捨てずに何か料理に利用できないかと、3種類考えてみました。
熟ゴーヤ(黄)は柔らかく、緑ゴーヤのように輪切りにはできません。
縦切りにして利用します。

◆熟ゴーヤのサラダ

<レシピ>
熟ゴーヤのスライス
玉葱のスライス
サニーレタス
ゴーヤの種(赤いの)
市販のごまダレでいただくとおいしく食べられます。
◆熟ゴーヤ(黄)とゴーヤ(緑)の炒め物

<レシピ>
ベーコン
熟してすぐの、まだ少し硬めの黄ゴーヤ
緑のゴーヤ
醤油
おかか
フライパンにサラダ油を敷きベーコンを炒め、まず緑ゴーヤを炒める。
やわらかくなったら黄ゴーヤを加えて軽くいため醤油で味付けをする。
おかかを添える。
◆熟ゴーヤをデザートソースにして(ヨーグルトソース)


<レシピ>
黄ゴーヤ
はちみつ
リンゴジャム
コアントロー
すべてをジュサーにかける。

熟すと苦みも少なくなり以外に使えます。
ゴーヤソースは見た目はマンゴーソース。美味しそうでしょう(笑)
ですが、やはりゴーヤですので少し苦みを感じます。
苦みを完全になくす方法はないかまた考えようか(笑)
火を入ればOKかもしれないので、
お菓子作りに利用するのもいいかもしれません。