お蕎麦が一番甘く食べられる方は「湯盛り」です。
うどんの湯盛りはよく聴くんだけど、お蕎麦の湯盛りってあまり聞きません。
それはたぶんうどんよりも細いので、のびるスピードが速いとか
引き締まったのが蕎麦だ!ってイメージのせいなのかも。
それでも、私は湯盛りが一番好きです。
茹でたてをどんぶりに茹で汁ごとよそり
油揚げとねぎと入った熱々のお醤油のお出汁の中につけて
ずずずっとすすりたい。
これ、生めんじゃなきゃおいしくないんですよ。
だからね、大量に買ってきて冷凍庫に入れておく。
半年ぐらいならもつって、いつも行くお蕎麦屋のおばちゃんが言うので
うちはいつもそうしています。
他のお店のお蕎麦をあまり食べないので、ここのお蕎麦はどんなお味なんだろう。
おいしかったら乗り換えちゃおうかなぁ。
いつも買いに行くお店、うちから買いに行くと、一日かかっちゃうんだもん。
☆第2回イベント☆そば好き集まれ「山芋入り 越前そば」をお試し20名様♪![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=15562143064ecf570801e46&m=4db3a164a1f85&k=2)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=5575421384e5ede417a544&m=4db3a164a1f85&i=15562143064ecf570801e46&fk=0&kind=2)
うどんの湯盛りはよく聴くんだけど、お蕎麦の湯盛りってあまり聞きません。
それはたぶんうどんよりも細いので、のびるスピードが速いとか
引き締まったのが蕎麦だ!ってイメージのせいなのかも。
それでも、私は湯盛りが一番好きです。
茹でたてをどんぶりに茹で汁ごとよそり
油揚げとねぎと入った熱々のお醤油のお出汁の中につけて
ずずずっとすすりたい。
これ、生めんじゃなきゃおいしくないんですよ。
だからね、大量に買ってきて冷凍庫に入れておく。
半年ぐらいならもつって、いつも行くお蕎麦屋のおばちゃんが言うので
うちはいつもそうしています。
他のお店のお蕎麦をあまり食べないので、ここのお蕎麦はどんなお味なんだろう。
おいしかったら乗り換えちゃおうかなぁ。
いつも買いに行くお店、うちから買いに行くと、一日かかっちゃうんだもん。
☆第2回イベント☆そば好き集まれ「山芋入り 越前そば」をお試し20名様♪
![福井で話題の石臼挽き越前そば! 「山甚そば」](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/5575421384e5ede417a544/related_site_img2_15562143064ecf570801e46.png)