大福日記

毎日ひたすら豆大福を食べ続ける(はずだった(笑)日記です
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7月2日「火曜サプライズ」でご紹介されるかも!(未確定情報)

2013年06月26日 19時20分51秒 | 日記
 来る7月2日(火)日本テレビ「火曜サプライズ」にて弊社 阿佐ヶ谷本店がご紹介戴けるかも知れませんのでご案内申し上げますm(__)m

 撮影は先日の17日?(健忘症なもので苦笑)にありまして、石塚さんから「まいう~」はいただいたのですが(笑)撮影スタッフの方からは「放映はカットされるかもしれません」と釘を刺されておりますので、その時はどうかご容赦くださいませ。

 当日は石塚英彦さん、爆笑問題の田中裕二さん、ウエンツ瑛士さんがお出でになり、皆さん「すもも大福」「あんみつ」「あんこパン」を食べられて、とくに石塚さん、田中さんは3種類全部を完食されたのには、この後まだ撮影があるのに本当にありがたい事だと思いました。

 石塚さんが「すもも大福」の白餡がさっぱりしている事や、「あんみつ」の寒天の風味の事を的確に指摘されたのには、流石に色々食べてらっしゃるのでお口が肥えているな~と思いました。

 それと本当に嬉しそうに召し上がるので、やっぱり石塚さんは食の神様なんだな~と、こちらまで嬉しくなってしまいました(^^)

 また爆笑問題の田中裕二さんには地元 阿佐ヶ谷に事務所があるせいか、今回の取材に関しても大推薦して下さったそうで、こころより感謝申し上げます。 おまけに完食までしていただいて「本当にありがたいな~」と感謝の気持ちでいっぱいです!

 ウエンツ瑛士さんは暴走する二人(笑)に対して、番組を進めるべく的確な質問と流れを意識して司会進行役に徹していたのが印象的でした。 それでも「あんこパン」を食べられた時には 美味しいー!と仰っていただけたのが本当に嬉しかったです。

 それにしても 出演された方はもとより、事前に何度も打ち合わせに来られたディレクターさんを初めとする撮影スタッフの皆さんのご尽力には敬服いたしました。

 表には出ませんがああいった見えない所で頑張ってらっしゃる方がいるので、華やかなTV番組が成り立っているのだなと改めて撮影に立ち会わせていただいて感じた次第です。

 勿論、一生懸命ディスプレイや掃除等、事前準備を怠りなくしてくれた弊社の販売スタッフのおかげもあります。

 皆さま 本当にお疲れさま、そしてありがとうございました!  


今年もかき氷の季節がやってまいりました?!

2013年06月24日 19時24分04秒 | 日記
 今年もいよいよかき氷の季節がやってまいりました?!

 ご案内には、ちと早いとお思いかもしれませんが毎年 阿佐ヶ谷七夕祭りが終わってから、「あーブログに案内載せれば良かった~」と思いつつ、あっという間に1年たちを3回ほど繰り返してきましたので今年こそ!

 阿佐ヶ谷七夕祭りで鉢の木が、かき氷の販売を始めて今年で11年目になります。随分昔から販売しているように思われる方もいらっしゃるのですが、じつはそんなに古くはないのです(^^ゞ

 発売当初はあまり売れなくて、休憩時に中杉通りのガードレールに腰かけてお客様がいらっしゃるのをポケッと見ていたような記憶が有ります。

 おかげさまで今ではお買い求めまで1時間半から2時間待ちとなり、大変申し訳ない状態になってしまいました。

 最初は氷の掻き方も良く解らないままやっておりましたので、つぶれた氷がカップの底に固まってシロップが染み込まず、お叱りを受けたりもしておりました。

 いまではこんなに(これでもまだ途中の高さですが)




 氷を高く積めるようになりました!

 ただその天使の羽のような薄氷を高く積み上げるには非常な集中力を要しまして、集中力が切れると「どさっと(涙)」崩れ落ち最初から作り直しをさせていただきますので、恐縮でございますが作っている最中は話しかけられてもお応えできません事、ご理解ください。

 では何故そんな集中力を要してまで、天使の羽の薄氷を積み上げるのかと申しますと頭にキンキン来ない、お腹が冷えないかき氷を作るためなのです。

 そんな努力と集中力を込めてつくりますので、どうか目の前でかき氷を手で押しつぶす事はご容赦いただきたいいぃ(号泣)なのでございます。

 勿論、持って移動する間に崩れるのを防ぐためと言うのは良く解りますので、恐れ入りますが




「かき氷を美味しく食べるには」を載せましたので、こちらをご参考にお召し上がり頂けますと嬉しいです。

 それでは今年も阿佐ヶ谷七夕祭りで皆様にお会いできます事愉しみにしております!


