットに紅茶をそそぎます
・牛乳を40~60度くらいにあたため、泡立てます
・カップに紅茶をそそぎ、上から泡立てた牛乳をのせるようにそそぎます
いかがでしょうか?
まだまだとても寒い日がありますから
身体の中から温まって下さいね。
ヨーロッパやアメリカでは男性も女性も
お花やケーキなどの様々な贈り物をするそうですね。
ご家族やご自分のために
あたたかいチョコレートティを作られては
いかがでしょうか?
材料(2人分)
・茶葉 ケニア/アッサム 6g(ティースプーン2杯)
・牛乳 150ml 泡立て用 100ml
・熱湯 200ml
・ショコラショー(粉末)ココアでも可 ティースプーン2杯
・砂糖 ティースプーン2杯(お好みで調節して下さい)
作り方
・鍋に水に入れ沸騰したら、茶葉をいれ、2分間煮出します
・牛乳とショコラショーをいれ、沸騰する直前に火をとめます
・砂糖をお好みでいれ、茶漉しで茶葉をこしながらポットに紅茶をそそぎます
・牛乳を40~60度くらいにあたため、泡立てます
・カップに紅茶をそそぎ、上から泡立てた牛乳をのせるようにそそぎます
いかがでしょうか?
まだまだとても寒い日がありますから
身体の中から温まって下さいね。
英国で最もポピュラーで正統ないれ方、
お紅茶を美味しいれるために守らなければいけないのを
「ゴールデンルール」というそうです。
では、その内容は…
1.良質な茶葉を使いましょう。
2.ポットやカップは、茶葉をいれる前に必ず温めておきましょう。
フタ付きのポットを使うとよりよいでしょう。
3.茶葉の量は正確にはかりましょう。
ティーカップ1杯(約150ml)につきティースプーン1杯(2.5~3g)です。
4.汲みたて、沸かしたての沸騰したお湯をつかいましょう。
汲みたての水には新鮮な空気を含んでおり、風味をだすためのジャンピング運動が起こります。
5.ポットにフタをしてゆっくり蒸らしましょう。
大きいリーフで3~4分。小さめのリーフで2~3分が蒸らし時間の目安です。
ポット内を高温に保つために、保温性の高い素材で膨らみのある形のポットを用いて
よく温め、熱湯でいれることが必須条件です。
いかがですか?
もうそのようにおいれになっている方もいらっしゃると思いますが
ご参考になるようでしたら嬉しいと思います。
お紅茶を美味しいれるために守らなければいけないのを
「ゴールデンルール」というそうです。
では、その内容は…
1.良質な茶葉を使いましょう。
2.ポットやカップは、茶葉をいれる前に必ず温めておきましょう。
フタ付きのポットを使うとよりよいでしょう。
3.茶葉の量は正確にはかりましょう。
ティーカップ1杯(約150ml)につきティースプーン1杯(2.5~3g)です。
4.汲みたて、沸かしたての沸騰したお湯をつかいましょう。
汲みたての水には新鮮な空気を含んでおり、風味をだすためのジャンピング運動が起こります。
5.ポットにフタをしてゆっくり蒸らしましょう。
大きいリーフで3~4分。小さめのリーフで2~3分が蒸らし時間の目安です。
ポット内を高温に保つために、保温性の高い素材で膨らみのある形のポットを用いて
よく温め、熱湯でいれることが必須条件です。
いかがですか?
もうそのようにおいれになっている方もいらっしゃると思いますが
ご参考になるようでしたら嬉しいと思います。
Kumquat Tea(金柑の紅茶)は
冬に美味しいですよ。
お召し上がりになって
お風邪を引かれませんように…。
材料(2人分)
・茶葉 キャンディ/ニルギリ 6g(ティースプーン2杯)
・熱湯 300ml
・金柑 2個
・はちみつ(あかしや/れんげ)ティースプーン1杯
作り方
・金柑を輪切りにし、種をとりティースプーンに入れます
・金柑にはちみつを入れ、10分くらいおきます
・ゴールデンルールに沿って、ポットティを入れます
・カップに紅茶を注ぎます
では次ぎは、
教えて頂いたゴールデンルールを書きますね。
とっても暖かい気持ちになるお紅茶デスヨ。
ぜひぜひ…。
冬に美味しいですよ。
お召し上がりになって
お風邪を引かれませんように…。
材料(2人分)
・茶葉 キャンディ/ニルギリ 6g(ティースプーン2杯)
・熱湯 300ml
・金柑 2個
・はちみつ(あかしや/れんげ)ティースプーン1杯
作り方
・金柑を輪切りにし、種をとりティースプーンに入れます
・金柑にはちみつを入れ、10分くらいおきます
・ゴールデンルールに沿って、ポットティを入れます
・カップに紅茶を注ぎます
では次ぎは、
教えて頂いたゴールデンルールを書きますね。
とっても暖かい気持ちになるお紅茶デスヨ。
ぜひぜひ…。
「冬に美味しい紅茶」と名付けた
楽しそうな集いを計画しました。(1月26日・水)
先生に、「ゴールデンルール」なんていうのを
教えていただけるそうなんです。 そして“HOT 一息”
少し、わくわくしています。
お紅茶お好きな方、よろしかったらご一緒に。
楽しそうな集いを計画しました。(1月26日・水)
先生に、「ゴールデンルール」なんていうのを
教えていただけるそうなんです。 そして“HOT 一息”
少し、わくわくしています。
お紅茶お好きな方、よろしかったらご一緒に。