神戸 垂水漁港 いかなごの季節 2011.3 2011-03-09 16:37:59 | Weblog 今が最盛期のいかなご漁ですが早春の風物詩として 親しまれいます、昼網で町に出回りますと魚やさんのお店の前に 待ってたお客さんの行列ができます、いかなごの炊く醤油の 香りが漂うと春が近いです。 « 神戸 須磨 天満宮 梅 201... | トップ | 神戸 須磨離宮公園 カンヒ... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (京神) 2011-03-09 23:57:09 今日は閲覧スイスイでした~いかなごシーズンですね~我住んでる所(街)はいかなご炊く香りは、ほんとないですね~関西では春を感じるには、やっぱりいかなごの釘煮の炊く香りでしょ。甘辛い香りなんとも言えないですね~万樹さん宅では釘煮は作るんですか?スーパーや市場で出来合え買えば高いからね~今年は又誰かさんからの期待をしています。毎年誰かさんから頂いています、ほんとありがたいことです。凄く手間がかかり髪の毛まで臭いがつく言うてますしね~暖かいご飯に、又冷えた弁当でも旨い!!炊いてる現場の撮影できたんですね~万樹さん何処へでも飛びますな~ 返信する 京神さんおはようございます。 (万樹) 2011-03-10 09:42:45 ご要望のようにアップしてみましたが、調子がいいようですね。先日好天の日にミニバイクで国道を走り行きましたよ、売店では買い物に沢山来られてました。100グラム¥450です。いい値段ですね。我が家では親戚に毎年送りますので作りますがあまり高い時は困りますね。今年はまずまずの価格で推移しそうですよ。 返信する Unknown (あくび) 2011-03-10 21:08:57 いかなごはおいしいですね。こっちはしらすちりめん どろめのことですが、しらすの方が主流で、釜揚げを卵でとじたり、だいこんおろしポン酢がいちばんかな。いかなご しらす どちらも春だなあ。 返信する おはようございます。 (ryo) 2011-03-11 04:35:58 珍しく早く目覚めてしまいました。イカナゴの季節・・もう終わりですかねぇ!?だいぶ大きくなっているのでしょうね。毎年知人のスナックママから、あわじのお店から購入されて送ってきます。今年も来るのかな? 返信する あくびさんお早うございます (万樹) 2011-03-11 10:51:11 いろんな食べ方があるようですね。地元の主婦がアイデアを持ち寄り研究してるそうです。私も昨日初めて挑戦して作りました。家内の点数は人様にはあげれないそうで自分で消化してゆくことに。出汁巻きに挟んでみようかな。 返信する ryoさんお早うございます (万樹) 2011-03-11 10:57:37 今年はまだこれからのようですよ。値段は例年より安いです。キロ¥1200でしたが最近は¥700の日もあります。不況で自宅で作るのも減ってるそうです。もうすぐ届くのではありませんか。寒さも峠を越した感じですね。ダンス教室の方も忙しそうですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いかなごシーズンですね~
我住んでる所(街)はいかなご炊く香りは、ほんとないですね~
関西では春を感じるには、やっぱりいかなごの釘煮の炊く香りでしょ。甘辛い香りなんとも言えないですね~
万樹さん宅では釘煮は作るんですか?
スーパーや市場で出来合え買えば高いからね~
今年は又誰かさんからの期待をしています。
毎年誰かさんから頂いています、ほんとありがたいことです。凄く手間がかかり髪の毛まで臭いがつく言うてますしね~
暖かいご飯に、又冷えた弁当でも旨い!!
炊いてる現場の撮影できたんですね~
万樹さん何処へでも飛びますな~
いいようですね。
先日好天の日にミニバイクで国道を走り行きましたよ、売店では買い物に沢山来られてました。100グラム¥450です。いい値段ですね。
我が家では親戚に毎年送りますので作りますが
あまり高い時は困りますね。
今年はまずまずの価格で推移しそうですよ。
こっちはしらすちりめん どろめのことですが、しらすの方が主流で、
釜揚げを卵でとじたり、だいこんおろしポン酢
がいちばんかな。
いかなご しらす どちらも春だなあ。
イカナゴの季節・・もう終わりですかねぇ!?
だいぶ大きくなっているのでしょうね。
毎年知人のスナックママから、あわじのお店から購入されて送ってきます。
今年も来るのかな?
地元の主婦がアイデアを持ち寄り研究
してるそうです。
私も昨日初めて挑戦して作りました。
家内の点数は人様にはあげれないそうで
自分で消化してゆくことに。
出汁巻きに挟んでみようかな。
値段は例年より安いです。
キロ¥1200でしたが最近は¥700の日も
あります。不況で自宅で作るのも減ってる
そうです。もうすぐ届くのではありませんか。
寒さも峠を越した感じですね。
ダンス教室の方も忙しそうですね。