オラの勉強部屋

産能大学通信制を無事卒業しました。
こちらは、当時の単位取得の記録の他、いただきもののサンプルの感想を記録しています。

RSP名古屋【韓の食菜チャプチェ】モランボン

2010年03月13日 | RSP in 名古屋

韓国料理、キムチや石焼ビビンバ、焼肉が有名ですよね。
実は、3番目に有名なのがこのチャプチェと言われているそうです。

知らない人でも、最近テレビで流れているユンソナさんのCM
ご存知でしょうか?コミカルで楽しいですよね。

RSPのイベントでいただいたのは、そんな韓国料理のひとつを
簡単に作ることができるモランポンの「チャプチェ」です。

NHKで韓国ドラマチャングムの誓いが放送されると
この料理も大変有名になりました。

「チャプチェ」は「雑菜」(ざっさい)と書き、
春雨といろいろなお肉や野菜を千切りにして炒めた
韓国の家庭料理のことなのだそうです。
ハン尚宮さま自慢のチャプチェ。あぁ、懐かしいわぁ。


今日は、そんなチャプチェを冷蔵庫にある食材で作ってみましょう。




海老・シーフードミックス・しめじ・銀杏・鶏肉・ほうれん草クンたち
出てき給え。


お水クン。150cc出動!

ここで、パッケージの中身を確認。

調味液と具の入ったレトルトの袋と春雨です。

まずは、


フライパンを熱して、油で熱の通りにくい具材の順に炒めます。
(ごま油がなかったのでサラダ油で対応)

軽く炒めたら

先ほどのお水と春雨、レトルトの中身を入れて
フライパンの中で水分がなくなるまで炒めます。
(あれば仕上げにもごま油をふります。)


お皿に盛り付けてできあがり。

~感想~
冷蔵庫にある食材でも、美味しく出来上がりました。
韓国料理は「辛い」というイメージがあるのですが
意外と甘くて、ちょっと驚きました。
~気になったところ~

パッケージの表(オモテ)を見ると、作る前にごま油を自分で
用意しなければいけないのかが分かりにくいので
小袋でごま油をつけてもらえると、いいですね。

なければ普通の油で代用しても問題ないですよ。
あれば素晴らしいんだろうけど、代用してもいいことを
裏面に書き加えていただけると安心できると思います。

いろいろな具材と相性がいい味です。
韓国料理の陰陽五行にならって、彩りを考えたりすると
楽しいですね。

そういえば、イベントではCMの裏話を伺うことができました。
ユンソナさんは、スタッフの皆にまで気を使う優しい方だとか
楽しい裏話を伺えるのもイベントの醍醐味ですね。
お話を伺った後は、いただいたチャプチェが一層美味しくなりました。
名古屋地方では、マックスバリューで見かけましたので
イオン系のスーパーで取り扱われていると思います。
皆様も、是非どうぞ。

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