追記 ちなみに今年の阿佐ヶ谷七夕祭りは8月7日(水)~8月11日(日)でございます。また近づきましたら再案内いたします。

仕込み完了!

2013年06月22日 16時02分06秒 | 日記
 南高梅です!
仕込みの間中、南高梅の良い香りで工場が一杯になりました。その香りをお届けできないのが残念!


 氷砂糖なんですよー



 これが仕込んだところ・・・



 もう一つの仕込み・・・ 



 いったい何に使うのかはまだ秘密!


7月の催事出店詳細

2013年06月17日 10時21分10秒 | 日記
 
今日は梅雨の合間の晴れやかな空が広がっております!

 雨があるからこそ晴れがありがたい、晴れが続くからこそ雨がありがたいと どちらもありがたいものだと何にでも感謝の日々でございます。

 さて会社のHPにご案内しましたが7月の催事出店の詳細をご案内いたします。

 まず7月3日から1週間 銀座三越さまへは初出店でございます祝!

 そんな初出店を記念して銀座三越さま出店期間限定で「マンゴ大福」を販売致します。

 現在は「すもも大福」に切り替わっておりますので、あの味をもう一度味わいたい!と言うお客様にはこの機会お見逃しなきよう。これを逃すと来年まで味わえません。

 そして阿佐ヶ谷本店限定販売のご存知「あんこパン」玄米粉のパン生地がかりっ、ふわっ、そして後入れの粒餡がとろっとした、今までにない食感のあんぱんです。

 63円/個という事もあり、焼き上がり間もなく完売、何時行っても買えないと言う今では半ば伝説化した「あんこパン」!

 それぞれの百貨店さま48個/日限定で販売いたします。但し当日焼き上げて直ぐに持って来ますので発売時間はお決めする事ができません。(天然酵母を使用しているので酵母のごきげん次第なのです(笑)

 もし見付けたら、「つちのこ(古謎)」に出会ったと思って是非つかまえてやって下さいませ!(笑)

 それでは7月の催事出店にて皆様にお会いできます事、楽しみにしております!

 いつもご利用いただき、ありがとうざいます。

あんこパンの日

2013年06月08日 17時27分10秒 | 日記

みなさま大変ご無沙汰しておりました。何か憑き物でもついたかのようにブログをほっぱらかし状態にしておりました(^^ゞ

 まあ本当はHPをリニューアルしていたので、その間はお尻をせっつかれなかったと言うのが真相だったのかもしれません(苦笑)

 まあそんな言い訳はほどほどにして、久しぶりのご案内です。

 皆さまご存知の「あんこパン」を発売して今年で1年になります。

 いまはお客様からの認知度も上がり、最近は焼きあがって直ぐ完売という事も多くなりました。

 そんななか先日も百貨店催事の店頭でお客様から、「何時行っても買えないのよ、こちらでも販売していると聞いてきたんだけど、、」と言う、ありがたいお叱りをいただきました。

 阿佐ヶ谷七夕祭りのかき氷と一緒で始めた1年目はさっぱり売れなかったのですが、おかげさまでこんなにもご贔屓いただくようになりました。

 ただそうは言っても、何時行っても買えないのでは申し訳ありませんので、毎月11日はお客様感謝デー「あんこパンの日」として数量無制限でお買い求めいただける日とさせていただきます。

 そしてこれは出来ればですが、あんこパンを開発した動機として東日本大震災で被災した東北の農家の方々を支援したいと言う思いで発売いたしましたので「あんこパンの日」には311の事を少しでも思い出しご供養と防災意識を持っていただけますと幸いです。

 いつも弊社ご利用くださいまして誠にありがとうございます。

 追伸 プロフィール写真更新しました。 大福にかぶりついている女の子(あんこパンの手モデルでもあります)はHPをリニューアルした時の写真撮影を担当して下さった方のお嬢さんです! 私もこんな可愛い子が欲しいなぁ、、どなたか産んで下さる方募集(笑)