甲魚:中国語でスッポンのこと、らしい…
昨夜、父の誘いで静岡県唯一のスッポンの食べれる店、中華飯店『大陸』へ我が祖母、父、母そしてご主人の五人で行った。
お店は民家のごみごみしたところにあり、店内は木彫りの彫刻がぎっしり。奇しい雰囲気、いやスッポンが食べれても不思議じゃない感じが漂っていた。
本日のメインは、スッポンフルコース(-.-;)
まず、生血の酒割。ほんとに真っ赤。血がだめな私は目をつぶって一口。なんか甘いお酒で割ってあってフルーティーな感じ。でも残りは母にあげた。
そして、お刺身。分葱を特製ダレにいれ小さい玉葱スライスといただく。噛みごたえがあり、これは美味しかった。
さらに、レバー刺し、五臓の姿盛(心臓etc…)。レバーは比較的食べ安くいけたけど、貴重贓物はパスした。皆はノーコメントで食べてたっけ。
それから、エンペラ炒め。スッポンの甲羅の縁をニンニクの茎と炒めたもの。コラーゲンたっぷり、美肌効果あり、だって。これは普通に食べれました。
そして、六腑三焦焼。いわゆるホルモン焼き。脂っこかった。
次に、足のから揚げ。食感は鳥と似ていて、ジューシーで下味がしっかり染みててなかなか美味しかった。
ちょっと普通に美味シュウマイ。どこがスッポン?それはスッポンのダシ(エキス?) でつないであるとか。ほんとにこれは美味。
そして、骨肉スープ。大きな鍋に甲羅、頭などいろいろ入って、なかなかグロテスク。やはりゼラチン質の物が多く脂っこいスープ。味はきっとこれがスッポン、みたいな感じなんだろうな…。今までに食べた事のない風味。甲羅の端っこは主に母が、頭はご主人が(頑張って)食べてた。
で、そのスープを使った、ウコッケイの卵入り雑炊。これは美味しかったね~。
これぞ、まさにフルコース。お土産に甲羅まで貰った。五人用に大きめのスッポンを一匹料理って、捨てるとこはオチョコ一杯ぐらいしか出ないんだよ、と店主が言っていた。そう、彼は75歳位、俗に言う看板おやじってやつだった。超元気、お肌の色ツヤ共によい。片手に自分のドリンクを持ち、お客の座敷で、スッポンの話から、趣味の彫刻、人相占いまで、演説会の如くしゃべりまくり。いやぁ凄い。あれがスッポンパワーならほんと凄い。
私はスッポンが高級食材の一つという事も知らずにのぞんだ夕食会。あのおやじさんがスッポン効果の代名詞なら、食べてみる価値大有りだな、と思う。
THE スッポン。 TRYしてみて 628凸