縁側日記

縁側に差し込む日差しのように
温かく過ごせたら、、、、

ソフト食

2012-06-21 | 日記

今朝のTVで
かむ事が困難な介護食(老人食)として
ソフト食と言われる物があり
食材を粉砕し寒天などで成型しなおし
柔らかく、かみ易くしてありました、
お寿司、煮物、お菓子、と
食べる楽しみが増えていい事だと思いますが、
調理に時間と手間がかかり、
大変と感じました。

     今日のクローバーは
     朝からシトシトで休養日かなと
     思っていましたが
     父がメールの(英語の)訳を頼むと言っています、
     雨の日は辞書が見ずらいです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (くっちゃん)
2012-06-21 21:35:49
いつまでも美味しく食べてもらうには手間がかかりますよね。

自分たちも近づいていると思うと他人ごとではなくなります。

お父様は噛む事は大丈夫ですか?

家の母はまだ何とか大丈夫です。(おかきが好きです。)

凄いな!私は英訳なんて出来ません!

お友達が習い事をやめられる!う~ん。寂しいね!

私も習字をやめて他の事をしたいと話したら、同じ教室の方が、私も辞めたいと言われ、全員(4人)
が一緒に卒業させてもらわない?と話になりました。
さて誰が先生にそれを言うか課題です。
返信する
かたちのない食べ物? (ryo)
2012-06-21 23:01:37
味で食べ物を感じることが出来るのでしょうが、
なんとなく侘しい感がなきにしもあらず・・ですね。
ゆっくりでも自分の歯で噛んで味わえる幸せを
改めて感じます。

歯は余り良くないけれど~
先日、夜半にお米を突くことが出来なくて
玄米を朝出来上がるように焚く支度しました。

出来立ての玄米ご飯、よく噛んでお茶碗一杯を
30分近くかかって食べましたが、噛むほどに
味わいが出て美味しくてはまりそうでした。

虫歯のない夫ですが、玄米ご飯は美味しくないと
言いますのでなかなか焚くことは出来そうにありませんが...
返信する
くっちゃん様 (ドッグ宮内)
2012-06-22 06:21:58
お母様はお煎餅が食べられるとは
スゴイです、
歯が丈夫も長寿の秘訣ですね。

英訳は辞書に頼りっぱなしですよ

書道教室、皆さんが一緒にやめられると
先生が落胆(ショック)されるのでは、、
返信する
ryo様 (ドッグ宮内)
2012-06-22 06:36:20
自宅で精米してらっしゃるのですね。
それは美味しいでしょうね。
いつまでも自分の歯で味わいたいので
歯磨きに気をつけていますが、、、
時間をかけて食べられれば
舌にもお腹にも美味しさが
行き渡りますね

返信する

コメントを投稿