秋っぽい感じにしてみたかったんで(笑)今晩は
炊き込みご飯
にしてみました (そう…秋っぽく/笑)
12日の夕飯
五目炊き込みごはん
鶏団子汁
高菜炒め
もやしとウインナーのソース炒め
五目炊き込みごはん
☆★ 材料 ☆★
米 … 3合
干し椎茸 … 2個(どんこ)
人参(中) … 1/2個
しめじ … 半袋
筍の水煮 … 1/2個
こんにゃく … 1/3個
<煮汁>
ダシ汁 … カップ1
塩 … 小さじ1/3
みりん … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
味の素 … 少々
☆★ 作り方 ☆★
①米は炊く30分以上前にといでざるに上げ吸水させる。
米はとぎ水を手早く捨てながら、丁寧にとぐこと。
②干し椎茸、人参、筍、こんにゃく、しめじの下ごしらえをする。
干し椎茸は水で戻して石づきを取り…せん切りに、
人参は皮をむいてせん切り、筍の水煮は5mm幅のいちょう切り、
こんにゃくは1cm幅のさいの目切りにする。
しめじは石づきをとり、細かく裂いておく。
③<煮汁>を煮立て、②を入れて柔らかくなるまで煮る。
④③を煮汁と具に分け、煮汁の荒熱をとって米に入れ
その後水加減する。(水と具を煮た煮汁を足してカップ3)
酒・塩を加え…ひと混ぜして炊く。
スイッチが切れたら具を加えて手早く一度混ぜてから10分蒸らす。
⑤器に盛って出来上がり
後は鶏挽肉を使って 鶏団子汁 を作った
自分独りだけだったら 五目炊き込みご飯 だけで済ませてたけど
それだけじゃ…と(苦笑)
結果…作りすぎちゃったよ(ーー;)うーん
ま、いっか(笑)
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鶏団子汁
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もやしとウインナーのソース炒め
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米 … 3合
干し椎茸 … 2個(どんこ)
人参(中) … 1/2個
しめじ … 半袋
筍の水煮 … 1/2個
こんにゃく … 1/3個
<煮汁>
ダシ汁 … カップ1
塩 … 小さじ1/3
みりん … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
味の素 … 少々
☆★ 作り方 ☆★
①米は炊く30分以上前にといでざるに上げ吸水させる。
米はとぎ水を手早く捨てながら、丁寧にとぐこと。
②干し椎茸、人参、筍、こんにゃく、しめじの下ごしらえをする。
干し椎茸は水で戻して石づきを取り…せん切りに、
人参は皮をむいてせん切り、筍の水煮は5mm幅のいちょう切り、
こんにゃくは1cm幅のさいの目切りにする。
しめじは石づきをとり、細かく裂いておく。
③<煮汁>を煮立て、②を入れて柔らかくなるまで煮る。
④③を煮汁と具に分け、煮汁の荒熱をとって米に入れ
その後水加減する。(水と具を煮た煮汁を足してカップ3)
酒・塩を加え…ひと混ぜして炊く。
スイッチが切れたら具を加えて手早く一度混ぜてから10分蒸らす。
⑤器に盛って出来上がり
後は鶏挽肉を使って 鶏団子汁 を作った
自分独りだけだったら 五目炊き込みご飯 だけで済ませてたけど
それだけじゃ…と(苦笑)
結果…作りすぎちゃったよ(ーー;)うーん
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