“おやじの菜園”でゴ~ヤがたくさん出来たので佃煮を作ってみた。
材料
ゴ~ヤ 500g
黒砂糖 150g
醤油
濃い口 40cc
薄口 60cc
酢 40cc
みりん 30cc
ゴマ
かつおぶし 少々
① ゴ~ヤは5mmぐらいに切ってゆがく
② 調味料を合わせて煮立ったら①をいれる。
③ 煮汁がなくなるまで30分程煮る
④ 火を止める直前にかつおぶしをいれる
⑤ 最後にゴマをいれてまぜあわせる。
初心者の私にも簡単に出来るので一度お試しあれ
材料
ゴ~ヤ 500g
黒砂糖 150g
醤油
濃い口 40cc
薄口 60cc
酢 40cc
みりん 30cc
ゴマ
かつおぶし 少々
① ゴ~ヤは5mmぐらいに切ってゆがく
② 調味料を合わせて煮立ったら①をいれる。
③ 煮汁がなくなるまで30分程煮る
④ 火を止める直前にかつおぶしをいれる
⑤ 最後にゴマをいれてまぜあわせる。
初心者の私にも簡単に出来るので一度お試しあれ
自分では作りません・・・
理由は聞かないで