ソプラノ大森智子「ともこもなこ!」

歌とわたし。日々。


https://blog.goo.ne.jp › doli-lidoからお引越ししました

春の味!

2022-05-25 22:44:00 | 日記
春の山菜いろいろあれど
お恥ずかしながら
蕨(わらび)の煮物に初トライ^_^

根元のほうの固いのは切って
よく洗う




アク抜き!
1リットルの水に
小麦粉大さじ4
塩小さじ2
を入れて
泡立て器で溶かしてから火にかける



沸騰したら
わらび投入
弱火で5分ほど



小麦粉の白にわらびの緑が混ざってきました
これがアク代官!!

よく洗って
10分ほどきれいな水に浸けて






あとは
厚揚げと一緒に
酒、みりん、しょうゆ、だし
コトコト煮たら
出来上がり〜😬



アクはしっかり抜けて
でも
春のほろ苦さ感じるぅ
美味しく出来ました〜✨✨