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*ミルクハース*のパン作り日記

yahoo!ブログ終了に伴い引っ越して来ました。
主にパン作りやお菓子作りの日記です。

レーズンパン♪(クープの実験)

2013年05月11日 18時04分12秒 | パン(菓子パン)
少し前にレーズンパンを作りました。
レシピは「E・レシピ」を参考にちょっぴりアレンジ。

強力粉250gのところ→(春よ恋130g、ゴールデンヨット20g、薄力粉30g)
砂糖25g、塩4g、全卵1個分、牛乳150ml、よつ葉バター35g、
レーズン60g、サフドライイースト3g

一次発酵まではHBで済ませ、ベンチタイム20分、二次発酵40℃で35分。
200℃余熱している間にドリールを塗り、クープを入れます。クープは苦手^^;
クープナイフは持っていないので、ペティーナイフを研いで使っています。

レーズンが入っているため余計に入れにくいです(´Д` )
スーーッと入れるイメージトレーニングだけはバッチリなんですが(笑)、案の定レーズンに引っ掛かる~

イメージ 1


今回はクープの開き具合を実験してみました。
バターなどの油脂をクープに乗せて焼くとパカッと開くらしいので、左の列2個だけバターを置きました。
200℃で15分焼成!部屋中いい香り~(*^_^*)
さぁどうかな~?

イメージ 2

わぁ~♪やっぱり乗せた方が確実に大きく開いてるー\(^o^)/
でも、どういう訳か手前の真ん中のも、まぐれで負けず劣らずイイ感じ(*´∀`*)
成形の引き締め方やクープの入れ具合、熱の循環等も影響するんでしょうが、見た目重視のときはバター必須ですね!腕がないので油脂頼み


しっとり柔らかいふっかふかのレーズンパンが焼けました♪
卵の味しっかりしてるし、普段よりもバターたっぷりだとやっぱり美味しいなぁ(*^_^*)家族にも大好評でした。焼きたてのパンを食べると幸せな気持ちになります♪食べ過ぎ注意だけど

イメージ 3

キレイな出来のものを選んでパチリ!なんかそれなりに見える~\(^o^)/






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7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
部屋中いい香り~(*^_^*) (かじら)
2013-05-11 22:43:00
わかりますー!
アレンジとか、分量とか、細かく、丁寧にしてらっしゃいますねぇー!
すごいなぁー!
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うおぉ興味深い実験ですね! (-)
2013-05-11 23:46:00
クープは私も包丁でやっています!
刃に油脂をつけてクープを入れる方法もあるようですが、切っては拭いてまた油を付けて…なんてそんな笑
やはりダイレクトにバターやオリーブオイルをつけたほうが綺麗に割れるんですね♪
あーレーズンシュガーパンめっちゃ美味しそうです…こんな時間にお腹が
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パン屋さんに売っているパンみたいですヽ(^。^)ノ (とらん)
2013-05-12 07:54:00
切れ目を入れるときに、レーズンがひっかかる…、なるほど~と思いました。
作った人じゃないとわからない!!(^^;
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かじらさん> (*ミルクハース*)
2013-05-12 17:58:00
ホント、焼成中からいい香りが漂いますよね~♪(´∀`○)
もっちり系の「春よ恋」を沢山買ってしまったのでヘビーローテなんです。ふかっとさせる為にゴールデンヨットを配合してみたんですが、合ってるんかな?(笑)
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ゆきのはなさん> (*ミルクハース*)
2013-05-12 18:03:00
ゆきのはなさんも包丁なんですね\(^o^)/
刃に油脂をつける方法、初めて知りました!切っては拭いてって難しそう~^^;私ならきっと手を切ってしまう(笑)(´Д` )
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ホップリさん> (*ミルクハース*)
2013-05-12 18:08:00
ありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよね~、レーズンも糖度が高いし気を付けないと(´Д` )なので、普段はバター20g位にして作ってます♪ギリギリを狙ってます
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とらんさん> (*ミルクハース*)
2013-05-12 18:13:00
ありがとうございます(*^_^*)
レーズン分かっていただけますか!?(´∀`○) なんでこんな邪魔なとこに(笑)って思う反面、全くないと寂しいレーズンパン(一体何ぱん?みたいな)になるので難しいところですよね~
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