がんばるmainichi ゆるゆるmainichi 

毎日がんばりすぎていませんか・・・
cloverが がんばる一日、ゆるゆるな一日、いろんな日常をご紹介します♪

またぁ??

2010-06-15 | おしごと & パン
今日はしっかりな雨。
梅雨ですものね~。

今日はお仕事お休みだったので、午前中は娘のエプロンを作り
お昼からは、またパンを焼きました。・・・そう! また

先日、お友達から使わなくなったホームベーカリーを頂いたので
今日は、捏ね&1次発酵まではHBにやってもらうという手抜き(笑)

でも、その代わり惣菜パンになる種を、たまごマヨとか、ツナコーン&オニオンだとか
ベーコンチーズだとか
いろいろね! ・・・そう!色々っ

それと「菓子パン」用に、カスタードクリーム作ったり
急に思いついたのでバニラエッセンスも、バニラビーンズもなく
安っぽいカスタードクリ―ムになっちゃったけど、
そこが、また家族で食べるおうちパンの良いところだよね~


なので、今日の菓子パンはお初に「クリームパン」です
ぜ~んぶ美味しそうに焼けました


            


あとは、もうちょっと段取り良くなることが目標 
何かを作るって楽しいね~  
        

ちょっと進歩?!

2010-06-13 | おしごと & パン

今日は一日雨でした。。。大阪。
でも、ず~っといいお天気続いてたので、なんとなく、ゆ~っくりできました。
ゆるゆる・・・大好き(笑)
でも、家の中での家事も少し片付いたし・・・

そして、また焼きました(笑) パン。わはっ
娘が一緒に作りたいと、うるさくて

もちろん、今日も手捏ねで

でも、2か所のパン教室で習ってきたので自分でやりやすい方を選び
今回は少しは、ちゃんと焼けるのでは?!とちょっと自信あり

そして焼き上がったのが、こちら


   


種類は前回UPしたパン教室で教わった成型です*
そしてハムロールは、アレンジしたモノもあり

お味も納得 もちろんお店で買ったパンのように
美味しいわけではありませんが家族で食べるには十分です

子どもたちも主人も大喜び

また、家族のために楽しくパンが焼けたらいいなぁ~
がんばってチャレンジするよ~




パン教室

2010-06-10 | おしごと & パン
気付けば、もう6月も2週目
何やら、いろいろあって、バタバタして2週間もブログを放置しておりました


さて今日は、お友達と「パン教室」に行ってきたお話。


一言で感想を言わせていただくとすれば「感動と感激」
オウチでこんなに美味しくパンが焼けるんだ!!と


ミキサーもおありのお宅ですが、手で捏ねるところから教えてほしいという、こちらの希望により
一つの生地は、手捏ねからスタート。(生地A)

手捏ね→発酵→分割→ベンチタイム→成型→仕上げ発酵→オーブン。
成型では、チョコパン・ハムパン・チーズパンの3種類へ
       
       
          こちらはハムパンの成型デス



そして、もう一つの生地は一次発酵完了の所まで、準備して下さっていたので(生地B)
分割→ベンチタイム→成型→仕上げ発酵→オーブン。

そして焼きあがったのがこちら


          パネトーネというパンです


そして、いろんなパンたち

       


お土産にも、こんなにたくさん頂いて


       


子どもたちも、びっくりするだろうなぁ~
そして絶対に喜ぶよ ぜったいに~


仕事として作るパンとは、また違って
楽しみながら作れる「おうちパン」って、やっぱりいいですね~


今日は、「作る楽しみ」を教えて頂けたステキな一日であり
そして、また一段とパンが好きになった一日でもありました