最近、少し体が動けるようになってきたので、リハビリがてら料理をよくやってます。
先日は玉ねぎとベーコンとにんにくをみじん切りにして、マーガリン(バターは高いのでボツ)とオリーブオイルでゆっくりと炒め、ワインをいれ、味を調整して、そこにトマトソースとブイヨン、野菜ジュースを加え、自家製の摘みたてバジル(次女に摘ませる)を切って入れます。
その後、パスタを長めに茹で(胃がないので、アルデンテは食べられない)お湯を切り、先に作ったソースに豪快にぶち込みます。この時、パスタの茹で汁はボール半分くらいとっておき、パスタとソースの混ぜ具合、味の加減で茹で汁を足していきます。
病気のため、固い麺が食べられないので、ソースで勝負です!!
家族みんなでほぼ完食してくれました。
残ったソースと伸びたパスタは、私の翌日の昼食となりました。
体が動けば、料理はたのしくおいしいリハビリになりそうです。
先日は玉ねぎとベーコンとにんにくをみじん切りにして、マーガリン(バターは高いのでボツ)とオリーブオイルでゆっくりと炒め、ワインをいれ、味を調整して、そこにトマトソースとブイヨン、野菜ジュースを加え、自家製の摘みたてバジル(次女に摘ませる)を切って入れます。
その後、パスタを長めに茹で(胃がないので、アルデンテは食べられない)お湯を切り、先に作ったソースに豪快にぶち込みます。この時、パスタの茹で汁はボール半分くらいとっておき、パスタとソースの混ぜ具合、味の加減で茹で汁を足していきます。
病気のため、固い麺が食べられないので、ソースで勝負です!!
家族みんなでほぼ完食してくれました。
残ったソースと伸びたパスタは、私の翌日の昼食となりました。
体が動けば、料理はたのしくおいしいリハビリになりそうです。