TAKIBIのそばで思うこと

私的な備忘録です。

また新聞に掲載頂いた!

2011年06月17日 | 動 TCPJ
本日の金曜日(17日)、日経産業新聞 朝刊に
タキビカレープロジェクトの記事が掲載されました。

今回は、メンバーの具体的な名前や企業名も掲載されている。


TCPJ目標は、
被災地の「今」と「これから」を
「食」と「職」で継続的に支援すること



アクションプランは、
ステップ1:
健康スパイス主体のカレーを無料で提供する

ステップ2:
現地の方にカレー屋台を提供し、職を支援する

ステップ3:
現地の方によるカレー屋台の店舗化、FC化を支援する


この三つのステップに沿って、着実に歩を進めていきたいと思います。

渋谷: 東京出張の楽しみのひとつ 春菊天蕎麦

2011年06月17日 | 食 美味しかった(国内)
長寿庵

春菊天かけそば 900円


東京オフィスの近く。
ひとりでランチは大抵ココにいく。
東京出張の楽しみのひとつ。

春菊天のかけそばが私の大好物。
(季節によって大葉の天麩羅になる。)

好みの食べ方は
チリチリいってる揚げたての春菊の天ぷらを
潔く出汁に浸す。ジュウッ。

そしてすこし緑ががかった
細身の蕎麦をたぐり、一口、二口。

出汁をすった春菊天を箸でほどきつつ
左手にレンゲを持つ。

父と子と聖霊ならぬ、
蕎麦と出汁と春菊天のトリニティー(三位一体)を
適量ずつレンゲの凹に納め、口に運ぶ。

この幸せな三位一体を無心に口に運び、
残り三分の一ぐらいのところで我にかえる。

別添えの刻みネギと七味を加え、フィニッシュへ。
どんぶりをグイッと持ち上げ、
一体感を増した蕎麦と出汁と春菊天を
ズズズ ズバズバと口内に流し込む。

はうぅぅ... 旨い!といつも満足する。


長寿庵
東京都渋谷区渋谷2丁目
シアターイメージフォーラム近く