京都では今日から「加茂茄子」の出荷が始まったそうです
加茂茄子と云えば5月18日に加茂茄子を2個戴きました
大くて艶々とした見事な加茂茄子でした
私の俎板より料亭の俎板にのった方がお似合いなのにね~と
思いながら定番の「田楽」に・・ごめんね!
写真を撮る前に身体測定 胴囲47㎝ 身長14㎝
皮も柔らかくて美味しい田楽でした ありがとう!
京都では今日から「加茂茄子」の出荷が始まったそうです
加茂茄子と云えば5月18日に加茂茄子を2個戴きました
大くて艶々とした見事な加茂茄子でした
私の俎板より料亭の俎板にのった方がお似合いなのにね~と
思いながら定番の「田楽」に・・ごめんね!
写真を撮る前に身体測定 胴囲47㎝ 身長14㎝
皮も柔らかくて美味しい田楽でした ありがとう!
そして加茂茄子田楽ですよね~ 信州ではあまり見
ませんが、加茂茄子は愛知県に行くと手に入りますが
なんせ一個600~800円とか、娘は値段に怖気づいて
手を出せませんでした。私も団体旅行で京都に行った
時しか、口に入りません (≧∇≦) 田舎もんには
その高級な上品な味が・・よくわかりません。
私は長崎産のトウモロコシを皮ごとレンチンして、もいで、バター醤油の味付けで初物で食しました。
さぁ初物を食べると寿命がのびる~⁉️
高級な加茂茄子は私でも買いませんよ
田楽は米茄子で結構美味しいです
水茄子も美味しいですよね
水茄子のぬか漬けは食卓に欠かせませんね大好物です
宮崎の茄子はひょろっと長く焼き茄子にすると最高です
茄子は美味しいですね
トウモロコシの初物美味しそうね~
美味しいけどね・・私、お婆さんになってかぶりつけないの‥悔しい!