ナツダイ

iloveIsul&Byul(※巨頭人形写真有要注意)

麦茶

2022-04-22 11:41:37 | Isul&Byul

紅茶にしてたけど麦茶の方が御飯に合う。
紅茶2L沸かしてたけど、別に紅茶でも良いんだけど…御飯の時だけは麦茶が良いので、其れだけ。緑茶のティーバックも無くて暫く紅茶にしてました。

何か0.1肥えてた。
やっぱ食べ過ぎてたから、肥えるに決まっとるわな。

→茶箱。
何箇所か間違えて覚えてた、オチ。
①建水持って行ってから箱と盆バラす。
②鉄瓶の蓋を閉めるタイミング…帛紗を捌いて仕舞う前。
③茶杓、下向きにセット。
④古帛紗を茶碗から出したら箱を奥へ遣り序でに建水を膝線。を、直ぐ忘れる。
⑤茶碗右片手で持って左手掌に乗せて箱に仕舞うのかょ、両手だと思ってた。
⑥仕舞うの茶碗より振り出しが先。
あんましっかり覚えて無いけど、まぁ大体解ってれば良いかなと思う。
点前は大体二〜三回で覚えられるけど正確にしっかり覚えられて無いから割とややこしいのかも、笑。

→盆点。
遣るか判らんから、久々に大体で遣って見ただけであんましっかり覚える気は無い。
メモ見ながら遣ったけど、自分のメモが判り難い。苦笑。
次週一回休みだから、再来週に遣るとしっかり決まれば覚えます。
取り敢えず、一回遣るかもだから不安症としては安心する為に一応予習しただけ。さも無ければ不安で寝られませんので、其の対策。
精神安定の為に一応努力しただけ。
努力して出来んのは悔しい物だが、努力して出来んのは仕方無くも有るので…
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引っ掻かれ | トップ | 御稽古(90) »
最新の画像もっと見る

Isul&Byul」カテゴリの最新記事