長寿庵
春菊天かけそば 900円
東京オフィスの近く。
ひとりでランチは大抵ココにいく。
東京出張の楽しみのひとつ。
春菊天のかけそばが私の大好物。
(季節によって大葉の天麩羅になる。)
好みの食べ方は
チリチリいってる揚げたての春菊の天ぷらを
潔く出汁に浸す。ジュウッ。
そしてすこし緑ががかった
細身の蕎麦をたぐり、一口、二口。
出汁をすった春菊天を箸でほどきつつ
左手にレンゲを持つ。
父と子と聖霊ならぬ、
蕎麦と出汁と春菊天のトリニティー(三位一体)を
適量ずつレンゲの凹に納め、口に運ぶ。
この幸せな三位一体を無心に口に運び、
残り三分の一ぐらいのところで我にかえる。
別添えの刻みネギと七味を加え、フィニッシュへ。
どんぶりをグイッと持ち上げ、
一体感を増した蕎麦と出汁と春菊天を
ズズズ ズバズバと口内に流し込む。
はうぅぅ... 旨い!といつも満足する。
長寿庵
東京都渋谷区渋谷2丁目
シアターイメージフォーラム近く
春菊天かけそば 900円
東京オフィスの近く。
ひとりでランチは大抵ココにいく。
東京出張の楽しみのひとつ。
春菊天のかけそばが私の大好物。
(季節によって大葉の天麩羅になる。)
好みの食べ方は
チリチリいってる揚げたての春菊の天ぷらを
潔く出汁に浸す。ジュウッ。
そしてすこし緑ががかった
細身の蕎麦をたぐり、一口、二口。
出汁をすった春菊天を箸でほどきつつ
左手にレンゲを持つ。
父と子と聖霊ならぬ、
蕎麦と出汁と春菊天のトリニティー(三位一体)を
適量ずつレンゲの凹に納め、口に運ぶ。
この幸せな三位一体を無心に口に運び、
残り三分の一ぐらいのところで我にかえる。
別添えの刻みネギと七味を加え、フィニッシュへ。
どんぶりをグイッと持ち上げ、
一体感を増した蕎麦と出汁と春菊天を
ズズズ ズバズバと口内に流し込む。
はうぅぅ... 旨い!といつも満足する。
長寿庵
東京都渋谷区渋谷2丁目
シアターイメージフォーラム近く