お久しぶりです放置気味のコチラごめんなさい。
春です。GWです。アサリのおいしい季節ですね。
ということで今回はボンゴレ。2枚貝を使った有名なパスタ、ボンゴレビアンコを作ってみました。
せっかくアサリがおいしい時期なので活アサリを丁寧にした処理して作りました。
いやー、時たまボンゴレ作るんですけど水煮したものや下処理したものとは旨みが一段と違う。
活アサリすげぇな!と再認識したりしなかったりしたわけですが、
やっぱり旬のもの、採れたてのものを使うって言うのは大事な事なんですね。
と、ボンゴレに関する認識を改めざるを得ない感じです。
ワインやビールと一緒に食事を楽しみたい一品でした。ウマイッ!
さてもう一品。コチラは和風。
たらこと海苔のパスタ
さっぱりと繊細な味に仕上がりました。
これだけだと作っていてなにか物足りない様な気分になりますが、
そこがポイントでシンプルだからこその味わいになっています。
たらこより海苔多目で磯の香りを楽しむソースといった感じです。
とっても簡単に作れるソースで手間の割には満足感のある味になるので皆さんもぜひお試しあれ!