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きっちんあるばむ。

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熟したゴーヤのレシピ 3種類

2010年08月24日 | 料理
熟して黄色くなったゴーヤ、種はフルーツとして食べますが、皮は捨てていました。
捨てずに何か料理に利用できないかと、3種類考えてみました。
熟ゴーヤ(黄)は柔らかく、緑ゴーヤのように輪切りにはできません。
縦切りにして利用します。



◆熟ゴーヤのサラダ



<レシピ>

熟ゴーヤのスライス
玉葱のスライス
サニーレタス
ゴーヤの種(赤いの)

市販のごまダレでいただくとおいしく食べられます。

◆熟ゴーヤ(黄)とゴーヤ(緑)の炒め物



<レシピ>

ベーコン
熟してすぐの、まだ少し硬めの黄ゴーヤ
緑のゴーヤ

醤油
おかか

フライパンにサラダ油を敷きベーコンを炒め、まず緑ゴーヤを炒める。
やわらかくなったら黄ゴーヤを加えて軽くいため醤油で味付けをする。
おかかを添える。

◆熟ゴーヤをデザートソースにして(ヨーグルトソース)



<レシピ>

黄ゴーヤ
はちみつ
リンゴジャム
コアントロー

すべてをジュサーにかける。


熟すと苦みも少なくなり以外に使えます。
ゴーヤソースは見た目はマンゴーソース。美味しそうでしょう(笑)
ですが、やはりゴーヤですので少し苦みを感じます。
苦みを完全になくす方法はないかまた考えようか(笑)
火を入ればOKかもしれないので、
お菓子作りに利用するのもいいかもしれません。