今日は仕事帰りにピザ

を家族から所望され、
つい作ってしまいました。私が食べたかったのもありますが・・・
秋ナスと牛ひき肉のピッツァです。
もちろん強力粉から生地も作りました。 でもやく1時間で
出来ます。簡単です。
レシピ書いておいてまた作ろうっと。
大2枚分 強力粉 90g 薄力粉 90g塩 少々 砂糖 小1 を
ボールに入れお湯 100mlにドライイースト6gを混ぜておいた
ものを混ぜいれ、オリーブオイル小1も混ぜる。
平らなところに移して7分くらい体重をかけながら混ぜ混ぜたたきつける。
キレイに丸めて粉を振ったボールにいれ、ラップをかけて30分発酵させる。
その間ににんにく1かけを玉ねぎ半分のみじん切りをオリーブオイルで
炒め、牛ひき100gを入れて炒め白ワインをふって、トマトソース缶を
入れ、少し煮詰める。
フライパンでナス3本をオリーブオイルでふたをしながら炒め、塩を少々
ふっておく。
2等分して伸ばした生地にひき肉ソースを乗せ、ナス、モッツァレラ、ピザチーズ
を乗せ、250度のオーブンで、10分から15分焼く。
おいしかったです。