鹿児島では新茶の摘み取り作業が最盛期を迎えています。
そのなかでも、超早生の「ゆたかみどり」という品種があります。
【ゆたかみどり】について
<ゆたかみどり>の生まれ故郷
「ゆたかみどり」は静岡県の茶業試験場で育てられた品種で、
「ゆたかみどり」という名前は1966年に鹿児島県で付けられました。
<ゆたかみどり>の特徴
「ゆたかみどり」は育成された当初、これは緑茶じゃないというほど
品質が悪かったのですが、【被覆】(収穫1週間前くらいから、黒い
覆いを茶園に被せることで、
美しいグリーンと濃厚な甘みを作ります。)と【深蒸し】(収穫した
「ゆたかみどり」の葉を、たくさんの蒸気で蒸すことで、濃厚な口
あたりと甘みを作ります。)の技術を確立したことで、美味しく生
まれ変わりました。
<ゆたかみどり>の栽培
「ゆたかみどり」は、全国で「やぶきた」に次いで2番目に
栽培面積が大きく、全体の90%以上が鹿児島県で栽培されています。
寒さに弱いため寒い地域での栽培には適さず、温暖で霜の害を受け
ない地域で栽培する必要があります。
この「ゆたかみどり」のみで、新茶を作りました。
この工場でも年に一度しか生産しない限定品です。
混じりけのないピュアな味わいが特徴です。
お買い求めはこちらのサイトから。
そのなかでも、超早生の「ゆたかみどり」という品種があります。
【ゆたかみどり】について
<ゆたかみどり>の生まれ故郷
「ゆたかみどり」は静岡県の茶業試験場で育てられた品種で、
「ゆたかみどり」という名前は1966年に鹿児島県で付けられました。
<ゆたかみどり>の特徴
「ゆたかみどり」は育成された当初、これは緑茶じゃないというほど
品質が悪かったのですが、【被覆】(収穫1週間前くらいから、黒い
覆いを茶園に被せることで、
美しいグリーンと濃厚な甘みを作ります。)と【深蒸し】(収穫した
「ゆたかみどり」の葉を、たくさんの蒸気で蒸すことで、濃厚な口
あたりと甘みを作ります。)の技術を確立したことで、美味しく生
まれ変わりました。
<ゆたかみどり>の栽培
「ゆたかみどり」は、全国で「やぶきた」に次いで2番目に
栽培面積が大きく、全体の90%以上が鹿児島県で栽培されています。
寒さに弱いため寒い地域での栽培には適さず、温暖で霜の害を受け
ない地域で栽培する必要があります。
この「ゆたかみどり」のみで、新茶を作りました。
この工場でも年に一度しか生産しない限定品です。
混じりけのないピュアな味わいが特徴です。
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