万樹のよいしょ、こらしょ。

人生あせらず、のんびりゆっくりと歩いて行こう.

神戸 垂水漁港 いかなごの季節 2011.3

2011-03-09 16:37:59 | Weblog

今が最盛期のいかなご漁ですが早春の風物詩として

親しまれいます、昼網で町に出回りますと魚やさんのお店の前に

待ってたお客さんの行列ができます、いかなごの炊く醤油の

香りが漂うと春が近いです。

 


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6 コメント

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Unknown (京神)
2011-03-09 23:57:09
今日は閲覧スイスイでした~

いかなごシーズンですね~
我住んでる所(街)はいかなご炊く香りは、ほんとないですね~

関西では春を感じるには、やっぱりいかなごの釘煮の炊く香りでしょ。甘辛い香りなんとも言えないですね~
万樹さん宅では釘煮は作るんですか?
スーパーや市場で出来合え買えば高いからね~

今年は又誰かさんからの期待をしています。
毎年誰かさんから頂いています、ほんとありがたいことです。凄く手間がかかり髪の毛まで臭いがつく言うてますしね~

暖かいご飯に、又冷えた弁当でも旨い!!

炊いてる現場の撮影できたんですね~
万樹さん何処へでも飛びますな~
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京神さんおはようございます。 (万樹)
2011-03-10 09:42:45
ご要望のようにアップしてみましたが、調子が
いいようですね。
先日好天の日にミニバイクで国道を走り行きましたよ、売店では買い物に沢山来られてました。100グラム¥450です。いい値段ですね。
我が家では親戚に毎年送りますので作りますが
あまり高い時は困りますね。
今年はまずまずの価格で推移しそうですよ。
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Unknown (あくび)
2011-03-10 21:08:57
いかなごはおいしいですね。
こっちはしらすちりめん どろめのことですが、しらすの方が主流で、
釜揚げを卵でとじたり、だいこんおろしポン酢
がいちばんかな。
いかなご しらす どちらも春だなあ。
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おはようございます。 (ryo)
2011-03-11 04:35:58
珍しく早く目覚めてしまいました。

イカナゴの季節・・もう終わりですかねぇ!?
だいぶ大きくなっているのでしょうね。

毎年知人のスナックママから、あわじのお店から購入されて送ってきます。

今年も来るのかな?
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あくびさんお早うございます (万樹)
2011-03-11 10:51:11
いろんな食べ方があるようですね。
地元の主婦がアイデアを持ち寄り研究
してるそうです。
私も昨日初めて挑戦して作りました。
家内の点数は人様にはあげれないそうで
自分で消化してゆくことに。
出汁巻きに挟んでみようかな。
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ryoさんお早うございます (万樹)
2011-03-11 10:57:37
今年はまだこれからのようですよ。
値段は例年より安いです。
キロ¥1200でしたが最近は¥700の日も
あります。不況で自宅で作るのも減ってる
そうです。もうすぐ届くのではありませんか。
寒さも峠を越した感じですね。
ダンス教室の方も忙しそうですね。
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