少し前にレーズンパンを作りました。
レシピは「E・レシピ」を参考にちょっぴりアレンジ。
強力粉250gのところ→(春よ恋130g、ゴールデンヨット20g、薄力粉30g)
砂糖25g、塩4g、全卵1個分、牛乳150ml、よつ葉バター35g、
レーズン60g、サフドライイースト3g
一次発酵まではHBで済ませ、ベンチタイム20分、二次発酵40℃で35分。
200℃余熱している間にドリールを塗り、クープを入れます。クープは苦手^^;
クープナイフは持っていないので、ペティーナイフを研いで使っています。
レーズンが入っているため余計に入れにくいです(´Д` )
スーーッと入れるイメージトレーニングだけはバッチリなんですが(笑)、案の定レーズンに引っ掛かる~

今回はクープの開き具合を実験してみました。
バターなどの油脂をクープに乗せて焼くとパカッと開くらしいので、左の列2個だけバターを置きました。
200℃で15分焼成!部屋中いい香り~(*^_^*)
さぁどうかな~?

わぁ~♪やっぱり乗せた方が確実に大きく開いてるー\(^o^)/
でも、どういう訳か手前の真ん中のも、まぐれで負けず劣らずイイ感じ(*´∀`*)
成形の引き締め方やクープの入れ具合、熱の循環等も影響するんでしょうが、見た目重視のときはバター必須ですね!腕がないので油脂頼み
しっとり柔らかいふっかふかのレーズンパンが焼けました♪
卵の味しっかりしてるし、普段よりもバターたっぷりだとやっぱり美味しいなぁ(*^_^*)家族にも大好評でした。焼きたてのパンを食べると幸せな気持ちになります♪食べ過ぎ注意だけど

キレイな出来のものを選んでパチリ!なんかそれなりに見える~\(^o^)/
レシピは「E・レシピ」を参考にちょっぴりアレンジ。
強力粉250gのところ→(春よ恋130g、ゴールデンヨット20g、薄力粉30g)
砂糖25g、塩4g、全卵1個分、牛乳150ml、よつ葉バター35g、
レーズン60g、サフドライイースト3g
一次発酵まではHBで済ませ、ベンチタイム20分、二次発酵40℃で35分。
200℃余熱している間にドリールを塗り、クープを入れます。クープは苦手^^;
クープナイフは持っていないので、ペティーナイフを研いで使っています。
レーズンが入っているため余計に入れにくいです(´Д` )
スーーッと入れるイメージトレーニングだけはバッチリなんですが(笑)、案の定レーズンに引っ掛かる~


今回はクープの開き具合を実験してみました。
バターなどの油脂をクープに乗せて焼くとパカッと開くらしいので、左の列2個だけバターを置きました。
200℃で15分焼成!部屋中いい香り~(*^_^*)
さぁどうかな~?

わぁ~♪やっぱり乗せた方が確実に大きく開いてるー\(^o^)/
でも、どういう訳か手前の真ん中のも、まぐれで負けず劣らずイイ感じ(*´∀`*)
成形の引き締め方やクープの入れ具合、熱の循環等も影響するんでしょうが、見た目重視のときはバター必須ですね!腕がないので油脂頼み

しっとり柔らかいふっかふかのレーズンパンが焼けました♪
卵の味しっかりしてるし、普段よりもバターたっぷりだとやっぱり美味しいなぁ(*^_^*)家族にも大好評でした。焼きたてのパンを食べると幸せな気持ちになります♪食べ過ぎ注意だけど


キレイな出来のものを選んでパチリ!なんかそれなりに見える~\(^o^)/
アレンジとか、分量とか、細かく、丁寧にしてらっしゃいますねぇー!
すごいなぁー!
刃に油脂をつけてクープを入れる方法もあるようですが、切っては拭いてまた油を付けて…なんてそんな笑
やはりダイレクトにバターやオリーブオイルをつけたほうが綺麗に割れるんですね♪
あーレーズンシュガーパンめっちゃ美味しそうです…こんな時間にお腹が
作った人じゃないとわからない!!(^^;
もっちり系の「春よ恋」を沢山買ってしまったのでヘビーローテなんです。ふかっとさせる為にゴールデンヨットを配合してみたんですが、合ってるんかな?(笑)
刃に油脂をつける方法、初めて知りました!切っては拭いてって難しそう~^^;私ならきっと手を切ってしまう(笑)(´Д` )
そうなんですよね~、レーズンも糖度が高いし気を付けないと(´Д` )なので、普段はバター20g位にして作ってます♪ギリギリを狙ってます
レーズン分かっていただけますか!?(´∀`○) なんでこんな邪魔なとこに(笑)って思う反面、全くないと寂しいレーズンパン(一体何ぱん?みたいな)になるので難しいところですよね~