ボダムのフレンチプレス500ml
フレンチプレスは詳しくないけど
ボダムの社名はさすがに知っていた
金額だけ見て
これは安いんじゃないか?って思ったから
Amazonのタイムセールで買って貰ったんだけど
届いてみればちゃんとしたメーカーの
ちゃんとしたフレンチプレスじゃないか😅
↑安さと勢いだけで買って
飾ってあるだけだったコイツはこのまま引退の予感…
この記事内で油のある粉っぽい珈琲は
苦手だって書いたんだけど、
ちゃんとしたフレンチプレスを
思いがけずに手に入れたのでちゃんと使ってみる!
好みが変わってるかもしれないしね
豆を入れたり、お湯を入れたり
蓋を閉める前の状態を写真撮り忘れる😓
やっぱりブロガーが向いてない😓😒
話を戻して、
これは沸き立てのお湯と粗びきの粉を
フレンチプレスの本体に入れて
4分待っているところの写真。
4分経ったら蓋の上に見える
銀色の棒(プランジャー)をゆっくりと押し下げて、
お湯に浮いている珈琲の粉を本体の底に押し付けて
(プランジャーの先には金属のメッシュフィルターが付いていて、粗びきにした大きな粉だけを押し下げていく)
抽出された珈琲のみをカップに注ぐ
↑出来上がりはコチラ
そういえば
浸漬式でちゃんと作ったの事自体が初めてかも😅
浸漬式でちゃんと作ったの事自体が初めてかも😅
金属のメッシュフィルターを通過してしまう
微粉や珈琲の油分の影響で
抽出液は画像でもわかるように
少し濁ったような印象。
今回使った豆は
イルガチェフェG1のウォッシュド
たぶんシティローストくらいの物
フレンチプレスは美味しい豆でやった方が良い
なんてどこかで聞いた気がしたので
手持ちで一番良いやつ使ってみた😏
結果として味は…
原因とか良くわからないんだけど
いつものフルーティーな爽やかな感じから
ワインみたいな口当たりと香りになった😲😲
なんだこれ美味しすぎる😲😲
あー、今まで嫌いだった微粉感と油分感は
良くない豆のせいだったのか
良い豆でやった方が良いっていうの体感できた😅
本当にDAISOフレンチプレスは
インテリアにジョブチェンジかも😂
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