コナンの日記

慶良間諸島、座間味島のダイビングサービスコナンより、のんびりした島の生活と、美しい海の様子をお伝えします。

11月13日 阿真ビーチ前

2007年11月13日 | ログブック
日 時:11月13日
ポイント:阿真ビーチ前
天 候:晴れ
風 :北
気 温:27度
水 温:25度
透明度:(↓)23m
透視度:(→)23m
ガイド:キッシー

少しずつ水温が下がってきまして、僕のダイコンは25度と言ってます。25度までは7ミリワンピース、24度からはさらに6.5ミリショートジョンを着てこの冬を乗り切る作戦なので、今のところ順調です。あとは朝食をしっかりとればエネルギーが熱となり、海の中での寒さが和らぎます。これで万全!!
 さて、今日は女性お2人、うちお1人はオープン取り立てホヤホヤダイバーさん。1本目はスキルと弱点をチェックしてみました。誰もが最初はビギナーさん、これからの楽しいダイビングライフのため、スキルアップのアドバイスをします。明日が楽しみですね。海から上がって笑顔が見られますように!(=^▽^=)/

11月13日 いい天気・港の中

2007年11月13日 | 島日記
11月13日 いい天気・港の中

いい天気です。(=^▽^=)/
もうピーカンで暖かくて船の上も気持ちよいです。
キッシーがガイドでダイビング中に、いつも持ち歩いているFinePix F31fd でいろいろ撮影して遊びました。
小道具をいろいろ出して、楽しかったですよ。

さて、今日は港も透明度が良くって、船の上から水底が見えます。
あ~、気持ち良さそうだな~~。
で、入ってみました。
透明度は5mくらいでしょうか?港と言っても、流石は座間味の港です。なかなか生物が多いですね~。
トゲチョウチョウウオの幼魚やキリンミノカサゴなど見れました。他多数。

撮影:FUJI FinePix F31fd 







11月13日 おいも大好き(*^_^*) (ヨーコ)

2007年11月13日 | 島日記
11月13日 おいも大好き(*^_^*) (ヨーコ)

先日滋賀の実家からさつまいもを送ってもらいました。美味しいおいも、そのままふかして食べるのも好きですが、何かお菓子に変身させて食べたいっ!!そういえば先日購入した本に『さつまいものバターケーキ』が載ってた♪というわけで作ってみました(^_^)v焼きっ放しの素朴なお菓子ですが、かなり好みな味!!本にも書いてありましたが、まるでマロングラッセの様な味わい(^-^)焼きたてをヒナタとペロッと2きれも食べちゃいました(^。^;)やばいっバターたっぷり使ってるのにっ(>_<)こういう焼菓子は2~3日おいてしっとり馴染んでからもまた美味しいんですよね~っ♪2~3日か…待てるかな…(^。^;)
本:徳永久美子さんの『パンとお菓子の本』より



11月13日 ジャブロー

2007年11月13日 | ログブック
日 時:11月13日
ポイント:ジャブロー
天 候:晴れ
風 :北
気 温:27度
水 温:26.5度
透明度:(↓)m
透視度:(→)28m
ガイド:GOMI

最近の地形ポイントって言ったらここですね。
「浅いのダイナミック」「淡水域のような景色」など普段見る座間味の景色とは一味もふた味も違ったポイントですよ。
いつもとはちょっと違う、潮が引いている時間帯に入り、更にベタベタの凪でしたので、面白かったですよ。(=^▽^=)/



撮影:FUJI FinePix F50fd + INONフィッシュアイレンズ
※水中モードで撮影